Найти тему
Отсебятина

Группа Дятлова: А в чем уникальность-то ?

История гибели группы Дятлова в сравнении с другими несчастными случаями в спортивном туризме

Часть "Описи" в Уголовном Деле группы Дятлова. Из открытых источников
Часть "Описи" в Уголовном Деле группы Дятлова. Из открытых источников

Затеял я сочинение условного сценария похода некой абстрактной "идеальной аварийной группы", для сопоставления ее с историей дятловцев:

И вот чем дальше этот "сценарий" пишется, тем больше у меня самого нарастает недоумение: пока что, используя только отчеты из реальных походов , статистики и инструкций по туризму, как-то само собой получается история похода, очень сильно похожая на историю дятловцев, по крайней мере в ключевых моментах. Впрочем, прочитавшие те части "Кино", какие уже есть, могут сами сопоставить.

От сценария пока отвлечемся - сейчас возник вопрос : а почему вокруг гибели группы Дятлова такой шум, и что тут такого уж необычного, что споры не утихают уже 60 лет ???

Может, дело в количестве погибших, причем погибла сразу вся группа ?

Нет, подобное случалось не раз.

По найденным мною данным, только с 1975 по 2004 г и только в лыжных походах погибли 222 человека, причем порой группы гибли в полном составе:

1961 г, Кольский полуостров, ленинградская группа - погибли 6 человек
1983 г. - Хибины, конец 80-х - полностью замерзла ленинградская группа (4 человека)
1985 г. - Полярный Урал, замерзла группа из 7 человек
1993 г. - Восточные Саяны - 3 человека (группа из Иркутска), 2001 г - 2 человека (там же, и опять иркутяне).
1997 г. - Алтай, погибла группа из 5 человек (Кемерово), нашли их только летом.

Это я еще не упоминаю более известные случаи, вроде гибели группы Кузнецова на Кольском п-ве (1973 г, 10 человек) или группы М. Кореня (1971 г, 9 человек, Восточные Саяны).

И это - только в лыжных походах, и только то, что как-то попало в интернет из доинтернетовских времен...

В горных походах таких случаев еще больше - вот только в горах группы порой вообще исчезают бесследно !

Короче, ничего необычного в гибели группы в полном составе вообще-то нет !

Еще многих удивляет и настораживает участие в поисковой операции армии.

Уже теплее !

Но необычность не в самом факте участия армии - МЧС тогда не было, спасательные операции выполняли обычные солдаты, и еще немногочисленные в то время вертолеты могла предоставить по приказу только армия.

Но и это не главное.

Необычны длительность и размах поисковой операции !

Обычно такие поиски ведутся (и велись) не так долго и не такими большими силами, и, если обнаруживается лишь часть погибших, то пропавших потом ищут (по крайней мере зимой и в тяжелых условиях) ну от силы неделю- другую, а потом сворачивают поиск до схода снега.

А с дятловцами, после обнаружения палатки - колоссальные траты, двухмесячные непрерывные поиски в которых были задействованы иногда до 40 человек, а снабжение осуществлялось порой двумя-время вертолетами !!

Уже только это породило массу спекуляций и конспирологических домыслов - но вообще-то тут все довольно просто !

Подсказка есть в истории поисков упомянутой выше группы Кузнецова (1973 г.) - там тоже было несколько необычное "чрезмерно" интенсивное использование военных вертолетов, но объяснялось это тем, что отец одного из погибших попросил помощи в поисках у своего старого фронтового товарища, на тот момент- полковника ВВС в ЛенВО, а тот сумел уговорить начальство военного округа о выделении вертолетов.

Аналогично произошло и с дятловцами - 26 февраля 1959 г., скорее всего еще не зная о найденной в тот день палатке Дятлова, сестра Колеватова Александра отправила телеграмму с просьбой о помощи в поисках самому Никите Сергеевичу.

Неизвестно, дошла ли эта телеграмма до адресата сразу, но, во всяком случае, в аппарат ЦК КПСС она попала, поскольку уже 28 февраля последовал рапорт в МВД СССР от МВД РСФСР (видимо, был запрос "сверху") с описанием ситуации.

Короче, дело дошло до высших эшелонов власти, и вот это уже претендует на уникальность - не всякая гибель туристов вызывает интерес в правительстве... Но, напомним, вызвало этот интерес телеграмма родственников, а не что-то таинственное !

Но и это не главное.

Вполне возможно, что кроме этих двух случаев существовали и другие, когда поиски пропавших туристов получали поддержку крупных госведомств, если родственникам удавалось достучаться до чиновников - просто они не так известны.

Уникальность дела дятловцев - совсем в другом !

Представьте себе состояние следователя Иванова, когда 27-го или 28-го числа его вызывают "наверх" и ласково сообщают : так и так, делом заинтересовался сам Никита Сергеич, и министр твой тоже интересуется - так что работай как следует !

Телеграмма А. Колеватовой Хрущеву. Из открытых источников
Телеграмма А. Колеватовой Хрущеву. Из открытых источников

После чего возглавляемой Ивановым следственной бригаде (сам Иванов, Темпалов и т.д.) просто ничего другого не оставалось, как изобразить видимость бурной деятельности - хотя после первых же нескольких дней пребывания на перевале и личного знакомства с погодой на нем они наверняка были уверены, что происшествие явно не по их криминальному профилю !

То, что собрать внятный материал на месте происшествия не удастся, следователи понимали с первого же дня, как только прилетели на перевал - см статью Расёмон. Часть I.

Но раз сверху требуют усиленной работы, приходится изображать усиленную работу - и вот результаты этой "работы" и делают дело по-настоящему уникальным !!!

Где, в истории гибели какой группы вы еще найдете скрупулезный подсчет - у кого сколько носков, у кого какие ссадины и ушибы, в каких позах кто располагается, и сколько кило масла наличествовало у группы ? У кого какие внутренние повреждения, что находилось в желудках, и у кого в карманах завалялись бумажки ??

"Дело" группы Дятлова - это воистину уникальная по информационной перегруженности каша из бессистемных фактов, собранных как попало, часто записанных неточно, и зафиксированных лишь для того, чтобы изобразить видимость бурной работы !

И при этом многие данные, которые на нынешний взгляд могли бы быть полезными (например, структура снега в ручье и на склоне, уклон склона над палаткой и т.д.) никак не отражены, на них просто не обращали внимания - что говорит только о том, что у следователей не было никаких внятных идей.

И вот эта самая злосчастная уникальность дела дятловцев - огромное, избыточное количество разрозненных и взаимоисключающих фактов - и дала почву для гигантского количества домыслов и спекуляций на эту тему !

PS

Некоторые читатели наверняка возразят - дескать, интерес государства и избыток фактов в деле вызваны тем, что... (далее какая-нибудь конспирологическая или криминальная версия).

Что ж, а давайте сделаем так: возьмем какую-нибудь другую погибшую группу и опишем ее так же подробно, как описаны дятловцы - где и в каких позах находятся, какие и где ссадины, сколько у каждого штанов, что в рюкзаках, и т.д. и т.п. - и мы получим очередную "загадочную" историю.

Это я вам гарантирую.

Потому что чем больше разрозненных деталей - тем больше можно нафантазировать связей между этими деталями !

---------------------------------

Неполный список публикаций канала о группе Дятлова с кратким описанием содержания статей: Группа Дятлова: индекс