Найти тему
ШуБа дЖо

Домики и космос.

Старые домики Рязани. Недавно я упоминала, что многие сохранившиеся домики вполне себе жилые. Честно говоря, не очень себе представляю степень их благоустроенности в части коммунальных услуг. А некоторые заняты под учреждения. Сегодня, во время прогулки по улице Вознесенской мы такие наблюдали.

Следом за этим предприятием стоит красивый такой добротный особняк. Малоэтажный жилой дом на 2 квартиры.

Чем мне нравятся рязанские улочки - на одном пятачке можно увидеть строения различных эпох.

По улице Урицкого. Это совершенно жилой дом, я видела цветочки на окнах.
По улице Урицкого. Это совершенно жилой дом, я видела цветочки на окнах.
Угол Садовой и Вознесенской - старая и новая Рязань.
Угол Садовой и Вознесенской - старая и новая Рязань.
По улице Урицкого. И как уцелели 4 деревянных домика по этой стороне?
По улице Урицкого. И как уцелели 4 деревянных домика по этой стороне?
По улице Урицкого. Здание позади домика - тыл гостиницы Пик.
По улице Урицкого. Здание позади домика - тыл гостиницы Пик.
А это с бульвара по улице Есенина на одной стороне. Радует глаз свежий ремонт фасада!
А это с бульвара по улице Есенина на одной стороне. Радует глаз свежий ремонт фасада!
И типичные девятиэтажки с другой стороны дороги.
И типичные девятиэтажки с другой стороны дороги.

Знаю-знаю! Это во мне тяга к старым домам говорит. Дело в том, что Магадан отстраивался с 30-ых годов прошлого века. Ну сначала домики - бараки для комсомольцев-добровольцев и переселенцев, геологов, моряков, авиаторов, потом бараки для заключенных. Все это строилось из дерева, из прессованного мха. Домики двухэтажные на 4 квартиры - это уже с удобствами. Самые красивые каменные дома японской застройки - по улице Портовой и улице Ленина. По ленинградским проектам, а строили их пленные японцы после войны. На фото здание театра, на его сцене играл и Георгий Жженов до реабилитации.

Магаданский театр
Магаданский театр

В 60-ые город стал активно зарастать одинаковыми хрущевками-пятиэтажками. В 70-80-ые появились квартиры-распашонки в панельных пятиэтажках. Помню как построили первую семиэтажку рядом с нашей школой, и мы после учебы бегали туда кататься на лифте, доставая всех жильцов дома. Лифт часто ломался, они злились, гоняли ребятню, пока лифт перестал быть интересным для нас аттракционом. Кстати откопала её фото в своих архивах. Это накануне моего отъезда:

17.11.2018 Перекресток по улице Портовой. Магадан.
17.11.2018 Перекресток по улице Портовой. Магадан.

Из-за сейсмологической опасности в основном город застроен небольшими домами. Максимум 9 этажей. Фундамент на шпильках. Первые строения, кроме каменных домов почти все снесли. Бараки, маленькие дома, первую школу, и дом пионеров, старый музей и старый дом быта. Внутренние стены этих зданий были из прессованного мха, там со временем завелся грибок, стало опасно там находится людям. Поэтому самые старые здания Магадана 40-50-ых гг.

Сейчас уже появились интересные торговые и развлекательные центры, новые парки, открываются ресторанчики в современном стиле. Это очень радует! Вот например в парке Маяк открыли ресторан в стиле сканди. До моего отъезда побережье Нагаевской бухты рядом с маяком было не окультурено, просто берег - место для "диких" пикников горожан, сплошь заваленное мусором и плюс какие -то сточные воды. Теперь там парк.

Знаете, я с недоумением слушаю бурчания и жалобы рязанцев, что город медленно благоустраивается, во дворах жуть-кошмар и разбитые дороги. Да, в отдельных районах ужас, но не "УЖАС, УЖАС, УЖАС!" А всех , что не согласен, приглашаю на Колыму, причем не в Магадан, который потихоньку начал-таки хорошеть и развиваться, а на трассу, в какой-нибудь посёлок. Чтобы вернувшись через годик, ворчуны были безмерно счастливы своим замечательным городом 😁

Ой, я совершенно отвлеклась от главной цели повествования. А она была, цель-то! Вообще прогулка сегодня затевалась для того, чтобы найти и убедиться, что дом №53 по ул. Урицкого еще существует. Зачем мне понадобился этот дом? А очень просто. Виноваты старые домики по улице Вознесенской. Прогуливаясь от дома Л.А.Загоскина к Вознесенскому храму я нашла старинный дом, в котором проживала семья Константина Эдуардовича Циолковского.

К.Э.Циолковский родился 5(17) сентября 1857 года в селе Ижевском Спасского уезда Рязанской губернии. Между прочим, Ижевское было одним из самых богатых сёл Российской империи, место заслуживающее отдельных историй! И да, там есть музей космонавтики в честь великого земляка.

"В 1858 году семья переезжает в Рязань. Сначала Циолковские жили на Приклонной улице (сегодня ул.Урицкого, д.53), затем поселились в старой части города недалеко от Вознесенской церкви". Это я нашла в книге, и захотела увидеть тот самый первый домик живьем. Ну или место, где он стоял. И та-да-ммм! А домик -то жив еще. Стоит в компании таких же старичков, окруженных новостройками, но он еще есть! Смотрите:

А это фото из книги Г.Буланникова "Константин Циолковский". Маленький Костя в Рязани.

