Найти тему

Владивосток. Взгляд на город, от пожившего там Сибиряка.

Взгляд на то, как я пожил во Владивостоке, и как мне (спойлер) там совсем не понравилось. Взгляд от жителя Сибирского милионника.

Итак, начну с минусов, потому что их на мой взгляд куда больше.
Первое с чем я столкнулся это обособленность инфраструктуры. Если во всей стране пользуются для аренды и продажи жилья всем известными сайтами как авито, циан, яндекс недвижимость и т.д., то во Владивостоке для этого используется местная, не самая удобная, и отвратительно оформленная, как форумы 2000х, площадка Фарпост.

Сайт, заменяющий Приморцам авито, hh, и даже дром ( он туда интегрирован и объявления с дрома смотрят на фарпосте)
Сайт, заменяющий Приморцам авито, hh, и даже дром ( он туда интегрирован и объявления с дрома смотрят на фарпосте)


Да, зайдя на вышеупомянутый авито, вы можете найти достаточное количество объявлений о сдаче жилья. Но это лишь осложняет поиск, потому что при более близком рассмотрении, ВСЕ они оказываются фейковыми.
Когда я покупал билеты, предварительно убедился, что в центре огромное количество предложений, по вполне приемлемым ценам. Ну, думаю, значит еду. Приехал, заселился на первое время в хостел, и стал обзванивать. И каково же было мое удивление, когда НИ ОДНА компания не смогла что-то сдать, либо просто оказавшись недоступной по номеру и сообщениям, либо сомнительные личности отвечали и говорили что перезвонят, когда посмотрят есть ли квартира, и ни один не перезванивал.

Уже потом, зайдя в комментарии, почитав отзывы, и посмотрев прочие сайты я узнал что это сплошь мошеннические и фейковые компании, предлагающие, скажем однушку в центре, за 20-25 к. А потом, когда кто-то все таки с ними встречается, они показывают совершенно другие варианты, какую нибудь убитую клоповную комнату, за куда более высокую цену. Правда мне даже клоповник никто предложить не удосужился так что я вообще плохо понимаю зачем это там и для чего.

Кое как, перелопатив все известные сайты, найдя кое где реальные объявления, но по ценам квартиры в центре Москвы, с комиссией стремящихся за 100т.р., кое как нашел студию на краю города, на bnb, которая обошлась мне в 30к за 2 недели. Студия обычная, здесь такие называют "гостинки". Но оказалась она в самом настоящем гетто. В здании бывшей общаги, где в таких "гостинках" проживает соответствующий контингент. Драки и пьянки под окнами, тараканы и дикая грязь в обшарпанных подъездах были неотъемлемым атрибутом.

К слову, хотя атмосфера там так себе, экстерьеры в принципе даже там неплохие, и 20 минут пешком до моря.

-2
Вид из окна "гостинки"
Вид из окна "гостинки"
Выход к морю если прогуляться от общежития
Выход к морю если прогуляться от общежития

В течение этих двух недель, познакомившись с местными, узнал наконец что вся онлайн-жизнь здесь протекает на фарпосте, и приступил к поиску жилья на длительный срок.

И тут мы плавно перетекаем в другой существенный минус города - цены. Цены во Владивостоке необоснованно завышены вообще на все. Снять однушку где-то возле центра, не в самом центре, хочу заметить, но и не совсем на периферии, стоит порядка 35 тысяч. При этом большая часть квартир, если не с "бабушкиным", то и не с новым ремонтом. Обычные старые квартиры.

За квартиру с хорошим минималистичным интерьером, и новой техникой, будьте готовы выложить 60+, при этом большая часть квартир сдается агентствами, соответственно + комиссия, не меньше 50%, и существует интересная практика платных показов. За каждый показ + еще 500 рублей вне зависимости от того, берешь ты вариант или нет.

Я в итоге нашел за 40+30 комиссия+20 залог, который так и не вернули, потому что прожил меньше 6 месяцев.


