Найти в Дзене

Украинские ученые обнаружили в Черном море барракуду и много мусора. Но есть и хорошие новости

Количество морского мусора в Черном море почти в два раза выше, чем в Средиземном море, а концентрации некоторых загрязняющих веществ превышают ПДК. Об этом говорится в результатах совместных черноморских исследований, организованных ЕС и Министерством экологии и природных ресурсов Украины в рамках проекта EU–UNDP «Улучшение экологического мониторинга Черного моря».

Исследования проводились в 2017 – 2019 годах в прибрежных водах Грузии, Украины и России и в открытом море.

Барракуда. Фото: forumfree.net
Барракуда. Фото: forumfree.net

«Полученные результаты должны способствовать разработке научно обоснованной программы мер по улучшению состояния Черного моря (которую Правительству Украины необходимо разработать в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС), а также глобальному пониманию текущих рисков и угроз для морской экосистемы»,– отметил руководитель проектной группы Ярослав Слободник.

Основные выводы экологического мониторинга Черного моря:

83% морского мусора, найденного в Черном море, составляет пластик, а именно бутылки, упаковка и пакеты. Крупные реки (в Украине исследование включало Дунай и Днестр) приносят в море от 6 до 50 единиц мусора в час. Количество морского мусора в Черном море почти в два раза выше, чем в Средиземном море (90,5 против 50 единиц мусора на км2. Микропластик был обнаружен в отложениях Черного моря как в его шельфовых частях, так и на глубинах более 2000 м.

Фото: hakaimagazine.com
Фото: hakaimagazine.com

Концентрации некоторых химических веществ, опасных для морских животных и человека, превышают все допустимые нормы. Среди этих веществ были бензопирен, несколько видов пестицидов, инсектициды, а также ртуть и антипирены в рыбе. Кроме того, было выявлено 124 химических вещества, опасных для морской экосистемы и здоровья человека, включая стойкие органические загрязнители, металлы, пестициды, биоциды, фармацевтические препараты, антипирены, промышленные загрязнители и моющие средства. Некоторые из этих веществ ранее не отслеживали, и их будет предложено включить для регулярного мониторинга.

На момент проведения исследования (июнь 2019 года) не менее 1000 дельфинов каждого вида встречались в украинских территориальных водах северо-западного Черного моря, между дельтой Дуная и Тендровской косой в Херсонской области. Эти значения относительно низкие. Наибольшие скопления дельфинов в украинских водах были выявлены вблизи дельты Дуная и острова Змеиный.

-3

Давление инвазивных видов (неместных), которые могут нанести ущерб окружающей среде, в Черном море растет. С помощью нового метода обнаружения ДНК растворенной в морской воде, в Черном море были обнаружены новые средиземноморские виды, в том числе рыба-хирург (Acanthurus monroviae), красная барракуда (Sphyraena pinguis), роющий бычок (Trypauchen vagina) и др. Хорошей новостью является то, что ДНК европейского осетра (Acipenser sturio), который считался почти вымершим в Черном море, была найдена во многих образцах по всему Черному морю. То же самое касается находящейся под угрозой исчезновения белуги.

Имеются также признаки восстановления экосистемы Черного моря. Самое большое месторождение красных водорослей в мире – Филлофорное поле Зернова – улучшило свой статус.

Европейский проект EU–UNDP помогает Украине и другим черноморским странам защищать Черное море. Ключевые направления деятельности проекта включают в себя совместные исследования открытого моря от Одессы до Батуми и национальные мониторинговые исследования в соответствии с требованиями Рамочной директивы ЕС по морской стратегии и с использованием новых методов и современного оборудования. Его бюджет составляет 1,6 млн евро.