Наступивший 2022 год объявлен Правительством РФ Годом культурного наследия народов. И мы с радостью сообщаем вам, дорогие читатели, что выставка новых поступлений уже обновилась красочными изданиями, знакомящими с народными художественными промыслами, ремеслами и приемами изготовления предметов быта, национальной одежды, украшений, а также с историей, этнографией, старинными обрядами и традициями народов России.
Тем, кто интересуется народно-прикладным искусством народов, сохраняющих аутентичные особенности, адресована книга о традиционном войлочном ремесле кавказского народа «Чеченский истанг» (истанг - войлочный ковер).
Эрол Йылдыр, доктор исторических наук, профессор Стамбульского Университета в своем труде собрал ценный материал по технике нанесения орнамента, описал этапы производства, свойства шерсти и инструмент для изготовления войлочных ковров. Книга ценна и фольклорным материалом – в нее включены народные легенды о валянии войлока.
«Возрожденные ремесла рода Тукля» – книга о современных удмуртских промыслах и мастерах. В основе творческой деятельности мастеров Узей-Туклинского Дома ремёсел лежит удмуртская мифология и традиции, связанные с народными обычаями и поверьями. Директор Дома ремесел Геннадий Сидоров рассказывает в книге о том, как эти ремесла возрождают и сохраняют для будущих поколений.
Красочный альбом «Золотая игла Марии Симаковой», вышедший в серии «Традиции, вышивка, художник», посвящен развитию художественных промыслов Чувашии, традициям национальной вышивки и творчеству народной мастерицы, заслуженного работника культуры РФ Марии Васильевны Симаковой. В многочисленных фотографиях представлены: полотенца, панно и скатерти с вышивкой, богато орнаментированные костюмы и другие произведения, созданные в народных традициях.
В фонд краеведческого депозитария поступил альбом, раскрывающий этническую специфику Рязанского края, ярко отразившуюся в традиционном народном костюме - «Традиционная одежда Рязанской губернии IX-XX вв. в собрании Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника». Рассматривая красочные иллюстрации альбома, вы увидите, что в рязанскую коллекцию музея входят не только образцы одежды, обуви, головных уборов, но и множество образцов вышивки, ткачества, фрагменты домотканых льняных и хлопчатобумажных полотен (сарпинки, пестряди, тика) и вставок с вытканными или вышитыми узорами.
Друзья, приглашаем вас на выставку, которая будет работать весь февраль. Экспозиция обновляется ежемесячно.
Приходите, книги-новинки ждут своих читателей!