Освоение и использование, а также защита морского пространства, и достижение статуса сильной морской державы – основополагающие задачи, поставленные в морской стратегии КНР. Для этого командованию китайской армии рекомендуется создавать так называемые базы и пункты базирования кораблей и вспомогательных судов национального флота за рубежом (в частности – на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке).
По словам составителей документа, это должно усилить безопасность морских торговых путей в Индо-Тихоокеанской акватории в интересах поддержания безопасности морских торговых путей в Индийском океане и западной части Тихого океана, а также для повышения обороноспособности страны.
Так, к 2025 году выстроятся три инфраструктурные линии для поддержки кораблей ВМФ НОАК и торговых судов:
северная линия будет включать порты Бангладеш, Мьянмы, Пакистана и Шри-Ланки;
западная - порты в Йемене, Омане, Джибути, Кении, Танзании, Мозамбике;
южная - с портами Сейшельских островов и Мадагаскара.
Для этого Китай заключает со странами-партнёрами двусторонние договора о совместном строительстве портов с правом на дальнейшее использование в рамках концепций «Нить жемчуга», обеспечивающего Китай энергоресурсами с Ближнего Востока, а также «Двойного применения баз обеспечения», обеспечивающего безопасность морских путей. При этом, согласно второй концепции, государство-партнёр имеет право обратиться к КНР за помощью, а все межгосударственные соглашения оформляется юридически с каждым из государств. С частью ближневосточных стран эти соглашения уже заключены. В частности, египетско-китайское сотрудничество обеспечило контроль над транссредиземноморским торговым морским путем, соединяющего порты Египта с материковой частью Европы
Отчасти здесь сыграла роль и ситуация в Казахстане, пошатнув надёжность и безопасность сухопутных маршрутов поставки углеводородов, но этот фактор – не главный, учитывая, что нынешняя морская стратегия Китая была сформулирована ещё в 2013 году.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#китай #флот #геополтика #порт #индийский океан #тихий океан