Никто не спорит, что загрязнение — негативный фактор, что сказывается не только на состоянии природы, но и на благополучии человека. Согласно ООНовской статистике, каждый год из-за лёгочных болезней неинфекционной природы ежегодно умирают до двух миллионов человек.
И если вы не хотите оказаться в их числе, для жизни, работы и отдыха следует выбирать правильные места. А те страны, что упомянуты в нашем сегодняшнем материале, лучше избегать самым тщательным образом, потому что до идеала чистоты они, мягко говоря, не дотягивают.
Мексика
К примеру, наиболее важный деловой и промышленный центр южного соседа США, её столица, по праву занимает место в списке самых грязных городов мира. Содержание в воздухе вредных веществ тут более чем в сотню раз превышает предельно допустимую концентрацию. С водой также серьёзные проблемы, что вызывает у местных жителей болезни кожи, верхних дыхательных путей и щитовидной железы.
ЮАР
Это южноафриканское государство, бывшая британская колония, долгие годы бывшая форпостом белого человека в чёрной Африке южнее Сахары, в наибольшей мере соответствует определению цивилизованного и экономически развитого.
Впрочем, вопросов экологии это не касается. Тут грязный воздух, что связано как с индустриальными факторами, так и с климатическими. Это плохо сказывается на качестве жизни и уровне медицины, провоцирует эпидемии и болезни.
Власти пытаются бороться с негативными тенденциями, принимая современные и актуальные законы в сфере защиты экологии и окружающей среды, но пока борьба носит скорее теоретический характер, а положение дел вызывает панику.
Китай
Это наибольшее по числу обитателей государство на Земле расположено в Восточной Азии – настоящая кузница и мастерская мира. Тут делают почти всё, от презервативов до ракет. Правда, обратной стороной индустриального рая является то, что экология пребывает в удручающем состоянии. Всё тут завалено мусором, леса вырубаются столь интенсивно, что это заметно из космоса и оказывает негативное влияние на состояние здоровья жителей страны.
В общем, покупая китайские товары, следует помнить – их низкая цена и высокая доступность оплачены здоровьем полунищих китайских рабочих, существующих впроголодь и редко когда доживающих до появившейся не так давно пенсии. Каждый год полтора миллиона жителей этой страны умирают от онкологических заболеваний различного генеза.
Индонезия
Этой стране также пришлось столкнуться с массированными вырубками леса – всё ради того, чтобы засеять миллионы гектар земли растениями, пригодными для синтеза биотоплива.
Тут живут почти 250 миллионов человек, при том что качество жизни весьма сомнительно и хромает на обе левых.
Власти предпринимают тщетные усилия по борьбе с мусором и пластиком, организуют его сбор, но огромная протяжённость побережий вкупе с мощными течениями, проходящими вдоль побережья, делает эту работу сизифовым трудом напополам с танталовыми муками. Каждые сутки тут собирают сотни, а иногда и тысячи тонн отходов, включая пластиковые и металлические банки. Чище при этом не становится.
Индия
В этом наиболее крупном государстве Юга Азии, занимающем второе место по числу жителей и седьмое по площади, мечтает побывать на отдыхе почти каждый офисный служащий.
Однако перед тем, как брать билет, следует серьёзно задуматься о перспективах такого отдыха. На пляжах и в городах царит антисанитария, всё чертовски опасно для здоровья, а экологи бьют в набат по поводу выбросов от промышленных предприятий, автомобилей и дорог, отвратном качестве воды для питья и всепожирающей нищеты, оказывающей разлагающее влияние на ноосферу.
Ирак
Почти 40 миллионов человек тут живут в жутких условиях, а степень загрязнённости бьёт все мыслимые рекорды. Министр окружающей среды уверяет, что на территории страны в рекультивации нуждается свыше 350 площадок, каждая из которых вносит свой маленький, но стабильный вклад в создание невыносимых условий для человеческой жизни.
Несмотря на принимаемые меры, пройдёт, по различным оценкам, от десятилетий до столетий, прежде чем в стране нормализуются условия в части экологии, социальной сферы и экономических отношений. А до тех пор люди будут страдать, болеть и умирать.
Непал
Это высокогорное королевство, расположенное на вершине мира в пограничной зоне между КНР и Индией, находится на грани экологической катастрофы, что причиняет местным обитателям известное беспокойство.
Учёные полагают, что у Эвереста по причине глобального потепления есть все шансы растаять на солнышке и затопить зажатую между горных отрогов страну вместе со всеми её обитателями.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Лучше гор могут быть только горы. Самые необычные горные пики планеты
✅ Куда поехать с детьми на Новый год в России? 5 самых сказочных вариантов
✅ Чудеса света, которые мы рискуем потерять из-за глобального потепления