Как говорят сыроделы, сыр – это прыжок молока в вечность. Его застали даже египетские фараоны. Сегодня нельзя точно назвать дату изготовления первого кусочка сыра, но доказано, что сыроделие, как отрасль, существует уже более 7 тысяч лет. Сегодня насчитывается свыше 2,5 тысяч видов сыра и с годами это число только растет. Однако, сыр – это не просто вкусно, но еще и полезно. Его регулярное употребление – это прямой путь к здоровью, он стимулирует аппетит, помогает от бессонницы, предотвращает кариес и способствует похудению. Есть только одно условие – сыр должен быть качественным. О том, какие марки сыра выбрать, а какие лучше оставить на полках в магазине, мы и расскажем.
Топ-5 лучших марок сыра
1 - Сыр «Радость вкуса» «Топленое молочко»
Фактов несоответствия маркировке не зафиксировано. Продукт выработан по СТО производителя. По всем проверенным показателям соответствует требованиям стандарта. Показатели пищевой ценности соответствуют заявленным. Состав соответствует указанному на этикетке.
Образец соответствует наименованию «сыр». Не содержит незаявленных ингредиентов. Не содержит заменителей молочного жира. Без консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Антибиотиков не обнаружено.
Отмечена легкая горечь в послевкусии.
2 - Сыр Laime «Тильзитер»
Сыр Laime «Тильзитер», массовая доля жира в сухом веществе 50%, производится ООО «ПиР-ПАК» в Ленинском районе Московской области. Товар произведен по ТУ 9225-001-58733842.
По результатам проведенной экспертизы (анализа жирно-кислотного состава) было выявлено, что данный продукт не содержит растительных жиров и соответствует всем требованиям технических регламентов по качеству и безопасности.
Массовая доля белка в образце 23,5 ± 0,5 %, массовая доля жира в сухом веществе 50,0 ± 0,7 % (соответствует заявленной). Массовая доля влаги (сухих веществ) 37,0 ± 0,2 %.
Эксперты также определили, сколько соли содержит данный сыр. Фактический показатель составил 1,5 ± 0,1 %.
Вкус, запах, внешний вид и цвет данного сыра оценили участники потребительской дегустации. Образец получил довольно высокие оценки группы.
3 - Сыр Arla Natura «Сливочный»
Сыр Arla Natura «Сливочный», с массовой долей жира в сухом веществе 45%, производится по ГОСТ Р 52686-2006 филиалом ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» «Калачеевский сырзавод» в Воронежской области по заказу ООО «Арла Фудс», Санкт-Петербург.
По результатам проведенной экспертизы жирно-кислотного состава, данный продукт изготовлен из натурального молока и не содержит растительного жира. По всем исследованным показателям, в т.ч. по микробиологическим данный продукт соответствует как обязательным требованиям законодательства (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 022/2011), так и заявленным изготовителем параметрам, указанным на этикетке.
Массовая доля белка в образце 25,9 ± 0,5 %, массовая доля жира в сухом веществе 45,0 ± 0,7 %. Массовая доля влаги (сухих веществ) 40,9±0,2 %.
Эксперты также определили, сколько соли содержит данный сыр. Фактический показатель составил 1,8 ± 0,1 %.
Оценка органолептических показателей в лаборатории показали, что данный сыр светло-желтого цвета, и имеет форму низкого цилиндра, поверхность сыра чистая, неплесневелая, тесто эластичное, однородное по всей массе, сыр обладает выраженным сырным вкус, со сливочным привкусом и ароматом, рисунок в виде глазков неправильной формы, равномерно расположенный по всей массе.
Внешний вид, цвет, консистенцию, запахи вкус данного сыра оценили также участники потребительской дегустации. Группа высоко оценила внешний вид, цвет, вкус, консистенцию и запах данного продукта. Средняя оценка образца по органолептическим показателям — 4,2 балла по пятибалльной шкале.
Напомним, что ранее в июне 2015 года, в рамках спецпроекта «Этикетка без обмана», продукт был занесен в черный список за нарушение обязательных требований технического регламента ТР РФ №88-ФЗ. На лицевой части этикетки не было указано наименование продукта. Шрифт при указании наименования продукта слишком мелкий (должен быть не менее 9,5 п). Ввиду выявленного нарушения требований технического регламента дальнейшая экспертиза не проводилась.
4 – Сыр «Сваля»
Сыр «Сваля» легкий соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Не содержит немолочного жира. Низкое содержание влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Образец имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям: консистенция плотная, ломкая на изгибе, с легким запахом и привкусом топленого масла, цвет желтый.
Содержание жира на 24% отн., белка на 27% отн. больше, чем указано в маркировке. Содержит нитраты (указаны в составе). В образце определено сравнительно большое содержание дрожжей, а также выявлены плесени, но данные показатели не является нормируемыми техническим регламентом.
