Говоря о пользе растительной пищи, мы привыкли слышать только о витаминах и полезных элементах. Однако, есть ещё один полезный и важный компонент - флавоноиды. Это растительные пигменты, которые отвечают за окраску фруктов и овощей. Чем они полезны?
▪️снижают свертываемость крови;
▪️являются антиоксидантами;
▪️укрепляют капилляры;
▪️регулируют обменные процессы.
Различают более 6500 видов флавоноиды.
🔹Кверцетин является одним из мощнейших антиоксидантов и предотвращает образование атеросклеротических бляшек в сосудах.
🔹Антоциан укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает зрение и повышает работоспособность.
🔹Полифенол обладает противовоспалительным действием и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
🔹Рутин, или витамин Р, содержится во всех цитрусовых. Обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет сосуды, выводит из организма тяжелые металлы и токсины.
❕Чтобы флавоноиды лучше усваивались в организме, необходимо ежедневно выпивать достаточное количество воды.