Статья профессионала для профессионалов. Другие статья смотрите на сайте https://www.татауров.рф
Люблю конкретику и пользу информации, поэтому увидел большой недостаток в публикуемом контенте. С него совершенно нечего получить, за редким исключением. Бесконечные статьи про котиков, собачек и соседние страны. Чтение должно приносить не только удовольствие, но и практическую пользу и давать ответы на самые сложные вопросы. В своих статьях я разбираю вопросы банкротства. Надеюсь моя информация будет полезна для профессионалов и просто ищущих профессиональный контент. Тут нет ни котиков, ни любовниц, а есть конкретные сведения для принятия решений и их оформлений.
Согласно положениям статьи 213.2 Закона о банкротстве при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются:
1.) реструктуризация долгов гражданина
2.) реализация имущества гражданина
3.) мировое соглашение.
Мировое соглашение - это процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.
В делах о банкротстве гражданина мировое соглашение выглядит очень хорошим способом досрочного выхода из процедуры несостоятельности (банкротства). При этом, такой выход не повлечет для банкрота негативных последствий завершения процедуры банкротства.
Напомню, что положением ст.213.30 Закона о банкротстве предусмотрены последствия признания гражданина банкротом. Такие последствия существенно снижают возможности заниматься предпринимательской деятельностью в широком понимании этого термина. Действуют следующие ограничения:
Бывший банкрот в течение 3-х с даты завершения процедуры банкротства:
- не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
Бывший банкрот в течение 5-ти лет с даты завершения процедуры банкротства:
- не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.
- не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.
- повторно дело о банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.
В случае повторного признания гражданина банкротом в течение указанного периода по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств, не применяется.
Бывший банкрот в течение 10-ти лет с даты завершения процедуры банкротства:
- не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.
Согласно статье 213.31 Закона о банкротстве заключение мирового соглашения является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина. Лично мне представляется, что в случае заключения мирового соглашения, такие негативные последствия не возникнут.
По своей правовой природе мировое соглашение представляет собой волеизъявление сторон, направленное на изменение, прекращение гражданских прав, содержит элементы гражданско-правовой сделки (статья 153 Гражданского кодекса Российской Федерации). Вместе с тем мировое соглашение влечет для сторон правовые последствия лишь с момента придания ему процессуальной формы, то есть с момента утверждения судом. Таким образом, мировое соглашение должно соответствовать требованиям как гражданского, так и процессуального законодательства.
Форма мирового соглашения:
При наличии решения гражданина-должника заключить мировое соглашения такое соглашение рассматривается кредиторами, чьи требования включены в реестр требований кредиторов. В случае принятия положительного решения кредиторами на собрании и подписания его полномочными сторонами мировое соглашение представляется суду для утверждения.
Мировое соглашение заключается в письменной форме. Согласованное мировое соглашение должно содержать сведения о порядке погашения требований кредиторов должника и их размерах.
Решение о заключении мирового соглашения со стороны должника-гражданина принимается гражданином. Решение о заключении мирового соглашения со стороны кредиторов принимается большинством голосов кредиторов.
Со стороны кредиторов мировое соглашение подписывается избранным на собрании кредиторов представителем, уполномоченным на подписание мирового соглашения от имени конкурсных кредиторов. Со стороны должника – гражданина мировое соглашение подписывается сами должником.
После заключения мирового соглашения Финансовый управляющий обращается в арбитражный суд с ходатайством об утверждении подписанного на собрании кредиторов мирового соглашения.
Заключенное в ходе производства по делу о банкротстве гражданина мировое соглашение распространяется на требования конкурсных кредиторов и уполномоченного органа, включенные в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения.
Разногласия между финансовым управляющим, гражданином и кредиторами по вопросу согласования мирового соглашения рассматриваются арбитражным судом в порядке, установленном данным Законом.
Основные аспекты о мировом соглашении:
Мировое соглашение должно быть экономически обоснованно и рассматриваться как разумный компромисс между интересами должника и всех его кредиторов. Это означает, как минимум, что мировое соглашение должно преследовать больший финансовый результат по сравнению с тем, на что можно было бы рассчитывать в результате распределения конкурсной массы, как с точки зрения потенциальной выручки, так и с точки зрения сроков получения средств (незамедлительного получения или рассрочки / отсрочки).
