Болгары и сувары – этнические группы в составе Волжской Болгарии. Такие различия произошли в V-VII вв., когда на юге Восточной Европе проживали тюркоязычные савиры – выходцы из Южной Сибири. Савиры – это более древний вариант этнонима сувар, т.е савиры-сувары. Они проделали тот же путь, что и волжские болгары в VII-IX вв. и осели вместе на территории Среднего Поволжья. К X в. экономика Волжской Болгарии выросла за счет основания и развития городов. Источники начала X в. утверждают, что у сувар и болгар были свои города, как центры племенных образований – Болгар и Сувар. Эти два города постоянно соперничали друг с другом за право называться столицей. Этот факт известен, потому что оба города чеканили собственные монеты. Однако Болгар стал столицей всего государства и был больше известен.
- Болгар был расположен на высоком берегу реки Волги. При археологических раскопках были найдены цитадель площадью 120 тыс. кв. м, отделенную от городища двумя мощными рядами валов и рвов. Цитадель – это укрепленная часть города, где проживали хан и привилегированные жители города, остальное население проживало за крепостными стенами. В дальнейшем вокруг города строились дополнительные оборонительные линии. Дома в основном строили из дерева, что привело к легкому уничтожению во время завоевания татаро-монгол.
- Город Сувар находился от Болгара на расстоянии «2 дней пути». Раскопки показали, что город был окружен высоким земляным валом с вбитыми кольями. К нему примыкал основной широкий земляной вал, по верху которого располагалась деревянная стена из двух рядов сруба.
Третьим, крупным городом Волжской Болгарии, был город Биляр. О нём узнаем в следующей статье. Предыдущая статья по данной теме: «Волжская Болгария. Ранняя история и переселение в Урало-Поволжье»