Найти тему
Яна Ярова

Удача

О смене места жительства мама задумывалась давно. Старшему брату скоро поступать в вуз, а в провинциальном городишке, где мы жили, своих вузов не было. Придется поступать в Москве, а туда, по давней советской привычке, съезжаются для поступления тысячи выпускников. И не только из ближайших городов, а со всего Союза. И опять же, по давней советской традиции, в битве за место скорее выиграет едва говорящий по русски парнишка из далекого аула, чем отличник из среднерусского городка.

Переезда мама не боялась. За свою жизнь она немало поколесила по стране. Была в Казахстане, поднимая целину, и на Сахалине - по распределению после окончания института.

Выбор пал на Новосибирск, и в скором времени мы переехали в спальный район крупного мегаполиса.

Старший брат быстро освоился, сдружился с местными мальчишками. А вот мне найти подружек оказалось труднее. Может потому, что была я девочкой замкнутой и застенчивой, а может потому, что имея старшего брата больше привыкла играть с мальчишками. Да и девочки во дворе нашего дома почему-то не гуляли, очевидно разъехались на лето по дачам.

Надо сказать, что разница в возрасте у нас с братом всего полтора года. Поэтому, когда Иван стал собираться на рыбалку, я не отходила от него, помогая завязывать крючки, наматывать леску на мотовила. А когда наступила пора делать грузила для закидушек, то мне была доверена самая ответственная работа - следить, чтобы мама не вошла на кухню, пока Ванюшка на газовой плите переплавлял кусочки свинца в столовой ложке . И вот все готово. В коридоре стоят две удочки, в рюкзаке уложены закидушки и бутерброды с колбасой.

Но тут я вдруг узнаю, что меня на рыбалку не берут. Не берут!

Взято Яндекс-картинки
Взято Яндекс-картинки

Я никогда не была на рыбалке. В нашем городишке, конечно, была речка, но то, что там ловилось назвать рыбой было сложно, как и сам процесс рыбалкой, даже с очень большой натяжкой.

И тут вдруг рыбалка, а меня не берут!

Слезы сами хлынули из глаз.

А что вы хотите? У тринадцатилетней девчонки есть одно оружие - слезы.

И это сработало.

- Без сестры не поедешь, - приняла решение мама. И вопрос с моей поездкой был решен.

На рыбалку брат собирался не один. Кроме нас двоих в беседку на дворе ранним утром подтянулись еще мальчишек 6 - 7. Я заходить в беседку не стала, понимала, сейчас парням надо решить, что делать со свалившейся на их головы девчонкой. Наверное, правильнее было развернуться и уйти домой, но мне так хотелось на рыбалку, что об этом не могло быть и речи.

Наконец, решение было принято, и мы все пошли на остановку автобуса. Ехать предстояло почти час до так называемой “запретки”. Это мне Иван объяснил, пока мы ждали автобус.

Оказалось, что “запретка” это не название, а зона на берегу Оби, чуть ниже плотины, где ловить рыбу запрещено.

Но на этом месте стояло человек сто рыбаков. И ни одной женщины, или девчонки на худой конец, среди них не было. Рыбаки стояли на расстоянии двух-трех метров друг от друга по всей длине берега. Побродив по берегу, Ванька нашел для меня местечко, быстренько наладил мою закидушку, закинул и убежал к друзьям, расположившимся ближе к плотине на пока еще не занятом пятачке.

Надо сказать, что в те времена, когда я только познавала этот вид отдыха, иметь бамбуковое удилище, да еще в три-четыре колена, это было за счастье.

Это сейчас рыбу ловят и на фидер, и спиннингами, оснащенными силиконовыми приманками да воблерами.

А в то время на Оби ловили закидушками.

Взято Яндекс-картинки
Взято Яндекс-картинки

Представьте себе толстую леску, намотанную на мотовило, сделанное из обрезка доски. На конце лески грузило, отлитое в столовой ложке (это вы уже знаете) и пара поводков с крючками.

Катушка? Безынерционная? Да что вы! Леску, привязанную к короткому пруту, воткнутому в песок, вытаскивали руками, скидывая прямо под ноги, стараясь не запутать. О поклевке сообщала палочка, подвешенная на натянутую леску, и редко-редко у кого - сделанный из латунной гильзы колокольчик.

А на песчаной косе, где я впервые в своей жизни ловила рыбу, рыбаки просто отходили к обрывистому берегу, не позволяя рыбе метаться, и не давая запутать соседние лески.

Рыба не клевала. солнце поднималось все выше, и выше, и выше, скоро полдень. Мне было не очень понятно, почему рыба не клюет. То тут, то там рыбаки вытаскивали на берег рыбешек, но при этом все считали, что рыба не клюет.

Я все чаще и чаще ловила себя на мысли, - “а может Ваня забыл надеть червяка?” Брата рядом не было, а пойти искать его по берегу я не решилась.

Время шло, и, наконец, мной было принято решение - надо перезабросить. К тому же, рядом рыбаки, то и дело, вытаскивали свои закидушки. Как они их забрасывают вновь я видела, справлюсь как нибудь.

Закидушку я вытащила. И промучавшись минут пять, даже заменила червяка. И тут передо мной встал вопрос, как забросить все это прямо перед собой, потому что несколькими метрами вправо и влево были чужие лески, а я уже слышала, как рыбаки ругаются, когда путаются с соседями.

Закинуть я смогла, но не на те сорок метров, что закинул Иван, а гораздо ближе. Но… что делать? Зато ни с кем не перепуталась.

А тут сосед, давно наблюдавший за моими мучениями, улыбнулся, подмигнул мне, и бросил на место упавшего грузила пару комочков прикормки.

Я подвесила на леску палочку, и села на берегу прямо на горячий песок, ждать поклевки.

Рыба клюнула неожиданно. Палочка на лексе заплясала, а потом и вовсе улетела в сторон, а я едва успела ухватиться за леску.

- Отходи, назад отходи, - закричал сосед, и я испуганно стала пятиться назад.

- Быстрее отходи, а то перепутаешь все лески. - закричал еще кто-то рядом .

А я бы рада отходить быстрее, но куда там! Леска рвалась из рук и каждый шаг давался с большим трудом. Кто-то из рыбаков достал складной подсачек, зашел в воду и подхватил мою рыбу.

Взято Яндекс-картинки
Взято Яндекс-картинки

- Смотри, какого леща твоя сестренка поймала, - сказал сосед Ване, подбежавшему на шум голосов, - килограмма на два потянет, не меньше!

Часа через два мы возвращались домой. Мальчишки сгрудились на задней площадке автобуса и о чем-то горячо спорили. Я сидела у окна и рассматривала мелькающие мимо рощицы, машины, магазины, людей. На душе было тепло и радостно - я впервые в жизни собственными руками поймала такую большую рыбину.

А с задней площадки неслись голоса горячо спорящих пацанов.

- Это не лещ, это всего лишь подлещик.

- Да воще - это фанера.

- Новичкам везет…

Еще с полгода мальчишки переживали и спорили из-за моего улова. Но я больше на “запретку” не ездила.

Во-первых, брат категорично сказал, что больше меня с собой не возьмет, а во-вторых, родители купили дачу на Ине, и у меня появилось свое место для рыбалки.

Информация для начинающих:

  • подлещиком в Сибири называют леща до килограмма весом, а “фанера” - мелкий подлещик, весом меньше 300-400 грамм.

***

С Вами была Яна Ярова. Подписывайтесь на мой канал. Читайте другие рассказы и истории, которые вполне имеют место быть.

Удачного дня!