Найти в Дзене
ВИЧ-ПОЗИТИВ

Как реагировать на стигму, если ты ВИЧ+?

Все мы (активисты, организации, врачи)​ много говорим о борьбе со стигмой. Но очень мало внимания уделяем тому, как на стигму реагировать. А на наш взгляд, этому стоит уделить отдельное внимание.

​Мы провели онлайн встречу​ с врачом терапевтом, психиатр-наркологом и клиническим психологом ID-Clinic Унгурян Николаем Ивановичем на тему стигматизации ВИЧ-позитивных.

​Николай убежден, что дискриминацию ВИЧ-позитивных​ невозможно побороть полностью. И здесь важен​ системный подход со стороны государства и крупных организаций. Особую надежду он возлагает на методику​ «окно Овертона». Именно она поможет​ ​ изменить ситуацию.​

​Ответы на вопросы:

Это нормально испытывать раздражение,​ злость и обиду на проявление дискриминации в обществе? Как правильно выражать эмоции?

Человеку присущи эмоциональные реакции. И это​ абсолютно нормально. Мы все знаем о 5 стадиях принятия диагноза. Жизнь после получения диагноза​ меняется. Человеку сложно перестроится. Непройденные этапы принятия​ формируют​ эмоции страха,​ гнева и отчуждения от общества. Это ни что иное,​ как самостигматизация.​ ​ И именно из этого состояния появляются чувства злости и обиды.​ Если человек принял диагноз, таких​ эмоций не будет.​

Важно уметь проявлять терпимость. Если мы хотим терпимости по отношению к себе —​ мы должны уметь ее проявлять по отношению к другим. Если в ситуации с дискриминацией​ добавлять агрессию и негатив, мы никаким образом не будем способствовать уменьшению стигмы, а вызовем обратную реакцию общества.

​В каких случаях надо говорить о своем ВИЧ-статусе? Обязан ли я сообщать о статусе врачу, если к ВИЧ жалоба не относится?​

Я рекомендую это делать. Ведь только в этом случае врач может выбрать правильную тактику ведения пациента и назначать верное лечение. Знать о сопутствующих заболеваниях пациента врач должен. Даже если речь о стоматологической помощи при лечении кариеса или чистке зубов.

Если вы боитесь отказа в лечении или разглашения диагноза, помните —​ закон на вашей стороне. Согласно закону 323 вам не имеют право в помощи отказать. Это большой юридический прецедент. И касаемо разглашения диагноза также.​

При заполнении анамнеза перед приемом врача, мы​ часто сталкиваемся с тем, что там нет вопроса про ВИЧ. Зато есть​ формулировка «Есть ли у Вас СПИД». Многие по этой причине честно отвечают «НЕТ»

Дело в том, что эта анкета​ взята​ из единого опросника 90-х годов и ни одна клиника его не меняет. Там вообще много лишних вопросов.

Хочу отметить, что​ теме ВИЧ-инфекции при обучении медицинского персонала не всегда уделяется должное внимание. Только совсем недавно стали проводить дополнительные семинары, подчеркивающие ее значимость. Поэтому многие доктора не знают нюансов. Приходится заниматься просвещением самостоятельно.​

Как рассказать о диагнозе ВИЧ-инфекция ребенку, если положительный статус​ у родителей или​ у самого ребенка?

Ребенку с 3 лет можно начинать говорить потихоньку об этом заболевании в виде сказок и​ историй.​ И про вопрос стигму уже можно проговаривать. Что общество не всегда справедливо. Например, вспомним сказку «Золушка»

Перед переходным возрастом, лет в 11-12 уже нужно сказать​ правду «Мы (ты)​ особенный. У нас (тебя) есть то, чего нет у других людей».

Когда в семье есть​ такой долгий и​ системный подход, дети уже не чувствуют удара и отторжения к миру.​ По моей практике, когда позитивные рассказывают об этом детям, это сближает. Дети перестают чувствовать абстрагированность и недосказанность со стороны взрослых. Дети становятся ближе к родителям.

Игровая форма с самого детства​ помогает психике.

А если этого недостаточно —​ всегда можно обратиться за помощью к детскому психологу.

В нашей практике была история, когда школьная медсестра разгласила статус одной из учениц. На ребенке было клеймо. Ее обзывали и издевались. Как помочь ребенку в такой ситуации?

Если речь о жестком буллинге и​ это угрожает жизни ребенка —​ в первую очередь стоит подумать о безопасности. И при необходимости сменить школу.

Но как правило, стоит в первую очередь привлечь к ответственности медицинского специалиста на разглашение врачебной тайны. Это серьезная статья. И оперативно обратиться к руководству школы, чтобы оно экстренно меняло ситуацию в своем учреждении.​ Поверьте, если таких моментов добиваться, то это пойдет на пользу.

И обратиться к детскому психологу, чтобы у ребенка не осталось травмы.

Помните, что обществом движет страх, страх заражения. И чем больше мы будем говорить, тем будет лучше.​

Стоит ли сразу​ говорить о своем статусе на сайте знакомств?​

Это дело каждого человека. У вас есть выбор. Вы не обязаны это делать.​ Но когда вы вступаете в половой контакт​ - вы обязаны по закону сообщить о своем статусе. На мой взгляд, стоит об этом говорить на этапе, когда вы понимаете, что человек вам небезразличен. Таким образом, вы предоставляете свободу выбора и ему. А вам в свою очередь не придется притворяться и изображать из себя идеального человека.​

Как реагировать на дискриминацию​ и оскорбления​ со стороны медицинского персонала?

Ничего не должно оставаться безнаказанным.​ Первое, что стоит сделать, сказать НЕТ этому специалисту и остановить прием.​

Важно абсолютно спокойно сказать медицинскому сотруднику, что он не прав и не компетентен по данному вопросу. Объяснить как на самом деле все обстоит.​ ​ Вам сразу становится легче, что вы это проговорили. Не дали возможность вам навредить.

Идете сразу к руководству учреждения и жалуетесь главному врачу.

Когда вы сразу​ проявили свою гражданскую позицию, вы чувствуете себя намного лучше.​ Многие проглатывают и​ принимают обиду,​ разрешая​ другим обижать себя. Но вы в состоянии защитить себя. Да, это тяжело. Но​ как только вы это сделаете —​ вы станете себя уважать.

И уже после ищете другого специалиста.

Если вы получили отказ от оказания помощи —​ не стоит это также замалчивать. Нужно эту ситуацию​ придать огласке. У вас есть права и вы можете защитить себя.​ Вы можете написать жалобу на данную медицинскую организацию и​ Министерство здравоохранения, если ваши права ущемлены.

​​Резюмируем:

Стигма есть. И никуда мы от нее не денемся.

Чтобы спокойно реагировать — стоит​ прежде всего принять себя. Тогда​ вы сможете адекватно реагировать​ на любое проявление​ дискриминации.

Мы не должны сидеть и ждать, что другие люди нас поймут. Они не обязаны нас понимать.

Мы не должны отвечать​ конфликтом на конфликт —​ это дорога вникуда. Мы должны быть взрослыми людьми, которые могут за себя постоять в рамках культуры.

И не бояться просить психологической​ помощи.

​Берегите свое ментальное здоровье. И не давайте себя в обиду.

Благодарю за предоставленный материал социальную сеть, для ВИЧ-позитивных — HIV.LIFE

Скачивай приложение в AppStore, или GooglePlay — ЗНАКОМЬСЯ, ОБЩАЙСЯ, ЧИТАЙ!