Найти тему

За какие операции могут заблокировать банковскую карту в 2022 году

Кто-то встретил начало года салютом и салатом, а кто-то неприятной новостью о том, что банки теперь будут строго контролировать все операции по картам физлиц. Эту новость то публиковали, то опровергали. Так чем же дело закончилось?

С чего весь сыр-бор

В нашей стране колоссальные суммы денег проходят мимо налоговой. Часть бизнеса не выдержит такого бремени, другие просто жадничают. Что касается работодателей, то они проводят минимальный оклад сотрудников официально, а более 50% доходов работникам платят в конверте. А это немалые деньги, с которых государственная казна могла бы пополниться.

Вот и ищет ЦБ способ, как же вывести всех на чистую воду и призвать к ответу недобросовестных граждан. Контроль над переводами по картам физлиц, конечно же, способ неплохой, однако осуществить его практически невозможно.

Написать сложные алгоритмы для банковских приложений не получится, потому что помимо схем с отмыванием денег в блокировку рискуют уйти счета вполне честных и законопослушных граждан. По итогу чрезмерно жёстких мер решили не вводить.

Итак, банк заподозрит что-то неладное если:

1. От 100 тыс. до 1 млн. руб. прошло по карте за расчетный месяц.

2. На 1 карту от 10 до 50 разных человек совершали переводы в течение месяца.

3. В день прошло более 30 операций по карте.

4. За сутки длительность операций по счёту составила от 12 часов.

5. От ежедневного поступления на карту на счету оставляли не более 10% от суммы прихода.

6. Между поступлением и списанием прошло не более 1 минуты.

7. По карте не совершается покупок в магазинах, не производится оплата услуг связи или ЖКХ.

Перевод от компании физлицу

Когда оба счёта принадлежат обычным людям, вышеперечисленные подозрительные схемы могут привести к блокировке счетов. Но двум людям разобраться между собой не сложно. Однако, что же делать, если под вопросом перевод от компании физлицу?

Знаете, что не нравится контролирующим органам в подобном транзите денег? По данным компетентных органов, так производится обналичивание денежных средств. Компания переводит физлицу, физлицо – по другим счетам или в наличные. Кстати, веерное обналичивание – это самое популярное в 2021 году преступление в данной сфере.

Как же себя обезопасить? Итак, если компания X перевела вам сумму выше 100 000 рублей, то будьте готовы предоставить документы, которые подтвердят законность данной финансовой операции. Пока не объясните кто, кому и за что перевёл деньги, счета отправителя и получателя останутся заблокированы.

Другие причины блокировки счетов

Например, вы брали кредит в банке. Сумму получили наличными, а внести решили через открытый недавно счёт. Вы вносите денеждные средства с целью погашения кредита, но счёт блокируют. Решение простое. Они думают, то это счёт для отмывания денег. Предоставляете кредитный договор, и ограничения снимут.

Предположим, по данным ФНС у компании всё не особо богато, а на счета приходят большие суммы денег, которые не задерживаются там дольше 1-3 дней. Более того, если компании менее 6 месяцев и со счёта не производится оплата хознужд, то эти факторы – повод насторожиться. Счёт могут заблокировать и потребовать объяснений относительно поступлений и переводов на другие счета.

Чтобы не попадать в неловкие ситуации, не нарушайте законов и будьте готовы предоставить подтверждающие документы по всем операциям по счетам и картам.

⚡ Помощь парням, которые хотят законно не идти в армию.
⚡ Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам.
⚡ Семейное право (алименты, имущественные споры и т. д.)
🚩
Компания Elline.
Работаем по всей России.
📞 Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh

Не забудьте поставить лайк! Спасибо!