Найти в Дзене
Наблюдатель

Ещё раз про ОУР, ЦУР и ФИРО

нёмсяИз открытых источников
нёмсяИз открытых источников

Победоносное шествие капитализма по планете завершилось. Он неплохо себя чувствовал, когда была возможность расширять рынки сбыта произведённой продукции. При этом иногда приходилось воевать или провоцировать войны между конкурентами, чтобы устранить их. Первая и вторая мировые войны возникли и питались теми, кто хотел получить «навар» в виде разрушения России и Германии, которые в случае совместных действий были сильными конкурентами Великобритании и США. После первой мировой войны, а особенно после второй Великобритания из великой империи превратилась в мелкое зловредное по отношению к России государство. Впрочем, эта черта присуща потомкам пиратов не одно столетие. так или иначе, но теперь они представляют из себя Мелкобританию — страну, находящуюся в фарватере своей бывшей колонии — США.

После завершения передела рынков и невозможности устроить новый мировой их передел из-за наличия атомного оружия в моду вошло изобретение новых потребностей и производство товаров для их удовлетворения, этого не хватило надолго. Главный выгодополучатель от второй мировой войны и специально придуманной под себя валютной системы начинает терять своё мировое лидерство и возможность жить за счёт ограбления других стран. Главным образом, из-за нарастающего самосознания населения ограбляемых стран. Они давно подозревают, что мир можно устроить более справедливо. США продвигают всеобщую информатизацию для удобства управления миром и одновременно передают доступ к информации миллиардам землян. Как сделать, чтобы это оружие (правдивая информация о мировом бандите) не вредила США. Очень просто: надо погрузить мир в малограмотность и бескультурье, в потребленчество, в содомию и пр. «радости» жизни, отвлекающие от размышлений о справедливом устройстве мира.

В последние годы миру навязывается идея устойчивого развития. При этом не уточняется, кого именно, каких стран. Анализ предложений для развивающихся стран показывает, что речь не идёт о развитии этих стран, речь идёт о развитии, точнее, удержании былого могущество стран «золотого миллиарда» за счёт сдерживания развития развивающихся стран, России в том числе. Всё остальное — игра словами.

Одним из инструментов такого сдерживания является подмена целей и направлений развития образования в этих странах. Так появилась программа обучения в целях устойчивого развития (ОУР) и целый список целей устойчивого развития (ЦУР). Всё это словоблудие опубликовано от имени ЮНЕСКО.

Приведу несколько избранных мест из документа ЮНЕСКО «Цели образования в интересах устойчивого развития. Задачи обучения». Опубликовано в 2017 г.

В нём есть весьма примечательная оговорка: «Ответственность за взгляды и мнения, высказанные в данной публикации, несут авторы. Их точка зрения может не совпадать с официальной позицией ЮНЕСКО и не накладывает на Организацию никаких обязательств». Это означает, что ЮНЕСКО не предусматривает своей юридической и политической ответственности за внедрение «учения» об ОУР.

В Предисловии подчёркнуто, что ЮНЕСКО занимается поощрением образования в интересах устойчивого развития (ОУР) с 1992 г. и ещё раз уточнено: «Руководство не носит директивного характера, а является методологической основой и предлагает решения, которые могут быть использованы специалистами в области образования и адаптированы ими для конкретных условий обучения».

В документе выражена глубокая признательность ведущему автору публикации Марко Рикману (Фехтский университет, Германия), перечислены более чем 30 организаций, от которых получены положительные рецензии, более трети из них — из США, Германии, Великобритании, Канады. Это проект стран Запада, он не рецензировался в России.

