Такое удивительное для наших дней
явление можно было наблюдать в деревнях Вологодской области ещё лет сорок назад.
Уходя в лес или по делам дом закрывали на "палку", просто вставляли палочку в дверную ручку скобкой, чтобы ветер дверь не распахнул.
Припоминаются рассказы о временах когда ключ прятали под коврики или за косяком. Всё же прятали. И даже такой поступок удивлял толи честностью, толи наивностью. А вот, чтобы совсем не запирать дом в котором лежат деньги для жизни на несколько месяцев и запасы продуктов, о таком раньше слышать не приходилось. И всё же в далёких уже временах так люди жили. Изменился порядок, когда в деревнях стали появляться чужаки и дачники. До этого периода было как в сказке, сложно поверить.
Представьте деревню на берегу реки, окружённую полями с рожью и столетними лесами, домов так на сто. В центральной части России почему-то деревеньки маленькие, а в сторону севера большие, с широкими ровными дорогами и удивительными людьми. Жили дружно и честно. Повесить замок на дверь дома было проявлением недоверия к соседям и остальным жителям. Воспринималось это особенно старшим поколением как обида.
Помню, бабушка с улыбкой объясняла несмышленному и удивленному городскому ребенку как здесь принято жить:
- двери не запирать потому, что увидев палочку никто в дом не войдет, это знак, что хозяев нет дома
- если нашел потерянную вещь, то брать и трогать нельзя, человек заметил, что потерял, пойдет обратно и найдет. Можно было только сказать, что там лежит чья-то вещь
- бросать на землю или в траву ничего нельзя, чистота была идеальная, бегали босиком и никто ниразу не наступил на что-то опасное. Все гвоздики и щепочки тщательно собирали даже во время ремонта крыши и перестройки крыльца.
Ораву ребятишек, приехавших на лето любая бабушка могла накормить, у кого была корова угощали парным молоком просто так.
Хорошие были традиции, удивительные. Конечно многие были родственниками, роднились до десятого колена, признавали не только кровных, про остальных говорили: да мы же из одной деревни.
Представьте только такое единение, человек пятьсот.
Отношение ко всему было бережное. К воде и лесам. Колодцы с чистейшей мягкой водой берегли и ценили.
К лесу и животным отношение вообще было особое. В начале лета май, июнь в лес ходить было нельзя потому, что там полно малышей. Так называли лисят, волчат, бельчат, птенцов и прочих "детишек". Нельзя их было пугать и беспокоить, они должны подрасти и окрепнуть.
Со змеями вообще интересно. В июле стояла жара и огромные чёрные змеи выползли из леса на песчаную дорогу погреться. Бабушка нас предупреждала: " Пойдете гулять, палки с дороги не поднимайте, это змеи греются, их нужно обходить стороной они не тронут"
Нас вообще учили особому отношению к зверям. Летом они сытые, на человека не нападут, главное не трогать их и не волновать, обходить, звери умные. С этими мыслями и жили и ничего не случалось.
Бабушки уже старенькие, родившиеся и выросшие в старой России, сидя на лавочках вспоминали как раньше жили весело, хорошо, складно, спокойно, в достатке. Все они были другими людьми из другой эпохи, которая уже никогда не вернется. Думаю, повезло тем, кто застал таких бабушек с веселыми и добрыми глазами, и хоть немного впитал и почувствовал дух того времени, образ жизни.