Найти тему

Что не так с QR-кодами и почему их отменили?

Давайте вспомним предысторию, а именно; правительство внесло в Госдуму законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте 12 ноября 2021 года. В соответствии с ними, с 1 февраля QR-коды должны были стать обязательными на общефедеральном уровне. В правительстве называли законопроекты экстренной мерой на фоне ухудшения ситуации с пандемией и низкого уровня вакцинированности населения: при целевом показателе 80% на тот момент доля людей с иммунитетом среди взрослого населения составляла около 50%.

Однако в декабре первый законопроект, о QR-кодах на транспорте, сняли с рассмотрения нижней палаты парламента. Это произошло после того, как Владимир Путин заявил, что России нужно обойтись без «опрометчивых решений», связанных с введением QR-кодов из-за коронавируса.

«Решение снять с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте — это результат диалога Государственной думы с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан. Благодаря обратной связи замечания были услышаны», — объяснил тогда это решение Володин.

Примечателен тот факт, что люди во власти не упустят ни малейшего шанса, чтобы не пропиариться в свою пользу. Особенно умиляет то, что они услышали мнение граждан. Причина отмены QR-кодов совсем другая и она напрямую связана с штаммом «Омикрон». Вот некоторые его особенности.

Штамм «Омикрон» может проникать в организм человека через глаза, с этим связано развитие конъюнктивита, сообщил 24 января основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.

По его словам, есть пациенты, которые переболели «Дельта»-вариантом в октябре, а в январе повторно перенесли заражение COVID-19. Скорее всего, второй раз в организм проник именно «Омикрон».

«Для таких случаев характерно начало заболевания с конъюнктивита с последующими головными болями и насморком. Воротами для инфекции чаще всего становятся глаза», — сказал он.

Отличительной особенностью «омикрона» является его повышенная заразность и умение обходить вакцины.

Новый штамм коронавируса «омикрон» впервые идентифицировали в ноябре 2021 года в Ботсване и Южно-Африканской республике. Он содержит гораздо большее количество мутаций, чем «дельта», а также может обходить иммунную защиту организма.

Согласно данным ВОЗ, заболевание коронавирусом при «омикроне» протекает легче или также, как при заражении дельта-штаммом. При этом «омикрон» распространяется гораздо быстрее, заражая и ранее переболевших, и вакцинированных. В России уже практически во всех регионах выявлены случаи заболевания «омикроном».

Ранее медики уже называли присущие «омикрону» симптомы. Это слабость, температура, головная боль, кашель, снижение аппетита. Температура при заражении может быть как ниже 38 градусов, так и выше. Обычно ярко выражены усталость и слабость. При этом ломота в суставах, головная боль и повышенная утомляемость — симптомы, которые присущи как дельта-штамму, так и «омикрону». А вот расстройства желудочно-кишечного тракта «омикрон», как правило, не вызывает.

Инкубационный период у «омикрона» очень короткий от одного-двух дней, начинает себя проявлять вирус чаще всего с насморка, потери обоняния в большинстве случаев нет, но у многих — ларингит с изменением голоса. Кашель, по словам специалиста, присоединяется на этапе выздоровления. Также могут возникнуть боли в мышцах и головная боль — при высокой температуре. Кстати, она держится недолго — день-два, в большинстве случаев не превышает 38 градусов.

Как видите, при распространении «омикрона» бессмысленно вводить QR-коды, так, как и привитые заболевают им повторно. Стоит отметить, что по исследованиям израильских ученых, привитые люди менее подвержены риску заражения и болезнь у них протекает легче, но всё-таки, никто не застрахован от заражения «омикроном». На данный момент обнаружено ещё два новых штамма короновируса и они уже на подходе.

Исследования в ведущих лабораториях мира доказали тот факт, что коронавирус является модификацией природного вируса с изменённой РНК и правками в аминокислотах. В целом можно говорить о его искусственном происхождении. Разработчики Китай и США. Вначале эпидемии разгорелся скандал, даже в прессе писали на эту тему, а именно, кто больше виноват, США или Китай, но потом все стихло. У короновируса вариантов модификаций более сорока, это конечно не утешает. Остаётся надеяться на то, что мать-Природа не даст развиваться этой искусственной заразе.

Всем крепкого здоровья!