Во Введении перечислены 17 целей устойчивого развития (ЦУР):

1. Ликвидация нищеты – Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах.
2. Ликвидация голода – Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.
3. Хорошее здоровье и благополучие – Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте.
4. Качественное образование – Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.
5. Гендерное равенство – Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.
6. Чистая вода и санитария – Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех.
7. Недорогостоящая и чистая энергия – Обеспечение доступа к недорогим, надежным, устойчивым и чистым источникам энергии для всех.
8. Достойная работа и экономический рост – Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех.
9. Индустриализация, инновации и инфраструктура – Создание надежной инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям.
10. Уменьшение неравенства – Сокращение неравенства внутри стран и между ними.
11. Устойчивые города и населенные пункты – Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов.
12. Ответственное потребление и производство – Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства.
13. Борьба с изменением климата – Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.
14. Сохранение морских экосистем – Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития.
15. Сохранение экосистем суши – Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия.
16. Мир, правосудие и эффективные институты – Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях.
17. Партнерство в интересах устойчивого развития – Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках Глобального партнерства в интересах устойчивого развития.

Вы же понимаете, что всё перечисленное никаким боком не имеет отношения к обучению в школе. Пункт 1 Введения завершается абзацем:

«Основной особенностью Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. является ее универсальный и неделимый характер… В интересах обеспечения устойчивого развития все государства, подписавшие Повестку-2030, обязались координировать свои усилия в области развития, направленные на содействие процветанию и параллельно на защиту нашей планеты».

Все цели благородные сами по себе, сформулированы в жанре «За всё хорошее и против всего плохого», но главное: страны, подписавшие Повестку-2030, обязаны согласовывать, отчитываться и т.п. перед мировым жандармом за своё поведение. Обязаны навязывать ЦУР своей системе образования для снижения эффективности образования в своей стране к выгоде управляющих миром.

И у нас в стране, как грибы после дождя, выросли организации, продвигающие эту прозападную Повестку. Некоторые из них требуют от министерства просвещения введения уроков УР и даже отдельного школьного предмета устойчивого развития. Авторов этих бредовых требований совсем не печалят последствия, которые неизбежно наступят после замены теоремы Пифагора и правил «жи-ши» на обсуждение УР. Для образования придумана хорошая подмена нормальному обучению. Она наряду со всеми этими грамотностями (финансовой, математической, экологической, сексуальной…) разрушит окончательно остатки того, что и так дышит на ладан.

Наша страна подписала Повестку-2030, на мотив этого документа бодро сочинили форсайт-проект «Образование-2030» (П. Лукша и Д. Песков). Случайное совпадение: Павел Лукша полтора года работал старшим менеджером в американской IT-компании в Лондоне, а Дмитрий Песков учился год в Великобритании. Я не утверждаю, что они агенты МИ6 или других структур, но молодых и амбициозных (а этого не отнять!) людей так или иначе убедили, что они видят будущее образования России и имеют чудный дар формировать это будущее. Разумеется, с опорой на труды западных специалистов, ссылки на которые в первом варианте форсайт-проекта заняли 11 страниц! Там нет ни одной работы о традициях и опыте образования в России (СССР). Про них уже много писано-переписано, не будем отвлекаться.

Вернёмся теперь к документу, которому 20 февраля 2022 года исполнится два года. Это проект наших повышенных капиталистических обязательств к 2035 году. В нём «уши» ОУР и ЦУР торчат из-под каждого куста. Вы только почитайте.

«1. Задачи обучения, ориентированные на достижение ЦУР

ОУР является основой для формирования ключевых междисциплинарных компетенций в области устойчивого развития, актуальных для достижения всех ЦУР. Кроме того, ОУР может способствовать развитию специальных знаний, навыков и умений, необходимых в рамках деятельности по достижению конкретной ЦУР».

Далее дан полный список ключевых междисциплинарных компетенций, необходимых для достижения всех ЦУР. Их надлежит выработать у учащихся в процессе обучения.

«Компетенция системного мышления: умение выявлять и осмысливать взаимосвязи, подвергать анализу сложные системы, понимать принципы взаимосвязи между системами в различных областях и на различных уровнях, действовать в условиях неопределенности.