В общем цены на жилье стремятся к Московским и Питерским. При этом местные зарплаты от них совсем далеки.
Продукты. Следующим удивлением было отсутствие каких либо федеральных ритейлов. Ни "Пятерочки" ни "Ленты" ни "Магнита", ни кого либо еще, знакомого в большей части страны. Здесь исключительно местные сети супермаркетов, (две самые крупные сети "Реми" и "Самберри")

И преобладающее количество дворовых магазинов "у тети Зины".

Причем в этих супермаркетах - цены близки к Московской "Азбуке вкуса" или хотя бы Магнолии. А качество товара и ассортимент при этом, оставляют желать лучшего по меркам любого магазина. Единственный плюс большой выбор разных корейских товаров, почти везде. Они обычно хорошего качества и если продукты, то новые, для жителя средней полосы, интересные вкусы. Цены соответствующие.

Даже в гипермаркете, расположенном в новом модном ТРЦ, единственном, кстати, открытом совсем недавно, модном ТРЦ в городе, когда я подошел к прилавку с мясом, оно все сплошь было почерневшим и несвежим. Про более мелкие филиалы молчу. Кстати и морепродукты во Владивостоке дороже, чем в Сибири. Качество не лучше. Это совсем поразило.

В общем, цены, как в сегменте выше среднего, в Москве, и в отличии от той же Москвы здесь просто нет низкого ценового сегмента.
Кстати если захотите найти работу не суйтесь на hh. Его там конечно используют. Но и вместо него предпочитают фарпост,. количество объявлений различается в разы. Город просто не хочет впускать прогресс, ни в виде разнообразных ритейлов следящих за качеством продуктов и сервисом, ни в виде сайтов, обеспечивающих удобство и коммуникацию федерального масштаба.

Общественный транспорт неплохо развит, можно довольно удобно и без пересадок добираться во многие места на автобусах и троллейбусах.

Но тут подключается еще одна не самая приятная особенность - рельеф. Весь город стоит на сопках, и ровной местности за исключением пары улиц здесь нет в принципе. Остановка общественного транспорта может находиться в 500 метрах от вашего дома, но все эти 500 метров придется подниматься по крутым улицам и извилистым лестницам, превышающих высоту вашей панельной девятиэтажки. И под конец этого маршрута вы чувствуете себя почти что Иисусом, поднявшимся на Голгофу.

-5


Владивосток не для пеших прогулок. Во первых, рельеф, с которым не каждый спортсмен справится. Во вторых, на половине дорог в принципе нет тротуара, много где приходится идти по обочине постоянно останавливаясь что бы бешено мчащиеся автомобилисты не сбили вылетев из-за угла.

Меня поразило, что здесь есть профессия пеших курьеров, совсем не удивило что их крайне мало, но они тут есть! 50% шанс, что заказывая в любом из известных агрегаторов, курьера вам просто не найдут. А если найдут, скорее всего он приедет на авто, даже ез близлежащего ресторана. Но есть и те кто рассекает по заказам пешком! ребята на мой взгляд просто герои, один заказ, здесь, по трудоемкости, как отработать половину рабочего дня в любом другом городе.

Общественный транспорт к слову тоже не в чести.
Почти у каждой семьи здесь есть один или даже несколько автомобилей.
Но, бабам! Автомобильной инфраструктуры здесь тоже никакой.

Большая часть дорог с односторонним движением, из-за чего даже самые короткие маршруты приходится объезжать очень долго. По серпантинам усеявшим город. Бесконечные пробки,в которых в час пик можно стоять часами, на не сильно большом расстоянии. Даже светофоры здесь до сих пор регулируют вручную, программное обеспечение для регуляции в режиме прямого эфира здесь только только планируют закупить. И в это в городе, носящего звание автомобильной столицы.

Цены на Такси тоже кусаются. 300-500 рублей, за расстояние, которое на моей Сибирской родине, да и даже, прости господи, Москве, будет стоить 150-200.


И да, по прежнему, цены, в отличии от тех же столиц, не обоснованы. Владивосток по количеству предлагаемых занятий\развлечений\сервиса едва дотягивает до уровня глубокой провинции.