Кроме того, результатом мирового соглашения должна являться реальная возможность восстановления предпринимательской деятельности должника в случае прекращения производства по делу о банкротстве. Стороны, при заключении мирового соглашения, должны учитывать, что Должник (на выходе) должен таким образом исполнить мировое соглашение, что его финансовое состояние должно быть лучшим, чем то, которым он обладает на момент его заключения. Речь идет о тех случаях, когда преследуется цель восстановления платёжеспособности для продолжения предпринимательской деятельности.
Также, мировое соглашение должно базироваться на доказанных обстоятельствах. Это означает, что «инструменты» исполнения мирового соглашения должны быть посильны, реальны и доказанными. Например, если в процессе мирового соглашения будет участвовать заработная плата / доход будущих периодов, то следует доказывать их реальность (трудовым договором / гражданско-правовым договором). Если же в мировом соглашении будет присутствовать внешний источник финансирования, то следует доказывать реальность этого источника и законность происхождения денежных средств (декларации и т.п.).
Утверждение мирового соглашения Арбитражным Судом:
Мировое соглашение утверждается арбитражным судом. В соответствии с частью 1 статьи 138 АПК РФ, при этом арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора.
При утверждении мирового соглашения на суд возлагается обязанность по проверке заключенного сторонами мирового соглашения на соответствие его положений закону, в том числе в целях защиты прав и законных интересов других лиц.
Как следует из смысла и содержания норм, регламентирующих примирительные процедуры, а также задач судопроизводства в арбитражных судах, утвержденное судом мировое соглашение по своей природе является таким процессуальным способом урегулирования спора, который основывается на примирении сторон на взаимоприемлемых условиях, и, соответственно, влечет за собой ликвидацию спора о праве. Вместе с тем, поскольку заключение и содержание мирового соглашения непосредственно связано с волей сторон судебного разбирательства, у суда существуют лишь общие полномочия по проверке законности изменения либо прекращения обязательства на согласованных условиях.
Основанием для отказа арбитражным судом в утверждении мирового соглашения является противоречие условий мирового соглашения названному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам (пункт 2 статьи 160 Закона о банкротстве).
В связи с этим при утверждении мирового соглашения суду необходимо выяснить, в каких целях заключается мировое соглашение: направлено ли оно, как это определил законодатель, на возобновление платежеспособности должника, включая удовлетворение требований кредиторов, либо применяется не в соответствии с предназначением института мирового соглашения (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 22.07.2002 N 14-П).
В данном случае необходимо отметить важные аспекты заключения мирового соглашения.
Как разъяснено в пункте 18 Информационного письма N 97, кредиторы в результате мирового соглашения не должны получать существенно меньше того, что они получили бы в результате распределения конкурсной массы. При этом учитываются продолжительность предоставляемой отсрочки, размер инфляции и прочие обстоятельства.
Правила Закона о банкротстве, регулирующие принятие решения о заключении мирового соглашения большинством голосов кредиторов, не означают, что такое решение может приниматься произвольно. Установление неразумных сроков погашения задолженности не может считаться нормальным способом расчетов с кредиторами, противоречит смыслу и целям мирового соглашения как процедуры банкротства.
Поскольку в силу невозможности выработки единого мнения иным образом Законом предусматривается принуждение меньшинства кредиторов большинством, мировое соглашение в деле о банкротстве должно представлять разумный компромисс между интересами должника и всех его кредиторов и не может приводить к неоправданным отсрочкам в погашении обязательств перед кредиторами. Мировое соглашение не должно заключаться в обход законодательства о банкротстве и не может противоречить смыслу и цели мирового соглашения как реабилитационной процедуры.
Из разъяснений, содержащихся в пункте 17 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 16.02.2017, следует, что при утверждении мирового соглашения суд должен выяснить, соответствуют ли его условия целям реабилитационной процедуры банкротства и не нарушают ли они обоснованных ожиданий всех кредиторов.
Заключение мирового соглашения направлено на справедливое и соразмерное удовлетворение требований всех кредиторов путем предоставления им равных правовых возможностей для достижения законных частных экономических интересов при сохранении деятельности должника путем восстановления его платежеспособности (статьи 150 и 156 Закона о банкротстве).