Прогностическая компетенция: способность понимать и оценивать многообразные варианты будущего (возможного, вероятного и желательного), формировать собственное четкое представление о будущем, применять принцип предосторожности, оценивать возможные последствия действий, учитывать риски и происходящие изменения.

Правовая компетенция: способность понимать и критически оценивать нормы и принципы, обусловившие принятие тех или иных мер, обсуждать значимость, принципы, цели и задачи устойчивого развития в условиях конфликта интересов и необходимости достижения компромисса, противоречий и неопределенности имеющейся информации.

Компетенция стратегического видения: способность к коллективной разработке и осуществлению новаторских решений, направленных на повышение устойчивости на местном и более высоких уровнях.

Компетенция коллективной работы: способность учиться у других, понимать и уважать потребности, точку зрения и действия других людей (эмпатия), понимать, откликаться и проявлять чувства к другим людям (эмпатическое руководство), решать возникающие в группе конфликты, участвовать в коллективном и многостороннем взаимодействии, направленном на решение проблем.

Компетенция критического мышления: способность подвергать сомнению принятые нормы, подходы и мнения, критически оценивать собственные взгляды, представления и действия, отстаивать свою позицию в дискуссиях по вопросам устойчивого развития.

Компетенция самосознания: способность критически оценивать собственную роль в непосредственном окружении и в обществе в целом, уметь непрерывно оценивать и поощрять чьи-то действия, считаться с чувствами и желаниями других.

Компетенция комплексного решения проблем: важнейшее умение использовать различные проблемно ориентированные подходы для решения сложных вопросов в области обеспечения устойчивости и предлагать на основе вышеупомянутых компетенций жизнеспособные, комплексные и справедливые решения, способствующие устойчивому развитию».

Вот он источник мудрости российских «учёных», транслирующих нам список компетенций — иногда в усечённом виде. В «списке Грефа», на который ссылался академик РАО В.А. Болотов, всего 4 компетенции: креативность, критическое мышление, сотрудничество, коммуникация. После демонстрации в интернете обложки и оглавления брошюры на английском языке, посвящённой «4-К», то есть четырём «мягким» навыкам из «списка Грефа», Греф срочно поменял список навыков, объединив прежние 4 навыка в два и добавив третий: «эмоциональный интеллект».

Однако вернёмся к документу ЮНЕСКО [3]. Там по каждой из 17 целей ЦУР выделено 3 блока по 5 задач, всего 255 задач! Приведём с сокращениями материал по ЦУР 1. Отметим, что форма требований «Обучаемый имеет представление» — и т.д. в том же духе — уже перекочевала в российские стандарты и предметные программы. Как же сильно авторы наших документов хотят понравиться мировому жандарму! Или как же мало у них мозгов (простите за грубость), если они не понимают направленности всей этой псевдонаучной возни на уничтожение нашего образования и превращение нашей молодёжи в тупую послушную биомассу — со всеми последствиями, вплоть до развала государства, которое со временем будет некому и нечем защищать.

Итак, задачи обучения по ЦУР 1 «Ликвидация нищеты»

Учебно-познавательные задачи обучения
1. Обучаемый имеет представление о таких понятиях, как крайняя нищета и относительная бедность, и умеет критически оценивать культурологические и нормативные аспекты этой проблемы.
2. Обучаемый имеет представление о масштабах крайних проявлений нищеты и богатства на местном, национальном и глобальном уровнях.
3. Обучаемый имеет представление…
4. Обучаемый понимает...
5. Обучаемый имеет представление…

Социально-эмоциональные задачи обучения
1. Обучаемый имеет навыки взаимодействия, направленного на расширение возможностей как отдельных людей, так и общины в целом, позволяющие влиять на распределение властных полномочий и ресурсов на местном и более высоких уровнях.
2. Обучаемый способен вести разъяснительную работу в отношении крайних проявлений нищеты и богатства и содействовать коллективному поиску практических решений.
3 Обучаемый способен…
4. Обучаемый способен…
5. Обучаемый способен критически оценивать собственную роль в сохранении глобальной системы неравенства.