Наконец последний, крайне неприятный для меня минус - жители. Их культурный уровень оставляет желать лучшего. По большей части это хамоватые, не знающие что такое искренность, эмпатия и доброжелательность, переполненные пассивной агрессией, граждане, никогда не выезжавшие по стране дальше Приморского края. С культурным уровнем, и осведомленностью о жизни чуть выше села, но обладающих ЧСВ, как у жителей Санкт Петербурга. Они почему-то уверены, что они самые лучшие, а Владивосток центр мира. На эти мысли их видимо наталкивает огромное количество корейских туристов. Просто для примера, местные (айтишники!) не знают что такое NFT. И смотрели на меня как на дурака когда я просто попытался объяснить им, на чем нынче молодежь деньги поднимает. Не к разговорам об NFT, но к слову об осведомленности. А уровень кухни в здешних ресторанах. Ну примерно такая же ситуация как с магазинами. Есть несколько неплохих пиццерий и бургерных, но по сути, рестораны обычного хорошего качества, здесь считаются прям "огого!" и ценник у них тоже высокий. А обычные заведения, которые здесь считают нормальными и хорошими, позакрывались везде лет 5 назад. ( Ну из тех, где и суши и пицца и пюрешка с котлеткой, и все за 60 минут)

Ииии
Настало время перейти к плюсам. Да да, даже после такой волны хейта. Вызванной отчасти тем, что реальность абсолютно не совпала с ожиданиями, я все же расскажу о том что мне понравилось и ради чего город стоит посетить.

Центр города действительно очень красивый. Напоминает смесь СПБ, с Сан Франциско. Ночью особенно красивый, ну и если оценивать рельеф не с точки зрения удоства, а с точки зрения красоты, то это необычно и симпатично.

-6
-7
-8
-9
-10

Центр очень маленький, даже с бесконечными подъемами и спусками, за пару часов обойти целиком вполне реально.
Военные корабли на набережной, такое мало где встретишь, смотрится клево и масштабно. Сразу поднимает дух патриотизма, и веет морской романтикой.


Остров Русский не произвел такого сильного впечатления, как о нем говорят, но это действительно здорово, когда прямо под боком у города есть такой интересный природный анклав, с парой селений и большим университетским кампусом.
По большей части же это просто лес, с маленькими северными деревьями, по которому можно побродить и даже встретить лисичек.
Выходы к морю там действительно впечатляющие.

Что то строят на побережье острова, видимо к готовящимся международным играм.
Что то строят на побережье острова, видимо к готовящимся международным играм.

Вид на японское море
Вид на японское море
Заброшенная лодка на берегу
Заброшенная лодка на берегу

Люди. Да, то, что я отнес к минусам можно в принципе отнести и к плюсам. Хотя большая часть жителей довольно дремучая, и агрессивная. Как и везде, есть прекрасные и замечательные люди. И на их прекрасность здесь накладывается свой, особый менталитет, сильно отличающийся от менталитета любого другого города. Вот эта их обособленность от мира и слабое понимание, что кроме Владивостока есть что-то еще, в случае с хорошими людьми дает действительно интересный эффект, необычных людей, живущих в своей хорошей Вселенной.

-14

Климат. Несмотря на то, что зимой бывает леденяще холодно, я бы отнес его к плюсам. Пронизывающие ветра, от которых ни один пуховик не спасет, даже в -5, пожалуй единственный минус погоды. В городе почти всегда солнечно, процентов 80 от всех дней. Лето кончается где-то в середине календарной осени. Зима начинается поздно и снега почти нет. Новый год я встречал с редкими снежными кучками поверх так и не пожелтевшей до конца травы.
При этом тот же Остров русский, еще один плюс города - огромный остров по большей части состоящий из дикой природы, с парой поселков и большим университетским кампусом на нем, сразу дает понять что природа здесь скорее северная.
Близость к морю, само собой.

Летом здесь процветает множество необычных видов морского досуга.

Ощущение что ты на краю Мира. С одной стороны - минус. Любая мысль о переезде очень пугала, куда угодно из Владивостока ехать просто нереально долго.

С другой стороны, есть в этом что-то. Когда осознаешь, что находишься на самом краю нашей необъятной родины.


Многим этот город приходится по душе. Думаю что для туристических целей, если вы не боитесь дальних поездок, здесь обязательно стоит побывать. Место действительно уникальное и особенное. Но жизнь в нем, оказалась совсем не по мне.