Если честно, понятия не имею, как начинать вести канал.
Начну со знакомства. Я Катя, для мамы Катруся, для мужа вредная Катюша.
Мне слегка за 25, если честно – ох, как далеко за 25!
После школы, жаждущая знаний и приключений, Екатерина Сергеевна поступила в университет на социолога. В то лето все спрашивали «Социолог-это кто?», а я загадочно улыбалась и сама задавалась вопросом «И правда, кто?».
Только спустя пару недель после начала занятий, на вечеринке с поэтичным названием «Посвящение в студенты» вся наша группа узнала, что Социология – это пять (ПЯТЬ!) лет высшей математики, статистики, мат.анализа, математического моделирования и прочих сложных слов. Почти как в «Служебном романе» - сладостный, волшебный, поэтический мир сводок, цифр, отчетов, планов и смет. Такой подставы, конечно, никто из нас не ожидал, ведь вчерашние школьники, измученные ЕГЭ, поступали на социально-гуманитарный факультет. Какая математика, алло?!
Но, как говорится: «А вот теперь всё! Всё! Надо было раньше!».
Лучше бы мы всей группой попали в секту свидетелей Иегова. Или в МММ. Или в ПТУ на штукатура-маляра.
Если кратко, наша веселая компания к финишу, то есть к диплому, пришла в облегченно-укороченном варианте. Укороченном вдвое! Из двадцати трех первокурсников, на выпускном мы отплясывали куцым составом в десять человек.
Себя мы называли "Остаться в живых"... Можно сказать, что дипломы мы получили не "потому что", а "вопреки".
Теперь уже выдохнув, мы вспоминали, как тряслись перед зачетами и не спали ночами.
Хихикая в кулачок, вытягивали из памяти и прекрасные воспоминания, которые на веки-вечные остались в наших сердцах… Как мы прятались от преподавателя в туалете с надеждой на срыв нудной пары, но были рассекречены. Окрошку без колбасы в столовой и очереди к банкомату за долгожданной стипендией. Незабываемые поездки от профкома в Питер и в южный город с поэтичным названием Сукко (про эту поездку расскажу позже поподробнее). Как мы приставали к прохожим на улице с бесчисленными анкетами из соц. лаборатории и слова Красной Ларисы Васильевны, которые были бальзамом для всех нас, что «социологи зарабатывают 400 тысяч».
Видимо, она забыла добавить «в год», но мы и спустя 10 лет с надеждой ждем это пророчество.
Десять лет назад, прижимая к груди заветный диплом, добытый сединой и валерьянкой на экзаменах, я оказалась на распутье. Одна дорожка вела в аспирантуру. Вторая - в объятия будущего мужа. Как-то так вышло, что они не пересекались: будущий муж итак ждал почти год в далёком северном Сургуте, пока я закончу пятый курс и прилечу к нему на крыльях любви с дипломом и амбициями на светлое будущее в кармане.
В общем, оставив аспирантуру «на потом» (там она и сейчас находится), я погрузила все нажитое непосильным трудом в Женин (мужний) красивый автомобиль и уехала за 2000 километров от родного дома в солнечный (нет) Сургут, откуда сейчас и вещаю.
Дома остались кошка Нюша, детские воспоминания и мама Марина, которая, хоть и поплакала на дорожку, но будущему зятю расписку все же написала: «Катя, 1 штука, озорная и веселая. Возврату и обмену не подлежит!», правда постеснялась отдать.