Поведенческие
1. Обучаемый способен планировать, осуществлять, оценивать и тиражировать задачи обучения мероприятия, направленные на сокращение масштабов нищеты.
2. Обучаемый способен открыто формулировать требования и оказывать содействие в формулировании и внедрении принципов политики, направленной на поощрение социальной и экономической справедливости, а также на реализацию стратегий по снижению риска нищеты и ее искоренению.
3. Обучаемый способен критически оценивать, а также участвовать и оказывать воздействие на процесс принятия решений, касающихся стратегий управления деятельностью на местном, национальном и международном уровнях, которая может генерировать нищету или, напротив, способствовать ее искоренению.
4. Обучаемый способен…
5. Обучаемый способен предложить варианты решения системных проблем, связанных с нищетой.

Первые 15 задач обучения по ЦУР 1 не годятся для процесса обучения в школе. Прежде всего потому, что это не задачи для учебного процесса, а требования к учащимся, которым они должны удовлетворять после проведения работы в рамках ОУР. Кроме того, распределение требований по трём задачам обучения весьма произвольно. Сравните требования 2 в социально-эмоциональных и в поведенческих задачах обучения. Их можно поменять местами или поместить в один из этих блоков — тогда в чём заключаются научные основания разделения требований именно таким образом? Где здесь методологическая основа для чего-нибудь? Весьма сомнительно, что у учащиеся сформируют перечисленные представления и способности в силу того, что материал далёк от опыта ребёнка по ожидаемым способностям, которые не удастся сформировать у детей в результате предполагаемой работы.

Как себе представляют авторы документа участие учащихся и оказание ими воздействия на процесс принятия решений, касающихся стратегий управления деятельностью на местном, национальном и международном уровнях? Что за бред? Как они представляют себе проверку достижения результатов обучения по их 15 задачам? Ну что за трёп для наивных дураков?

Материалов по ЦУР 1 достаточно, чтобы понять, что они написаны специалистами, не имеющими отношения к школьному образованию, не понимающими его специфики, не чувствующими границ того, что можно и чего нельзя требовать и ожидать от учащихся. Они даже не понимают, что предъявляют учащимся нереальные требования для проявления их способностей — участие в управлении деятельностью на местном, национальном и международном уровнях!

Так что материал написан не с образовательными, а с чисто политическими целями — взрослые навязывают школьникам обсуждение проблем, которые сами не умеют решать. Задача материала — абсолютно пустого с точки зрения возможностей обучения — оторвать время от учебных занятий тем, что может быть полезно для развития учащихся, и потратить это время на то, что не имеет даже отдалённого отношения к изучению чего-либо полезного и соотносимого с жизненным опытом и учебными возможностями школьников. ОУР — это не про образование и не про развитие общества, экономики и технологий. ОУР — это про весьма специфическую политику, которую продвигают через школы для торможения общего развития детей, переключения их внимания с работы по собственному развитию на шокирующее погружение во взрослые проблемы.

А это темы, предлагаемые по ЦУР 3 «Хорошее здоровье и благополучие»

«…Стратегии прямого действия, направленные на укрепление здоровья и благополучия… просвещение по вопросам охраны сексуального и репродуктивного здоровья, в том числе предупреждение нежелательной беременности и безопасный секс.

Стратегии непрямого действия…направленные на укрепление здоровья… в том числе, касающиеся сексуального и репродуктивного здоровья, предотвращение незаконного оборота наркотиков…

Просвещение по вопросам охраны сексуального и репродуктивного здоровья, в том числе планирования семьи».

