Не секрет, что с выплатой алиментов в России дела обстоят неважно. Некоторые плательщики игнорируют обязанность содержать детей, в результате чего за ними начинает копиться задолженность. Но нередко находится щедрый родственник, готовый перечислять деньги в счёт алиментов вместо настоящего плательщика. Таким родственником может выступить мать отца. Но часто деньги переводятся без всяких документов, на счёт бывшей невестки. Допустимо ли так делать? Ведь алименты неразрывно связаны с личностью того, кто должен их платить. Зачтутся ли выплаты со стороны бабушки как исполнение обязательств со стороны её сына? Давайте разбираться.
Нужна консультация юриста? Для вас работает телефон бесплатной горячей линии 8 (800) 707-46-31, а также форма для вопросов на сайте https://razvod-24.ru.
Может ли бабушка платить алименты на внука вместо своего сына?
Да, но есть тонкости.
Начнём с того, что алименты считаются денежным обязательством одного из родителей перед своим ребёнком. Чаще всего это отец. Он же считается должником, а мать ребёнка – кредитором.
Так вот в силу части 3 ст. 313 ГК РФ:
Кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.
Получается, что если бабушка платит алименты на ребёнка вместо своего сына, то у матери нет обязанности принимать эти деньги. Основанием является то, что алименты неразрывно связаны с личностью их плательщика – отца ребёнка. И ст. 80 СК РФ обязывает именно родителей содержать своих детей. А бабушка… это лишь бабушка.
Но есть и другая, человеческая сторона…
Перевод с комментарием «алименты»
Юридически всё понятно. Переводы от бабушки в зачёт алиментов своего сына – это не алименты.
Но на практике возможны два варианта:
- свекровь перечисляет свои деньги, а в назначении платежа указывает «алименты от (ФИО сына) на содержание (ФИО внука/внучки) в размере (сумма) за (конкретный месяц)»,
- денежные переводы без комментариев.
Казалось бы, в чём разница? Но разница существенная!
Если в комментарии к переводу есть пометка, что деньги перечисляются в счёт алиментов и от конкретного лица, то суды принимают это как доказательство их уплаты. Даже если суммы переводились со счёта бабушки – это не проблема. Тем более, что всегда есть возможность составить доверенность (задним числом), где отец ребёнка указывает, что доверил своей маме осуществлять от его имени оплату алиментов на ребёнка. И всё.
Другое дело, если сопроводительного пояснения к назначению платежа не было. Тут уже всё серьёзно. Деньги поступили на счёт матери ребёнка. Но что это за платежи? Непонятно. И у матери есть все шансы обратиться к приставам/в суд с целью взыскания алиментов, а на возражения бывшей свекрови возразить – мол, вы перечислили добровольную помощь внуку, алименты от отца ребёнка я так и не получила. Суд проверит и... поверит.
Читайте также: Нужно ли платить алименты, если ребенок переехал жить к плательщику алиментов?
Комментарий юриста
На практике есть много подводных камней, если алименты платит не сам плательщик, а за него кто-то другой. Размер ежемесячных выплат устанавливают либо сами родители (по соглашению), либо суд (по приказу или исполнительному листу).
Нарушения с выплатами приводят к образованию долга. И если бабушка с пенсии переводит вместо назначенных судом 12 000 рублей, к примеру – 8 500 рублей, то ежемесячно за отцом будет копиться задолженность по алиментам в размере 3 500 рублей. Причём она будет только расти, за счёт неустойки и пени. Разумеется, долг по алиментам будет копиться и в случае, если бабушка помогает внуку одеждой, игрушками и оплатой кружков.
Сталкивались ли Вы с выплатой алиментов бабушками и дедушками вместо своих детей-плательщиков? Опишите опыт, поделитесь мнением на этот счёт.