Много, много сегодня вдов и вдовцов, потерявших своих любимых. И нет никакой широкомасштабной войны, слава Богу, а ведь, поди ж ты, косит людей разного возраста. Ковид, рак, инфаркты, инсульты, аварии, внезапные смерти, часто необъяснимые, когда на вскрытии ничего особенного не находят.
Остаются безутешные родные, жены, мужья. Многие задают себе и другим вопросы. Эти вопросы навзрыд, на пределе. И нет на них ответа. По крайней мере, с точки зрения обычной человеческой логики.
И эти вопросы: за что?, почему? что можно было сделать?, кто виноват?, в чем я виноват?, почему Бог такой жестокий?, зачем теперь жить?, в чем смысл этого всего? и т.д.
Пестрят этими вопросами и комментарии к моим статьям, посвященным этой печальной и неоднозначной теме - потери близких. Эти комментарии очень тяжело читать, в каждом из них сквозит такое острое горе, что трудно даже просто подобрать слова, чтобы, хотя бы, что-то написать человеку в ответ.
Как ответить всем? Кто может ответить? Ведь мы такие же люди, со своими понятиями и проблемами, своими потерями и чувствами.
Прежде всего, хочу разместить ссылку на один пост моего любимого философа-психолога, писательницы А.В. Кирьяновой. Кто меня читает, знает, что я всегда рекомендую ее добрые жизнеутверждающие рассказы для прочтения, особенно людям, чья душа пострадала от тяжелых испытаний.
А данный пост (на этот раз он был опубликован в ВК) , как никогда, будет кстати. Может, он, хоть, чуть-чуть, кого-то утешит.
В прошлые времена, на мой взгляд, люди, хоть и далеко не все были просвещенными и грамотными, и жили беднее и проще, но более правильно относились к жизни и смерти.
Как тогда говорили? "Бог дал, Бог взял".
Да, так учит религия, в частности, Православие. Не углубляясь в какие-то философские разборы, люди прошлого, верующие просто знали, что все в руках Господа.
Конечно, и горевали во все времена, оплакивали своих родных и любимых, прощались с ними. И жили дальше. А как же? Ведь жизнь идет своим чередом.
Наверное, долгие годы безбожия, отрицания даже самого понятия "душа", выпячивание на первое место жизнь тела, ума сделали свое темное дело. И хотя сейчас многие пошли в те же храмы, стали молиться и выполнять различные религиозные ритуалы, но настоящей ВЕРЫ у народа мало.
Отсюда противопоставление себя Богу, создание кумиров из людей, пусть даже самых близких и любимых, неверие в то, что душа вечна, и у нее есть свои, более высокие задачи. Что существуют какие-то вечные истины, другой мир за гранью физической смерти.
Для истинно верующего человека, будь он хоть какой религиозной конфессии, либо не принадлежащий ни к одной из них, однозначно то, что в своем сердце он знает: все по воле Творца.
У нашей Вселенной есть Творец. Есть законы, которые одинаковы для всего в этой Вселенной. Не освобождает от ответственности незнание, более того, наше несогласие с этими законами.
Они просто есть и всё.
К ним принадлежат законы жизни и смерти. Сюда относится и закон сохранения энергии, по которому энергия никуда не девается, а просто перетекает из одного состояния в другое.
Мы же не спорим с законами физики, которые нам известны. Глупо возражать против гравитации или свойств элементарных частиц, уже открытых официальной наукой (а сколько еще неизвестно ученым!).
Тем не менее, человек так устроен, что он возражает против мироустройства, не согласен с тем, что он, в конце концов, смертен. Вернее, его физическое тело. И близкие люди тоже не исключение.
Мы пытаемся с этим фактом воевать, обвиняем всех вокруг, виним себя, что не уберегли, претендуя на роль Бога, и параллельно обвиняя и его тоже.
"Не сотвори себе кумира". А мы делаем кумиров из родных. И теряя их, теряем себя, желание жить ту жизнь, что дал нам Бог, веру в его справедливость, забывая, что человек - это творение Божье. Все мы - дети Творца. Каждый из нас - личность. Каждый ценен для него.
Человек приходит в этот мир один и умирает один. У него есть вполне определенные задачи на эту подаренную ему жизнь. И у этой жизни есть четкий, отмеренный ей, срок. Да, могут быть нюансы, но в основном, это постоянная константа. И спорить с этим безрезультатно.
Это не значит, что надо сложить ручки на груди и тупо ждать смерти. Конечно, нет. За жизнь следует бороться всегда до последнего, делать все, что от нас зависит. Но если настал конец данному земному воплощению, отрицать это странно, возмущаться и пытаться обвинять кого-то - неразумно.
Так устроен мир.
Когда мы видим маленького ребенка, который лезет к электрической розетке своими пальчиками, и мама запрещает ему это, а он бросается наземь, стучит своими крошечными ножками по полу и, зажмурившись, требовательно орет, мы же понимаем, что мама все делает правильно. Что, мало ли какие хотелки есть у малыша, с чем он согласен, а с чем нет, мама не даст ему совершить опасные для себя действия, в любом случае.
Также и тут. Когда человек, как ребенок, не согласный с действиями мамы, возмущается непреложным истинам от своего Творца, это, как минимум, непродуктивно.
Все равно, будет так, как задумано природой, Высшим разумом, если хотите, Богом (как кому нравится). Потому что ОН лучше знает, как для нас лучше, и что правильно. Вне зависимости, что мы там себе нафантазировали.
На дороге жизни мы встречаем близкие души. С некоторыми, самыми дорогими и любимыми, мы идем бок о бок долгие годы. Вместе учимся и учим друг друга. И это очень ценно и важно для нас. Но когда-то наши пути расходятся по разным причинам. Физическая смерть — одна из них. Кто-то уходит раньше, кто-то позже. Но уходят ВСЕГДА. ВСЕ. Нет исключений.
Повторюсь, человек рождается и умирает один. И тот, кто пока задержался здесь, на Земле, должен ценить свою жизнь. Для чего-то он остался. У всего есть причина.
Правы были наши предки, которые, получается, более правильно относились к смерти, чем мы, современные люди.
А впадать в долгое уныние - всегда считалось грехом, и довольно тяжким. Потому что, уныние - это обида на Бога, несогласие с ним, противопоставление себя и своей воли воле Творца. Возвышение над ним.
Смирение, понимание, что есть высшие законы и цели нашего существования, любовь к Творцу - вот что, в конечном счете, спасает.
Дорогие мои люди! Давайте попробуем брать пример с наших мудрых предков! Давайте не будем стараться быть выше Творца, положимся на высшую волю. Ведь с его недосягаемого уровня все видится по-другому. ТАМ лучше знают, как оно должно быть.
А я обращаюсь к тем, кто переживает прямо сейчас не самые лучшие свои времена! Откройте своё сердце для ВЕРЫ. Она всегда внутри нас. И тогда, даже если не будет рядом ни одного человека, способного утешить, вы всегда найдете утешение в себе, в своем сердце. Найдете тот стержень, за который можно держаться и не падать.
Желаю всем моим читателям мудрости, сил и теплых сердец родных и друзей, которые рядом.