Как проживается утрата? Как старые тапки могут быть доказательством не пережитого горя? Какие вопросы нужно задать себе, если вы переживаете утрату? Как понять, что утрата пережита? Читайте в статье.
Существует определенный алгоритм проживания горя. Нравится вам это или нет - все люди проживают горе примерно одинаково. Алгоритм проживания утраты Кюблер- Росс помогает человеку понять, что именно с ним происходит во время горевания. А еще - помогает прогнозировать то, как будет развиваться переживание. Одно только осознание сути этапов горевания помогает легче переносить утрату, снижает тревожность, так как человек понимает, что с ним происходит и как лучше себя вести.
Первой реакцией на любую утрату является шок.
Так человек, который узнал о смертельной болезни, отказывается верить в услышанный диагноз. Но если если шок длиться от минуты до суток, (в зависимости от тяжести утраты) , то отрицание произошедшего может затянуться.
Например: женщина, от которой ушел возлюбленный, продолжает жить без него, но в глубине души верит, что он придет назад. Поэтому не заводит новых знакомств и не выкидывает в мусоропровод его старые тапки – а вдруг вернется? Тапки могут оставаться в квартире годами, вместе с пустыми надеждами на возвращение былой любви. И всем будет казаться, что она уже пережила это расставание, но эти самые тапки будут тайным доказательством, что не пережила. Этот этап называется Отрицание.
Когда осознание потери все-таки приходит, в душе человека рождаются очень сильные негативные эмоции. Это может быть злость на разлучницу, которая «увела» любимого. И кажется, что женщина уже успокоилась, но… «Вот как вижу ее, гадину-разлучницу, так вот прям треснуть хочется ей по физиономии! Его старыми тапками!» Или это может быть злость на докторов, которые не смогли спасти близкого человека. Или на себя самого: что-то не сделал или сделал, но не так и не вовремя. Это стадия Гнева.
Ни одна эмоция не длится бесконечно. Накал спадает, человек пытается найти выход, альтернативу - и этот этап называется этапом Торга. Покинутая женщина бежит в спортзал, к диетологу и салон красоты, чтобы стать лучше. В надежде на то, что тогда объект утраты – ее возлюбленный – к ней вернется. «Если я стану стройной, он увидит и вернется. А я и тапки его еще не выкинула!»
Человек со смертельным заболеванием начинает бегать по знахарям, чтобы найти волшебное лекарство от недуга. Это момент торга с собой, с высшими силами или вселенной «А может быть, если я…то тогда …?»
Через некоторое время приходит понимание, что утрата неизбежна. Наступает этап Депрессии. Человек становится равнодушным ко всему, ему не интересна жизнь, не интересно общаться с окружающими. Он находится в апатии, теряет сон и аппетит и много тревожится.
Покинутая женщина запирается дома, перестает интересоваться жизнью, не встает с дивана, а в его старые тапки гадит кот – и ей это абсолютно наплевать. На кота, на тапки и на свою жизнь.
Особенность проживания утраты заключается в том, что человек может последовательно проходить каждый этап, а может иногда возвращаться на предыдущие. Из депрессии прыгать в гнев, например.
Если вы переживаете утрату, задайте себе вопрос, что сейчас происходит в вашей душе?
- Может быть, вы пытаетесь отрицать очевидное?
- Гневаетесь, тратя все свои силы на обвинения? (Себя или других)
- Торгуетесь с жизнью, пытаясь изменить то, что изменить невозможно?
- Предаётесь унынию и потеряли интерес к жизни?
Стадии горя у разных людей могут протекать по разному, в зависимости от их жизненной истории, личного опыта, физического и психического здоровья, пола, возраста, окружения и т.д. Если процесс горевания проходит в норме, в какой-то момент человек приходит к заключительному этапу горевания – Принятию.
Принять не значит забыть и не вспоминать. Как можно забыть, что вы потеряли ребенка или больны неизлечимой болезнью? Никак. Но вот попытаться принять произошедшее – возможно.
Принять – это не значит почувствовать какое-то просветление. Это значит допустить, что жизнь изменилась. И нужно жить с теми вводными, которые появились.
Когда женщина, потерявшая дочь, наконец смогла разобрать ее вещи и больше не делает музей из детской комнаты – это значит , что она приняла свою утрату.
Когда человек, потерявший ногу, учится действовать без нее, привыкает к протезу, пытается ходить и вернутся к привычной жизни настолько, насколько это возможно – это про принятие.
Можно сказать, что горюющий принял свою утрату, если он может планировать свое будущее без учета объекта своей утраты. И он разрешает себе жить, чувствовать в пока не привычной, но теперь постоянной реальности. И больше не цепляется за старые тапки.
Горевание – процесс, который трудно контролировать и тяжело проживать. Если вы переживаете горе, разрешите окружающим поддержать вас. А если процесс затянулся, и вы понимаете, что застряли на одном из этапов горевания и никак не придете к принятию, обратитесь к специалисту.
Подпишись на канал, чтобы не пропустить новые публикации!