Обратим внимание на два характерные упущения авторов документа, якобы заботящихся о здоровье. Во-первых, они используют репродуктивное здоровье как ширму для продвижения совсем других целей, так как ни разу не коснулись возможной потери репродуктивной функции женщины при искусственном прерывании беременности, хотя говорят о противозачаточных средствах. Во-вторых, они не предлагают обсуждать с детьми действительно полезные для здоровья занятия физкультурой и спортом. Эти проблемы совсем не заботят авторов документа, они решают задачу погружения детей в проблемы гендерного равенства/неравенства, ЛГБТ-тематики и т. п.

Гендерное равенство/неравенство далее становится лейтмотивом всего документа. Складывается впечатление, что его авторы затеяли свой проект вовсе не для того, чтобы чему-то обучить детей, а чтобы под видом обучения продвинуть в школы свои сомнительные, с точки зрения нравственности, культуры, порядочности по отношению к детям, идеи содомии, разврата, растление душ детей. Их главная цель — преподнести школьникам отклонения от сексуальной нормы как новую норму. Это не образование вовсе, а воздействие с исключительно с разрушительными политическими целями.

Задачи обучения по ЦУР 5 «Гендерное равенство»

«Обучаемый знаком с такими понятиями, как гендер, гендерное равенство, дискриминация по признаку пола, имеет представление обо всех формах гендерной дискриминации, насилия и неравенства (вредные обычаи и традиции, калечащие операции на женских половых органах, убийства в защиту чести, детские браки, неравноправные возможности трудоустройства и неравная оплата труда, языковые особенности, стереотипные представления о роли мужчины и женщины, гендерно дифференцированные последствия стихийных бедствий и т.п.) и понимает современные и исторические причины гендерного неравенства…»

Остальные 14 задач по ЦУР 5 — в том же стиле.

Темы, предлагаемые по ЦУР 5 «Гендерное равенство»

«Гендерное равенство как социокультурная концепция.

Гендерное неравенство, традиционные представления о роли мужчины и женщины и структурная дискриминация…

Сексуальное и репродуктивное здоровье и права…

Эксплуатация женщин и девочек и торговля ими...»

Примеры подходов и обучающих методик по ЦУР 5 «Гендерное равенство»

«Приглашение для выступления лиц, которым пришлось столкнуться с насилием по признаку гендерной идентичности или сексуальной ориентации.

Ролевые игры по проблематике социальной интеграции и гендерной идентичности на основе существующих представлений о роли мужчин и женщин».

Это была главная тема, ради продвижения которой в школу и придуман проект «Устойчивое развитие». Это словосочетание повторяется поразительно часто, но при этом не уточняется, что именно планируется устойчиво развивать. Понятие трактуется так широко, что в тексте есть упоминание об устойчивой школе. Складывается впечатление, что настоящего развития ни для чего и ни для кого не предполагали. «Устойчивое развитие» — кодовые слова для обозначения специфической операции с вполне понятными целями. Все остальные темы играют роль «стога сена», в котором прячут «иголку» — тему 5 «Гендерное равенство».

В интернете встречается такое определение: «Гендер — спектр характеристик, присущих мужественности и женственности. Многие ошибочно трактуют понятие гендер, как синоним понятия «пол». Понятие гендера затрагивает психические, культурные и социальные различия, а понятие пола — только физические различия».

Подробнее тема навязывания гендерных «страданий» человечеству раскрыта в более полном тексте [3]. А обсуждение документа ФИРО, который уже два года остаётся в статусе проекта, мы ещё продолжим.

Подробнее:

1. Сколько можно терпеть издевательства над образованием России? | Наблюдатель | Яндекс Дзен (yandex.ru) 17.03.2020.

2. Устойчивое развитие… в сторону кладбища истории | Наблюдатель | Яндекс Дзен (yandex.ru) 27.08.2020.

3. Операция «ОУР» — образование в интересах устойчивого развития | Наблюдатель | Яндекс Дзен (yandex.ru) 27.08.2020.

4. Неудобные вопросы по документу «Образование 2035» | Наблюдатель | Яндекс Дзен (yandex.ru) 28.09.2020.