Многие управляющие компании и ТСЖ практикуют такой способ борьбы с долгами, как «общественное порицание». Список должников вывешивают на стендах в подъездах, чтобы все видели, у кого из соседей долги.
Иногда это ещё сопровождается надписями и лозунгами, которые должны вызывать стыд у должников и праведный гнев у их соседей.
Раньше в списках должников не стеснялись размещать даже ФИО, но в последнее время это встречается всё реже — в основном ограничиваются номерами квартир и суммой долгов.
Но не является ли это нарушением закона «О персональных данных» (N 152-ФЗ)?
Что такое «персональные данные»?
Небольшой ликбез. Согласно ст. 3 ФЗ N 152-ФЗ, персональными данными (ПД) признаётся любая информация, которая относится к определённому физическому лицу.
К ПД чаще всего относят, например, ФИО, дату рождения, фото, адрес регистрации, реквизиты паспорта и прочие данные.
Организации, которые для каких-либо целей собирают ваши ПД, называются «операторами ПД». А все операции с вашими данными — «обработкой ПД».
По общему правилу, любые операции с ПД оператор может осуществлять только с согласия лица. Но во многих случаях УК и ТСЖ никакого согласия не собирают. Как так?
В законе есть исключения на этот случай. В ст. 6 ФЗ N 152-ФЗ есть ряд случаев, когда ПД можно обрабатывать и без согласия: например, если это необходимо для исполнения договора, стороной которого является этот гражданин (п. 5).
Но это исключение позволяет УК осуществлять с ПД только те операции, которые прямо необходимы для исполнения договора. Размещение списков должников к этому не относится.
А вот если УК хочет использовать ПД сверх того, что прямо нужно для исполнения договора, то это возможно только с согласия. А если должники согласия на распространение своих ПД не давали, то это будет нарушением.
Так что там со списком должников?
Если в подъездах вывесили список, где указаны ФИО и суммы долга, то это однозначно будет нарушением. Кроме одного случая — если должники сами заранее дали согласие на распространение своих ПД. Что я представляю с трудом.
Если вы видите такое, то можете обратиться в прокуратуру и Роскомнадзор. УК в этом случае грозит штраф до 50 т. р. по ст. 13.11 КоАП РФ.
А если висит список только с номерами квартир и суммой долга?
Роскомнадзор ранее давал разъяснение по этому вопросу: только номер квартиры и сумма долга не признаются ПД, поскольку не позволяют только установить конкретное лицо.
Проще говоря, из этой информации нельзя понять, какой конкретно гражданин проживает в этой квартире (конечно, если вы с ним лично не знакомы).
Соответственно, нарушения в таком случае не будет.
**********
Приглашаю в мой полезный Telegram-канал: пишу там новости права и государства, разбор новых законов, интересные факты и полезные статьи.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
**********