5 - Сыр «Ровеньки»
Сыр «Ровеньки» легкий соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Образец не содержит немолочного жира. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Образец имеет существенные недостатки по органолептическим показателям: консистенция слабоэластичная, слегка ломкая на изгибе, вкус и запах умеренно выраженный, с легкой горечью в послевкусие, цвет желтый.
Содержание жира на 12% отн., белка на 23% отн. больше, чем указано в маркировке. Сравнительно высокое содержание добавленных фосфатов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
В образце определены дрожжи, но данный показатель не является нормируемым техническим регламентом. Определено содержание нитратов (20,4 мг/кг), в составе нитраты не указаны, но могут присутствовать в образце в качестве пищевой добавки.
Топ-5 худших сыров
1 - Сыр Fine Life Гауда
Не соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Содержание нитратов превышает предельно допустимое.
Степень нарушения: средняя.
Недостоверная маркировка о показателях пищевой ценности: содержание жира меньше на 32%, белка меньше на 23%. Вероятно использование добавленных фосфатов, не указанных в составе.
Сыр изготовлен по ТУ, требования которых экспертам не известны. Имеет замечания по органолептическим показателям: вкус слабо выраженный, запах умеренно выраженный сырный, цвет желтый. Не соответствует стандарту на аналогичный вид продукции по физико-химическим показателям: активная кислотность завышена, массовая доля влаги завышена. Жирно-кислотный состав образца соответствует молочному жиру.
Сыр не содержит немолочного жира.
2 – Сыр «Голландский» «Первым делом»
По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Недостоверная маркировка в части указания массовой доли жира в сухом веществе. Фактическое содержание почти на 6% абс. ниже заявленного (на 13% отн.).
Степень нарушения: средняя.
Не соответствует заявленному в маркировке ГОСТ 32260-2013 по содержанию соли (ее почти в 2 раза меньше, чем допускает стандарт). Содержание жира в сухом веществе на 13% отн. меньше, чем заявлено в маркировке, жира на 10% отн. меньше. Других фактов недостоверной маркировки не зафиксировано.
По проверенным физико-химическим показателям не соответствует ГОСТ 32260-2013, заявленному в маркировке: занижено содержание поваренной соли. Образец имеет замечания к органолептическим показателям: вкус и запах слабо выраженный сырный, с легкой горечью в послевкусие, консистенция плотная, не эластичная, ломкая на изгибе, цвет желтый.
Не содержит растительных жиров. Содержит нитраты (указаны в составе).
Не содержит немолочного жира. Высокое содержание свободных аминокислот по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
3 - Сыр «Лакомо» Гауда
Не соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Содержание нитратов превышает предельно допустимое.
Степень нарушения: средняя.
Недостоверная маркировка о показателях пищевой ценности: содержание жира меньше на 36%, белка меньше на 15%. Вероятно использование добавленных фосфатов, не указанных в составе.
Сыр изготовлен по ТУ, требования которых экспертам не известны. Имеет небольшие замечания по органолептическим показателям: рисунок неравномерно расположен по всей массе, вкус и запах слабовыраженный сырный, цвет желтый. Не соответствует стандарту на аналогичный вид продукции по физико-химическим показателям: активная кислотность завышена, массовая доля влаги завышена. Жирно-кислотный состав образца соответствует молочному жиру, хотя сродержание стеариновой кислоты находится на верхней границе норматива.
Сыр не содержит немолочного жира. Низкое содержание свободных аминокислот — сыр молодой.
4 - Сыр «Сыродел» «Российский»
Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.
Степень нарушения: средняя.
Этот продукт был внесен в черный список за фальсификацию. На этикетке указано, что это сыр, в составе не указаны растительные жиры. Чтобы выяснить, из чего изготовлен данный продукт, была проведена газо-жидкостная хроматография. Экспертиза показала, что в составе данного продукта есть растительные жиры, а молочного жира в нем не более половины. Эксперты пояснили, что скорее всего, при производстве продукта использовалось пальмовое масло.
Продукт не может называться сыром, его можно отнести к категории сырных продуктов.
5 - Сыр «Сырный рай» «Российский молодой»
Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.
Степень нарушения: средняя.
Этот продукт был внесен в черный список за фальсификацию. На этикетке указано, что это сыр, в составе не указаны растительные жиры. Чтобы выяснить, из чего изготовлен данный продукт, была проведена газо-жидкостная хроматография. Экспертиза показала, что в составе данного продукта есть растительные жиры, а молочного жира в нем не более половины. Эксперты пояснили, что скорее всего, при производстве продукта использовалось пальмовое масло.
Продукт не может называться сыром, его можно отнести к категории сырных продуктов.