Это было когда-то. Советское мороженое

243 прочитали

Сейчас уже и не найдёшь мороженое, которое бы имело такой же нежный сливочный вкус, как советское. Ведь при СССР мороженое делали из чистого коровьего молока, без консервантов и растительных жиров, поэтому оно имело такой необыкновенный вкус. Сегодня в рубрике «Это было когда-то» рассказ о советском мороженом, тем более, дата 24 января непосредственно связана с этим холодным лакомством.

Понравилась статья? Не пожалейте лайка! Для Вас это ничего не стоит, а Автору приятно! Оставьте свой след — напишите комментарий! Ваше мнение также важно, как и то, что Вы читаете! И подпишитесь на канал — впереди Вас ждёт масса интересного.

Современные виды мороженого: эскимо в шоколадной глазури и эскимо в шоколадно-ореховой глазури. Фото из Сети
Современные виды мороженого: эскимо в шоколадной глазури и эскимо в шоколадно-ореховой глазури. Фото из Сети

Эра мороженого в Советском Союзе стартовала в 1936 году, когда нарком продовольствия Анастас Микоян, после своего визита в Америку, сформулировал главную задачу:

«сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам».

А через год с конвейера сошла первая партия лакомства. Его выпускали по единым стандартам (ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое», который был введен 12 марта 1941 г.), поэтому в каждом городе страны граждане кушали одинаково качественное мороженое. Правда, до провинции ассортимент мороженого доходил в урезанном варианте. Настоящим символом эпохи стало эскимо.

Сейчас уже и не найдёшь мороженое, которое бы имело такой же нежный сливочный вкус, как советское.-2

У эскимо есть легенда. В ней говорится о том, что необычный для своего времени десерт придумал американец датского происхождения Кристиан Нельсон в 1919 году. Идею владельцу кондитерской лавки подсказал мальчишка, который долго мялся у витрины и не мог выбрать, что же ему купить: мороженое или шоколадку? Мистер Нельсон сообразил, что обе сладости можно соединить и добавил на брикетик мороженого шоколадную глазурь. Продукт назвали «Eskimo Pie», что в переводе с «великого и могучего» английского языка означает «эскимосский пирог». Через три года, а именно 24 января 1922 года, Кристиан Нельсон запатентовал своё изобретение. С тех пор 24 января во всём мире отмечают как «международный день эскимо».

Сейчас уже и не найдёшь мороженое, которое бы имело такой же нежный сливочный вкус, как советское.-3

Рекламировать новый продукт в СССР решили при помощи пингвина, ассоциирующегося у потребителя с холодом и, видимо, с экзотикой. Первые десятилетия советское эскимо было исключительно продуктом ручной работы: каждую глазированную порцию упаковщицы бережно заворачивали в бумагу. Палочку, кстати, прикладывали отдельно. И только в 1947 году, с появлением специального оборудования, выпуск эскимо стал более масштабным, и его начали изготавливать не только в столице, а само мороженое приобрело вид «того самого» эскимо на палочке.

Сейчас уже и не найдёшь мороженое, которое бы имело такой же нежный сливочный вкус, как советское.-4

Наибольшей популярностью в СССР пользовался обыкновенный пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике (особым везением считалось, когда вафельный стаканчик хрустел). До 80-х годов он стоил 19 коп., потом пломбир стал стоить ровно 20 копеек. Самое вкусное мороженное в вафельных стаканчиках Советского Союза продавалось, наверное, в московских ЦУМе, ГУМе и «Детском мире».

Сейчас уже и не найдёшь мороженое, которое бы имело такой же нежный сливочный вкус, как советское.-5

Ассортимент мороженого в разных городах бывал разный. Это напрямую зависело от оснащения местного хладокомбината теми или иными линиями по приготовлению мороженого. Цены на мороженое были очень демократичными, несмотря на огромный «модельный ряд» продукта. Разного вида мороженое стоило от 7 до 28 копеек за 100-граммовую порцию. Было также мороженое семейного формата, оно стоило 48 копеек за 250-граммовый сливочный брикет.

Сейчас уже и не найдёшь мороженое, которое бы имело такой же нежный сливочный вкус, как советское.-6

Мороженое в картонных и вафельных стаканчиках продавалось без всякой упаковки. Сверху порции был «прилеплен» бумажный кружок с указанием производителя, цены, ГОСТа и еще чего-то, и этот кружок некоторые несознательные граждане часто лепили куда не попадя.

Сейчас уже и не найдёшь мороженое, которое бы имело такой же нежный сливочный вкус, как советское.-7

Это мороженое начали выпускать уже в 70-е годы прошлого века. Оно стоило 28 копеек и называлось «Лакомка». Отличного качества сливочный пломбир был как бы «завёрнут» в достаточно толстый слой отменной шоколадной глазури. «Лакомку» производили только на одном комбинате в столице. Отличительной чертой было то, что мороженое не окунали в глазурь, а как бы обкатывали по диаметру. Данный метод появился благодаря слесарю хладокомбината, который изобрел специальную насадку. Продукт делали двух видов — с белой и шоколадной начинкой. Глазурь состояла только из светлого, молочного шоколада.

Сейчас уже и не найдёшь мороженое, которое бы имело такой же нежный сливочный вкус, как советское.-8

Считалось, что самым натуральным мороженым был пломбир. Наиболее дорогим был пломбир, который стоил почти пол-рубля. Цена зависела не от добавленных ингредиентов, а от самой порции — 250 грамм. Отечественные производители утверждали, что такого объема должно хватить на целое семейство. Но на самом деле они были не правы. Часто каждому члену семьи покупали отдельную порцию. Мороженое поливали домашним вареньем или посыпали его шоколадом.

Сейчас уже и не найдёшь мороженое, которое бы имело такой же нежный сливочный вкус, как советское.-9

В 1986 году в СССР отменены жёсткие требования к качеству изготовления мороженого. ГОСТ 117-41 заменён так называемым ТУ, то есть «техническими условиями». Это сильно сказалось на вкусе, особенно в девяностые годы. Ароматизаторы, стабилизаторы, красители стали обычными ингредиентами мороженого.

Ситуация начала выправляться в двухтысячные годы. Рыночная конкуренция подтолкнула к соблюдению легендарного советского стандарта. Как же сегодня производится то самое качественное мороженое, можно увидеть в Музее мороженого, который расположился на 89 этаже Башни «Федерация. Восток» в Москва-Сити. Это значит, что здесь можно не только в интерактивном формате познакомиться с историей популярного лакомства, не только разобраться во всех этапах производства мороженого и шоколада, но и полюбоваться захватывающие панорамные виды на столицу. Купить билет в музей можно на сайте Panorama 360. Каждому гостю полагается сладкий подарок, так что добро пожаловать и приятного аппетита!

#ссср #ностальгия #продукты ссср #мороженое #эскимо

Понравилась статья? Не пожалейте лайка! Для Вас это ничего не стоит, а Автору приятно! Оставьте свой след — напишите комментарий! Ваше мнение также важно, как и то, что Вы читаете! И подпишитесь на канал — впереди Вас ждёт масса интересного.