Моя самая любимая ягода, от нее очень много пользы и вообще нет хлопот с выращиванием. Однако мое мнение многие знакомые не разделают – жалуются, что не получается добиться качественных ягод, а то и вовсе их нет. Вот какими, на мой взгляд, могут быть причины невезения в выращивании жимолости.
Сперва оговорюсь, что все, что ниже будет сказано, взято не из моей головы. В свое время училась «дружить» с жимолостью, перечитав много статей Е. В. Ивановой, агронома Шушенского плодово-ягодного ГСУ. С этим ягодником она имеет дело с 1981 года!
Итак, если ваша жимолость плохо растет, много лет не плодоносит, а если и дарит ягоды, то мелкие и кислые, то есть всем своим видом указывает «Мне тут не нравится!», то ищите причины из списка ниже.
Во-первых, это, конечно, полив. Если ваш куст растет в песчаной почве, то посадили вы туда ее зря. Такой тип грунта не задерживает влагу. Вам нужно либо рыть приличных размером лунку, чтобы заполнить ее плодородным черноземом, либо каждый год разбавлять имеющуюся песчаную перегноем. Других вариантов я не вижу.
Обратите внимание! Но и застой воды ни к чему хорошему не приведет. Корни ягодника попросту замокнут, а потом загниют. Сам кустарник будет угнетенным. Так бывает, если грунтовые воды проходят слишком близко к поверхности земли. Единственный выход – пересаживать в высокую грядку.
И третий момент, которые упускают многие садоводы – не обращают внимание на окружение жимолости. Есть такие растения, которые охочие до воды и отбирают ее до последней капли у «соседа». Таковыми являются спирея, ирга, береза. Рядом с моей жимолостью росла калина бульденеж, тот еще «водохлеб». Узнав про этот нюанс, быстренько отсадила ее от жимолости.
Во-вторых, жимолость никогда не сажается в одиночку. Это самое главное правило. Ей всегда нужен опылитель. Поэтому, если вы загорелись идеей выращивания этой ягоды, то закладывайте в бюджет сумму на покупку сразу двух, а то и трех саженцев.
В-третьих, ягода будет хорошо плодоносить только на солнце. Даже и не мостите ее в тени и полутени. Плодоносить-таки она все-таки будет, но урожай окажется скудным и кислым. ⠀
В-четвертых, жимолость до жути боится сквозняком, а сильного ветра и подавно. Сажайте ее в южной части сада, желательно рядом с забором, который защитит от сильных порывов.
В-пятых, и последних, о чем я хотела сказать, это про кислотность почвы. Для жимолости норма pH 5,5-6,5. Не все участки могут похвастаться такими показателями. Если вы в числе «счастливчиков», то следует заранее до посади произвестковать грунт (за 3-4 недели). Для этого вы можете добавить в лунку доломитовую муку, известь или мел. Я брала последний, расход у меня вышел порядка 200 г на 1 кв.м. ⠀
Ну вот и все, что я хотела сказать. Считаю, что этих правил или советов достаточно, чтобы вырастить жимолость и получать от нее отменный урожай. Буду признательна, если вы что-то добавите в комментариях. Также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. А еще советую почитать: ⠀