Кандидат географических наук, руководитель проектной мастерской кафедры территориального развития РАНХиГС Алексей Новиков рассказал, какие проблемы в организации жизни больших городов подсветил коронавирус.
По его мнению, сейчас мало используется такой ресурс как время. Большинство людей приходят на работу и уходят с нее примерно в один и тот же час, что создает массовые скопления в общественном транспорте, который невозможно выключить в больших городах даже во время пандемии, а вероятность заражения в нем крайне высока. В качестве решения эксперт предлагает временную сегрегацию потоков людей, например растянуть начало рабочего дня с 6 утра до полудня. Также он считает полезным экспериментировать со временем работы магазинов и учреждений и предлагать людям альтернативные маршруты, которые позволят разгрузить самые забитые улицы.
Пандемия очередной раз показала, что загруженность транспорта связана с такой пагубной, по мнению Алексей Новикова, концепцией как спальный район. Отсутствие инфраструктуры для работы и получения услуг заставляет жителей постоянно ездить в центральные районы, тратить много времени на дорогу и подвергать себя опасности заражения. Перспективным направлением в решении этой проблемы эксперт видит практику открытия коворкингов и офисов в новых типах пространств, например в магазинах популярных сетей, которые есть там, где живут люди. Также Алексей Новиков предлагает задуматься о строительстве доступного жилья для съема рядом с существующими офисными центрами. Его главная идея состоит в том, что прогресс современного города во многом зависит от того, насколько удастся приблизить места проживания людей к местам их работы.
По материалам сайта hbr-russia.ru
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Больше материалов на сайте covid19.fom.ru.
Читайте также:
#города #пандемия #транспорт #доступность #инфраструктура