Найти в Дзене

Раньше свекла вырастала с грецкий орех, а теперь с кулак. Делюсь секретами агротехники

Добрый день, дорогие огородники!

Сегодня расскажу, как я выращиваю очень полезный и вкусный овощ - свеклу столовую, и какие сорта и гибриды самые лучшие.

Фото автора.
Фото автора.

Раньше сеяли сухими семенами в грунт, потом долго ждали всходов, затем прореживали, в результате получали скромный урожай корнеплодов размером с грецкий орех. Работы много, выход - пшик.

Мы, огородники, люди общительные, всегда есть что обсудить. Одна соседка по даче поделилась, что свеклу выращивает рассадой, причем сеет семена в феврале.

И даже поделилась первым урожаем. В начале июля крупная свекла произвела фурор. Вот мы и решили, почему бы не попробовать? Все знают, что овощи в это время такие дорогие.

Итак, агротехника раннего урожая столовой свеклы.

Ежегодно, в начале марта, каждый сорт высаживаю в отдельный рассадный стаканчик или в обрезанный молочный пакет. Еще всходы прекрасно растут в прозрачной крышке из-под торта.

Семена раскладываю на расстоянии 1,5 - 2 см, затем присыпаю небольшим слоем земли. Выращиваю многоростковую, поэтому свекла всходит дружно и густо. Растет прекрасно. Поливаю и подкармливаю теми же удобрениями, что и остальные сеянцы.

Фото автора.
Фото автора.

К концу апреля горшочки выношу в поликарбонатную теплицу для закалки, да и на свету рассада становится более компактной, коренастой.

Фото автора.
Фото автора.

В 20-х числах мая высаживаю на грядку, соблюдая расстояние 10-15 см между каждым растением. Получается идеальный порядок, никакого загущения или, наоборот, "проплешин".

Свекла растет на правильном расстоянии. Фото автора.
Свекла растет на правильном расстоянии. Фото автора.

После посадки свеклу следует обязательно закрыть лутрасилом. Тогда она приживется без проблем, а через дней 5-7 укрытие можно будет убрать. Здесь надо смотреть по погоде и по состоянию растений. Возможно придется еще подержать под защитой, если погода уж очень жаркая.

Под лутрасилом. Фото автора.
Под лутрасилом. Фото автора.

В прошлом году выращивала 4 сорта и 2 гибрида.

Сортовая свекла "Египетская плоская", "Мулатка", "Бордо 237" и "Красный богатырь" уродилась отличная. Сладкая, без колец.

"Красный богатырь", по сути, та же "Цилиндра", просто название другое, разницу не заметила. Цвет темно-красный, не бордовый. Сорт среднеспелый, корнеплоды хорошего размера, массой около 300 г. Вкусные, сладкие.

"Красный богатырь". Фото автора.
"Красный богатырь". Фото автора.

"Египетская плоская" красивая свеколка, приплюснутой формы темно-красного цвета. Корнеплод наращивает массу быстро, поэтому египтянку можно выдергивать уже в середине июля. Никаких колец и грубых волокон, мякоть нежная и сочная. Чем дольше хранится, тем становится более сладкой. В начале осени вкус был пресноватый, вот такие наблюдения.

"Египетская плоская" и "Мулатка".  Фото автора.
"Египетская плоская" и "Мулатка". Фото автора.

Сорта от О. Ганичкиной "Бордо 237" и "Мулатка" обычной стандартной формы. Корнеплоды крупные, вкусовые качества отличные. Мякоть бордово-красная, сочная, плотная. Урожайные и неприхотливые сорта, широко районированные . Оставшиеся с прошлого сезона семена опять посею в этом году.

"Бордо 237". Фото автора.
"Бордо 237". Фото автора.
Свекла предпочитает рыхлые, плодородные, глубоко обработанные почвы. Поэтому с осени на грядку вносим перепревший компост на основе птичника, добавляем золу. Во время формирования корнеплодов требуется обильный полив. 3-4 подкормки за сезон обязательны. Сначала, азотными удобрениями, а с середины лета калийно-фосфорными.

В интернете часто пишут, что свеклу следует полить водой, с растворенной в ней пищевой солью. Экспериментировала в прошлом году, поливала. А в этом не стала. Что поливай, что не поливай. Сладость одинаковая. Только лишняя забота для вечно занятого огородника.

Сейчас, усилиями селекционеров, созданы такие сорта и гибриды, в которых генетически заложена сладость и всякие подобные ухищрения - бесполезное и ненужное занятие.

Кроме сортов выращивала японские гибриды "Кестрел F1" и "Кардинал F1". Выровненные корнеплоды, сладкие, среднего размера. Вкусовые качества отличные. "Кестрел" - самый хороший гибрид для закладки на длительное хранение.

"Кестрел F1". Фото автора.
"Кестрел F1". Фото автора.

Если свеклу выращивать, как краевую культуру, она покажет лучший результат. Не любит этот овощ свою компанию, не терпит загущения, однако отлично растет по краям грядок вместе с томатами, баклажанами, луком, капустой. Затенения тоже не переносит, в тени никогда не сформирует достойный корнеплод.

Вырастить свеклу можно и прямым посевом семян в грунт, вот только созреет она гораздо позже. Мне нравится возиться с рассадой, поэтому скоро займусь посевом бордовой красавицы, чего и вам желаю!

А как выращиваете свеклу вы, дорогие огородники? Пишите в комментариях.

Заходите в гости на мою страничку в Яндекс Дзене , где можно посмотреть, какие огурцы, перцы, капусту и другие овощи выращивает наша семья. Особенное внимание уделяю любимым помидорам. Этой культуре посвятила более 40 статей. Томаты - мои фавориты.

👍Благодарю за интерес, проявленный к статье. Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Всем удачи!

#свекла #рассада #кестрел f1 #кардинал f1 #сад и огород #сад и дача #бордо 237 #мулатка #египетская плоская #красный богатырь