В город Истра мы отправились прошлым апрелем, почти сразу как растаял весь снег, и сразу потянуло путешествовать: силы после долгой суровой зимы были почти на исходе.
В Ново-Иерусалимский монастырь мы ездили впервые, на меня он произвел неизгладимое впечатление: место силы, я оказалась в нужное время в нужном месте, подпиталась здесь энергией и переосмыслила происходящее в моей жизни.
Этот монастырь один из известнейших и почитаемых обителей в Подмосковье да и в центральной России в целом. Аналогов ему в России нет.
С высоты птичьего полета монастырь выглядит как возвышающаяся на холме хорошо укреплённая крепость, композиционным центром которой является златоглавый Воскресенский собор. Его купол-ротонда в виде шатра с расположенными в три ряда 60 слуховыми оконцами имеет высоту 18 метров и является визитной карточкой обители.
Монастырь - детище патриарха Никона, задумавшего его возведение в середине 17 века. Он построен по образу и подобию Храма Гроба Господня в Иерусалиме, по его внутреннему устройству, ибо по внешнему виду эти храмы не похожи. Палестина в то время была во власти османов, поэтому Святая земля для посещения паломниками-христианами была попросту опасна.
Итак, в середине 17 века патриарх Никон и царь Алексей Михайлович вместе приступили к строительству Воскресенского монастыря. В 1656 году Никон заложил монастырь, место для которого выбрал он сам. Он бывал до этого в селе Воскресенское, расположенном в 50 км от Москвы и счёл , что места эти напоминают Святую землю.
Так, река Истра играла роль реки Иордан. Восточная возвышенность этих мест напоминает гору Елеон, а холм на северо-западе- гору Фавор. Местная березовая роща превратилась в Гефсиманский сад как у подножия Елеонской Горы.
Патриарх Иерусалима Пасий побывал в 1649 г.в Москве и привёз модель Храма Гроба Господня.
И началось возведение Воскресенского монастыря, аналогичного Иерусалимскому.
В Воскресенском соборе, как и в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, находятся три главных святыни христиан:
- Голгофа- небольшая скала, на которой был распят Христос.
- Кувуклия- часовня с гробом господним (место погребения Христа).
- Храм Воскресения Спасителя- место его живоносного воскресения.
В восточной части храма расположена подземная церковь святых Константина и Елены, она находится на глубине 6 метров: по преданию, именно на этой глубине царица Елена обрела животворящий крест. Воскресенский собор соединен с подземной церковью лестницей из 33 ступеней по числу лет Христа.
В подземной церкви можно набрать воды из живительного источника.
На территории монастыря расположены несколько храмов, все они были построены в конце 17 века:
- Трапезная церковь Рождества Христова в западной части.
- Входоиерусалимская надвратная церковь, расположенная над восточными Святыми воротами.
Территория монастыря по форме напоминает шестиугольник, огороженный крепостной стеной, толщина которой составляет 3 метра, высота - 9 метров, общая протяженность - почти 1 километр!
По стенам монастыря можно гулять, вид оттуда превосходный!
По углам и изломам крепостной стены - 8 башен, имеющих художественное назначение.
Их названия совпадают с названиями башен Старого города Иерусалим:
Гефсиманская, Дамасская, Иноплеменничья, Сионская, "Давидов дом", "Варуха", Ефремская, Елизаветинская надвратная башня.
Строительство монастыря приходило в два этапа.
1658-1666 гг.
- здание Воскресенского собора построено до кровли, вырыто место для подземной церкви, возведена колокольня в семь ярусов, образцом для нее послужила колокольня Ивана Великого с Соборной площади Кремля, для нее отлили 15 колоколов разных размеров (только один дошел в сохранности до нашего времени),а также разместили часы.
Затем произошел конфликт между Патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем, сперва 8 лет Никон был в добровольном затворничестве в Воскресенском монастыре, но в 1666 г. он был уволен с поста и сослан простым монахом в Ферапонтов монастырь.
Только новый царь - Федор Алексеевич в 1681 г. разрешил ему вернуться в Истру, но Никон умер по дороге и не увидел больше родную обитель.
Основатель обители патриарх Никон похоронен в некрополе внутри Воскресенского собора.
Достраивал монастырь уже настоятель монастыря, архимандрит Никонор, возобновивший работы в 1679 году.
Над ротондой Воскресенского храма установили шатер диаметром 22 метра, собор был достроен к 1685 г. Подземный храм святых Константина и Елены достроили и освятили в 1690 году.
В 20-е гг.18 века монастырь пережил пожар, ремонтировали его на средства императрицы Елизаветы Петровны, оказывавшей поддержку обители. По ее указанию внутреннее убранство храма было выполнено в стиле барокко.
В 1919 г. монастырь закрыли.В нем был сперва Историко-художественный, а затем областной краеведческий музей.
Сильно пострадал монастырь в Великую Отечественную войну, когда в декабре 1941 г.фашистские захватчики взорвали его. Экспонаты музея были расхищены.
Интересный факт, что ни часовня с гробом господним ни Голгофа не пострадали ни при пожаре ни при взрыве.
Реставрационные работы по восстановлению монастыря шли с 1942 по 1985 гг. В 1994 году его возвратили РПЦ , и возобновились службы.
Самой последней была восстановлена колокольня - это произошло в 2014 г.
Вот такая история у монастыря. Территория его небольшая, но в нем можно провести много времени, в неспешных раздумьях и молитве. Людей немного,нет сутолоки, суеты.
Нам удалось осмотреть храм снаружи и внутри, никто не делал мне замечаний, что я одета "не по форме" .
При монастыре работает трапезная, церковная лавка, магазинчик с продуктами монастыря.
Большая бесплатная парковка. Есть гостиница для паломников.
Красивый вид на Истру и холмы!
В Гефсиманском саду расположен музей деревянного зодчества под открытым небом: деревянные часовня, крестьянская изба, ветренная мельница.. В шаговой доступности скит Патриарха Никона- оригинальное четырёхэтажное каменное здание постройки 16 века.
Нам очень понравилось, советую побывать, напитаться энергией и силой.