Найти тему
Наглядная история

"Отсиделись при Гитлере". Какие страны потеряли в Первую мировую больше людей, чем во Вторую

У нас, в России и бывших странах СССР, Первая мировая война не пользуется особой популярностью, её нечасто вспоминают. Многие считают, что забыта она незаслуженно, что она была тоже огромной трагедией в человеческой истории. Да, это так, однако если посмотреть по числу потерь, то неудивительно, что Вторая мировая затмила её для нас. Дело не только в том, что за Первой мировой у нас последовали не менее значимые события - Революции и Гражданская война. Дело и просто в том, что по числу потерь Вторая мировая для нас кратно превосходит Первую. И в целом у людей поэтому есть восприятие Второй мировой как более масштабного, смертоносного конфликта.

Тем интереснее, что для некоторых стран это совсем не так, и потери в Первую мировую у них выше, чем во Вторую. В первую очередь речь идёт об основных европейских державах - Франции, Англии. С одной стороны, во Вторую мировую им удалось избежать сильных жертв. И если Франция была оккупирована, то Англии получилось остаться незахваченной (благодаря Ла-Маншу, флоту и авиации). С другой стороны, хотя формально Британия и Франция и вышли из неё победителям, сразу после победы стали рушиться их колониальные империи (обрели независимость принадлежавшие Франции страны Индокитая, Сирия, у Англии - Израиль, Индия). Также более значительны потери в 1-ю Мировую у Италии.

Здесь собраны данные по потерям из двух статей Википедии (первая и вторая). Немного сомнительны цифры по Индии - в основном её высокие потери в 1-ю мировую приходятся на мирное население. Это потери от голода и болезней, и, как я понимаю, значения по ним достаточно спорные. А потери Австрии в Первую мировую включают в себя всю Австро-Венгерскую империю (т.е. и Венгрию, и другие Балканские страны). Так что сложно оценить, какая война для них принесла больше жертв.

И конечно же, Первая мировая была более смертоносной для Турции (тогда - Османской империи), ведь практически всю 2-ю мировую она пробыла нейтральной (до февраля 45-го). А также для Болгарии (формально она была страной "Оси", однако в военных действиях болгары практически не участвовали). Ввиду малого числа жертв она даже не попала на эту диаграмму, так что приведу её продолжение.

-2

Как видим, в этот список попадает ещё и Бельгия, а также другие англоязычные страны Британской империи - Канада, Австралия, Новая Зеландия.

Но в целом видно, что большинству стран Вторая мировая принесла куда больше жертв. Это не только СССР, но и Германия, США, Япония, Китай (потери Китая - вопрос дискуссионный, по некоторым оценкам они даже выше советских), страны Азии. Кроме Китая, дискуссионными также являются потери СССР и Германии. Потери СССР неоднократно пересчитывались в сторону увеличения, и есть подозрения, что они завышены, и предыдущая оценка (20 млн.) более близка к правде (и эти 20 млн. включают также сверхсмертность в тылу, см. по этому поводу статьи таких разных источников как британский BBC и наш лояльный Регнум). По Германии, напротив, тут приведены цифры военных потерь по подсчётам немецкого историка Оверманса, и они ниже данных Кривошеева. В общем, эти пересчёты не влияют на порядок цифр и на то, что они выше потерь в 1-ю мировую. Но помнить об их возможной неточности нужно.

Также высокими потерями выделяется Польша, особенно учитывая её численность. Это кстати, отличный контраргумент против "любителей баварского", считающих, что если бы СССР не сопротивлялся Германии, был бы оккупирован ею, то его потери были бы ниже (как у Франции, например). Судьба Польши ясно говорит: нет, это так не работает. Польша не сдалась, как Франция, но она была захвачена быстрее, чем за месяц, её военные потери составили в этой кампании менее 100 тыс. убитыми. Однако суммарные потери Польши за весь период войны составляют около 6 млн, и в основном за счёт мирного населения. Это огромное число даже на фоне крупных стран. А по проценту от всего населения - это самое большое число среди всех стран, участвовавших в войне. Вот что вполне могло ожидать нас в случае сопоставимой быстрой оккупации Германией. И не факт, что это продолжалось бы всего 5 лет. Так что ни о каком "баварском", ни о каких малых потерях "как у Франции" тут и речи не идёт. У нас также бОльшую часть потерь составляет мирное население, но общий процент потерь всё же несколько ниже, чем у Польши и Литвы.

Создана на основе https://commons.wikimedia.org/wiki/File:World_War_II_Casualties.svg
Создана на основе https://commons.wikimedia.org/wiki/File:World_War_II_Casualties.svg

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!