Несмотря на то что отношения, возникающие при заключении мирового соглашения, основываются на предусмотренном законом принуждении меньшинства кредиторов большинством ввиду невозможности выработки единого мнения иным образом, правила Закона о банкротстве, регулирующие принятие решения о заключении мирового соглашения, не означают, что такое решение может приниматься произвольно.
Наличие у каждого из конкурсных кредиторов требований к несостоятельному должнику определяет их правовой статус и правомерный интерес, которым является получение в результате мирового соглашения большего по сравнению с тем, на что можно было бы рассчитывать в результате незамедлительного распределения конкурсной массы. Само по себе заключение мирового соглашения не гарантирует безусловное достижение указанного результата, поскольку итог будущей хозяйственной деятельности должника зависит от многих, в том числе сложнопрогнозируемых, факторов. Однако процедура утверждения мирового соглашения в любом случае должна обеспечивать защиту меньшинства кредиторов от действий большинства в ситуации, когда уже на стадии его утверждения очевидно, что предполагаемый результат не может быть достигнут.
Прощение долга как элемент мирового соглашения:
Действующим законодательством не установлен запрет на прощение долга в конкретном размере, а также отсутствует запрет на предоставление должнику рассрочки в процессе погашения долга.
Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 156 Закона о банкротстве с согласия отдельного конкурсного кредитора мировое соглашение может содержать положения о прекращении обязательств должника путем прощения долга, если такой способ прекращения обязательств не нарушает права иных кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов.
Вместе с тем, как разъяснено в пункте 13 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.12.2005 N 97 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве)", в тех случаях, когда скидка с долга (прощение долга) происходит в отношении всех без исключения конкурсных кредиторов, согласие отдельного кредитора на такую скидку (прощение) долга не требуется.
Таким образом, условиям мирового соглашения может быть предусмотрено, что должник в течение определенного времени после подписания мирового соглашения погашает каждому конкурсному кредитору определенный процент от суммы долга, включенной в реестр требований кредиторов, остальную сумму долга конкурсные кредиторы могут простить должнику в соответствии со статьей 415 ГК РФ и статьей 156 Закона о банкротстве. При этом, мировое соглашение должно содержать равные условия для всех кредиторов должника, не нарушать права других лиц и не противоречить закону. То есть, в данном случае, прощение долга должны быть равномерным и относиться на всех кредиторов.
Ограничения в заключении мирового соглашения:
При рассмотрении вопросов об утверждении мирового соглашения следует учитывать, что по смыслу пункта 1 статьи 158 Закона о банкротстве до утверждения мирового соглашения должны быть погашены требования граждан, которые указаны в статьях 135 и 136 Закона, в том числе по текущим обязательствам (пункт 1 статьи 134 Закона).
Исходя из смысла Закона о банкротстве (пункты 2 и 3 статьи 150, абзац второй пункта 1 статьи 156, абзац второй пункта 2 статьи 156, статья 157 и др.) к числу иных документов, подлежащих представлению в арбитражный суд одновременно с заявлением об утверждении мирового соглашения на основании абзаца девятого пункта 3 статьи 158 Закона, могут относиться документы, которыми подтверждается согласие отдельного лица на соответствующие условия мирового соглашения, в частности бюллетени для голосования на собрании кредиторов.
В случае неприложения к заявлению об утверждении мирового соглашения необходимых документов применяются правила статей 128 и 129 АПК РФ. (оставление без движения / возвращение заявления)
Отдельный аспект:
В период процедуры банкротства Арбитражный Суд, в рамках этой процедуры, возбуждает обособленные споры. К ним, в частности, относятся споры об оспаривании сделок Должника, привлечение лиц к субсидиарной ответственности, обжалование действий и бездействий и прочее. В случае заключения сторонами мирового соглашения в рамках процедуры (не путать с мировым соглашением по конкретному обособленному спору), эти споры перестают рассматриваться. Суд прекращает производство по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 АПК РФ за исключениями, установленными законом.
(По вопросам заключения мирового соглашения имеется множество судебной практики. Лично мне очень понравилось постановление Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 09.04.2019 г. по делу N А56-76970/2015)