Найти в Дзене
самапосебе

Коммуналка

Они жили сколько себя помнили в гигантской коммуналке на Петроградке. Когда-то это был доходный дом с квартирой хозяйской на втором этаже с гигантскими трехстворчатыми окнами, с потолками 4,5 метра. Все они были уверены - нет города лучше Ленинграда и нет района Лучше Петроградки. И улицы родной. Сама квартира, в которой они жили, была хоть и бывшей квартирой хозяина дома, с большой передней, кабинетом, витражами и высоченными потолками - на самом деле была очень разнообразна. площадью около 300 квадратных метров - она сначала уходила с площади окнами на проспект, затем с проспекта через черную лестницу - во двор-колодец. В комнатах с высокими потолками была лепнина, в бывшей гостиной - стояла и даже действовала черная глянцевая изразцовая печь с позолотой. Из-за огромного трехстворчатого окна с рамами в стиле модерн было достаточно холодно, поэтому дымоход прочистили и печь стала топиться в сильные морозы. Была дверь с витражными стеклышками и изумрудными ручками. В одной комнате стояла большая мраморная ванна. Она прямо так и стояла - а вокруг нее жили люди. Была комната с белой мелко застекленной дверью - когда-то это была буфетная. А дальше за ней начинались комнаты прислуги, кухня, черная лестница и кладовые.

А какие жильцы были, боже мой, какие жильцы! в разные годы - разные, но все яркие и харАктерные. Жила двухметровая крупная женщина с нарушением речи, детям казалось, что она сумасшедшая, которая постоянно повторяла - "Никакого покоя, никакого покоя", звали ее Аллочка.

Жила супружеская пара - Скорый Поезд и Черепаха Тортилла. Почему Скорый Поезд спросите вы? Потому что когда он шел на кухню медленно переставляя ноги после инсульта - чух-чух можно было только пристроиться следом за паровозом, ибо слева или справа обойти его не получалось - он был очень полным мужчиной. Черепаха Тортилла была тоже медленная, но ее хотя бы можно было обойти.

Жил бывший бизнесмен, не знаю на чем прогоревший - который в момент запоев громко включал хорошую музыку и дарил детям свою достаточно дорогую одежду. После запоя, естественно, одежду нужно было вернуть - мамы так велели.

Жила за стенкой приятная старушка, стенка была из сухой штукатурки и когда соседка чихала - все отвечали "будь здорова", поэтому ссориться было нельзя.

Жила уголовница-наркоманка с сыном наркоманом, ну как жила - никого не беспокоила, потому что часто была в тюрьме. Сына мы не помнили, он погиб. Заселилась многодетная семья - мама папа и два сына и две дочки.

Пока были маленькими - казалось будем друзьями, приглашали в гости играть. Но девочка не умела рисовать и пахла мочой. Потом стало заметно, что ее терзает зависть от наличия игрушек. Не сложилось.

Жил выпускник детского дома, говорили чукча, а еще говорили бандит. Что-то типа Иванов Иван Иванович. Он иногда появлялся в бинтах, приносил стационарный телефон, а бывало и уносил.

Чтобы не уносили что-то ценное - ничего ценного в общем коридоре не хранили.

Жила еще бывшая жена военного с тремя детьми, привечавшая молоденьких мальчикоd из ближайшего военного училища.

Жила еще наша семья, наверное мы тоже были странными на чей-то вкус.

Дети из многодетной семьи, не в обиду прочим многодетным семьям, жили бедно и голодно. Отец пил, мать подрабатывала уборщицей на рынке. Жарила вонючий свиной жир. От этого тошнотворного запаха у всей квартиры сразу портился аппетит и все ходили стройные. Дети же, как только ручка стала доставать - шарили по соседским столам. Съедали все - даже если это была луковица. Когда соседки приходили жаловаться к их матери - она всегда отвечала - мои все спят.

Жила замечательная Тетенька - зубной врач. Умная и красивая. Жалко что одинокая. Потом, через несколько лет она вышла замуж за ветерана чеченской войны, родила ему доченьку, к ним в комнатку также приехали его родители и стала красивая Тетенька более грустной, наверное уставала.

Продолжение следует

#историяизжизни

#самапосебе #коммуналка