Сегодня понедельник, начало второй недели третьей четверти учебного года. По новой программе третья четверть учебного года является началом изучения программы технологии в мастерских деревообработки и металлообработки. Первая неделя, неделя первых уроков и знакомства закончилась. Мы приступили к работе над проектами, начиная с пятиклассников.
Самый первый показал, что многие дети настроились на работу по изготовлению изделий. Не все, но многие. Если говорить о пятиклассниках, то самый распространенный интерес у детей вызывает работа с выжигателем. Она не совсем простая. Детям надо придумать рисунок, который они будут выжигать на плоской заготовке. Казалось бы что проще? Но не забываем, что это всего лишь пятый класс и они просто теряются в выборе вариантов.
При это далеко не все могут срисовать картинку из телефона. Пробуем рисовать на бумаге, а потом используем копировальную бумагу. Детям очень нравится. После этого надо приступить к выжиганию, но большинство детей никогда с приборами не работали. Потихоньку, помаленьку, но эта работа началась, и мы будем надеяться на ее успешное развитие.
В седьмом классе несколько детей предложили новые проектные изделия. Максим под руководством папы приступил к изготовлению подарка для мамы на 8 марта. Деревянная лопатка для приготовления пищи. Повторюсь, нам кажется, что это просто. Для ребенка это не так. Он в течение всего урока тщательно формировал форму, используя наждачную бумагу, которую он принес вместе с заготовкой.
Сергей разметил на брусочке форму подсвечника. Очень интересная форма. При этом осталась единственная возможность изготовить подсвечник – встать за токарный станок. Было видно, что ему страшновато, но интересно. Сергей систематически уходил от практических работ, стремясь заменить их работой в тетрадке. Из беседы с классным руководителем мне стало известно, что родители считают, что мы на уроках только пишем. Писал только Сергей, и мы долго работали над тем, чтобы он переборол свой страх перед инструментами и станками. Нам это удалось. Потребовалось два с половиной года.
Много это или мало? Предусмотрено это программой? Важен результат. С урока Сергей ушел с твердым желанием продолжить учиться работать на токарном станке. Пусть из четырехлетней программы два с половиной года ушло на подготовку. Мы думаем, что за оставшиеся полтора года ребенок научится всему, на что рассчитывали родители, и он успешно освоит образовательную программу. Надеемся, что он возьмет от школы даже больше, чем предусмотрено программой.
О других детях расскажем позже, но они стали набирать обороты.