(1852-1899)
«Мы все ищем, все жаждем новых идеалов, мы все – более или менее – больны скептицизмом, все полны отвращения к существующему нравственному порядку, все чувствуем, что на свете совершается что-то неладное, странное, болезненное, не могущее быть долго терпимым. Каждый из нас так или иначе пытается выйти из круга сомнений, победить болезнь духа времени, преодолеть свое недоверие к жизни, свой пессимизм и отыскать или создать себе новый, добрый и прочный идеал существования»
Н. Я. Грот
Николай Яковлевич Грот родился 30 апреля 1852 г. в с. Кочеток Харьковской губернии.
Окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета (1875). Награждён золотой медалью за сочинение «Опровержение Платона и пифагорийцев по метафизике Аристотеля».
После годичной стажировки в Германии обосновался в Нежине, преподавал психологию, логику и историю философии в местном Историко-филологическом институте.
Защитил магистерскую диссертацию «Психология чувствований в её истории и главных основах» (1880) и докторскую «К вопросу о реформе логики. Опыт новой теории умственных процессов» (1882).
Неоднократно печатался во французском журнале «Философское обозрение» («Revue philosophique») под редакцией академика Теодюля Рибо.
В 1883—1886 гг. заведовал кафедрой философии Новороссийского университета в Одессе, с 1886 г. — профессор Московского университета, где до самой смерти работал на кафедре философии.
С 1888 года — председатель Московского психологического общества.
В 1889 г. основал журнал «Вопросы философии и психологии», который и возглавлял с 1889 до 1896 г.
Грот был в расцвете творческих сил, когда давнее нездоровье, неожиданно осложнившееся под влиянием крайнего переутомления, оборвало его жизнь. Это случилось в 1899 г.
В.В. Зеньковский следующим образом характеризует личность Н.Я. Грота:
«Живая и творческая натура Грота сказывалась в подвижности его философских взглядов, в постоянной эволюции его воззрений. Сначала он находился под огромным влиянием позитивизма (в той форме, какую придал ему Г. Спенсер), отчасти под влиянием А. Ланге; изучение Джордано Бруно вытеснило постепенно влияние Спенсера, а затем Грот пережил очень глубокое влияние идей Платона, отчасти Аристотеля. Из позитивиста он стал метафизиком, а в последний период стремился к примирению позитивизма и идеализма.
Еще будучи студентом, Грот с исключительным интересом следил за полемикой между Кавелиным и Сеченовым по вопросу о том, кому и как следует разрабатывать психологию. Грот был в постоянном личном общении с Кавелиным, но все его симпатии были на стороне Сеченова. Чисто физиологический подход последнего к изучению психического мира соответствовал общим тенденциям позитивизма у Грота, и его первая большая работа – «О психологии чувствований» – написана именно в этих тонах. Философский склад ума Грота все же увлекал его в сторону построения целостной системы мировоззрения».
Основные работы Н. Я. Грота
- «Психология чувствований в её истории и главных основах» (1879—1880)
- «К вопросу о реформе логики. Опыт новой теории умственных процессов» (1882)
- «Джордано Бруно и пантеизм» (1885)
- «О душе в связи с современным учением о силе. Опыт философского построения» (1886)
- «Значение чувства в познании и деятельности человека» (1889)
- «Основные моменты в развитии новой философии» (1894)
Список очерков о философе
- Очерк философии
- Учение о душе — критика предшественников. Ч. 1
- Учение о душе — критика предшественников. Ч. 2
- Психология чувствований. Ч. 1
- Психология чувствований. Ч. 2
- Джордано Бруно и пантеизм. Ч. 1
- Джордано Бруно и пантеизм. Ч. 2
- Основные моменты в истории новой философии. Ч. 1
- Основные моменты в истории новой философии. Ч. 2
- Основные моменты в истории новой философии. Ч. 3
- Влияние на Юнга
- Вопросы философии и психологии. Ч. 1
- Вопросы философии и психологии. Ч. 2
- Некролог
Ознакомиться с очерками о философе - тут
Расширенный список русских философов: перейти