Костя Циолковский в возрасте 6-7 лет, г. Рязань, 1863-1864гг.
Костя Циолковский в возрасте 6-7 лет, г. Рязань, 1863-1864гг.

В10 лет Костя переболел скарлатиной и частично утратил слух. В 1868 году семья переезжает в Вятку, там в возрасте 12 лет Костя поступает в гимназию, но не смог обучаться как сверстники - глухота тяготила его. Из воспоминаний Циолковского: " Глухота заставляла непрерывно страдать мое самолюбие, была моим погоняем, кнутом, который гнал меня всю жизнь и теперь гонит, она отделяла меня от людей, от их шаблонного счастья, заставляла меня сосредоточится и отдаться своим навеянным наукою мыслям". Константин Циолковский стал самоучкой, гениальным самоучкой: "Систематически я учился мало...я читал только то, что могло помочь мне решить интересующие меня вопросы, которые я считал важными". В период с 1873 по 1876 гг. Циолковский живет в Москве. Отец считал, что талант к изобретательству нужно показать в техническом училище ( Ныне МГТУ им.Баумана). Константин не смог поступить - так как училище преобразовали в вуз, и по возрасту Циолковский мог учиться только на подготовительном отделении. И он активно занимается самообразованием. Сидит на хлебе и воде, лохматый чудик - все деньги тратит на книги, инструменты и материалы для экспериментов и опытов. Много времени проводит в Чертковской библиотеке. "Мысль о сообщении с мировым пространством не оставляла меня никогда. Она побудила меня заниматься высшей математикой". Новые знания подпитывали ум Циолковского , и бездны идей рвались наружу каждый день. В 1876 году, связи с предстоящей отставкой отца, он возвращается в Вятку. Там он давал частные уроки физики, алгебры, геометрии, детям он очень нравился.

После отставки отца семья вновь переезжает в Рязань. Константину Эдуардовичу шел 21-й год. Второй рязанский период стал очень важным в его жизни. Именно в эти годы он начал работать над научными проблемами, которые стали делом всей его жизни. Он стал думать о выходе человечества в космос. Его неотступно занимала мысль: как преодолеть гравитационное поле Земли, каков должен быть корабль для межпланетного плавания? В архиве академии наук России сохранились чертежи, схемы, расчеты, наброски ("Рязанская тетрадь") ученого. На одном из чертежей сделана надпись: " 8 июля 1878 года. Воскресенье. Рязань. С этого времени начал составлять астрономические чертежи К. Циолковский".

В 1879 году Циолковский сдает экзамены на звание учителя уездных училищ. Кстати в том самом здании Политеха у Лыбедского моста. В 1880 году он получает назначение в Боровске и навсегда покидает Рязань, но не забывает свою малую родину. Писатель К.Н.Алтайский вспоминал: "Помню, в 1929 году пробыв в Рязани в служебной командировке двое суток и вернувшись в Калугу, я заглянул к Циолковскому. Он долго расспрашивал о Рязани, а потом вспоминал свои детские годы: "Корни-то мои в рязанской земле. В том краю протекли едва ли не лучшие годы, чего там только не испытал. И грамоте мать научила , и первые смелые мысли пришли.""

Я не буду пересказывать биографию великого ученого, отмечу только, что его идеи, эксперименты и гипотезы намного лет обогнали его время. Но в мире "большой науки и техники" к нему относились с раздражением: да как он посмел? выскочка! сельский учитель, самоучка! Часто его статьи не только не печатали, но и не возвращали, его идеи воровали. Так получалось, что все труды Циолковского собирались в славу и успех Жуковского Н.Е. "Больно и печально вспоминать отношение ко мне профессора Николая Егоровича Жуковского. Я долгие годы не мог допустить мысли о том, что такой знаменитый ученый, ученый с европейским именем, может завидовать бедному школьному учителю. Я не допускал этого даже тогда , когда по воле Жуковского исчезли все экземпляры моей рукописи, его отзыв, его первоначальные признания за моей работой некоторой ценности. Чего же боялся знаменитый ученый? У него была кафедра, огромное дело, сотни учеников, я же имел стол, стул и кусок черного хлеба. Больше ничего. Но я позволил себе опыты с воздуходувкой (аэродинамической трубой - прим.ШуБа дЖо)и мастерить модели цельнометаллических дирижаблей. Некоторые идеи приходили мне в голову раньше, чем в ученую голову Жуковского, - вот и все. Это "раньше" и было моим смертным грехом! Как же я смел это делать! А! Как я смел! "

К.Э. Циолковский , 1919 год, г. Калуга, фото В.В. Ассонова
К.Э. Циолковский , 1919 год, г. Калуга, фото В.В. Ассонова

"Я всю жизнь работал, не разгибая спины...Как вы думаете, для чего я работал? Для обогащения? Нет, я всегда был бедняком, жил с семьей в голоде и холоде, за мои сочинения и изобретения меня меня все ругали и ругают, потому что я в своих трудах опередил развитие техники лент на сто, а то и больше."

Признание к замечательному ученому - самоучке пришло довольно поздно в 75 лет, но хотя бы при жизни и это замечательно! Умер Циолковский 19 сентября 1935 года, через 2 дня после 78-го дня рождения.

Из воспоминаний С.П. Королёва" "Мы осиротели. Но идеи, оставленные ученым, по-прежнему были нашим компасом... Он расширил границы человеческого познания, и его идеи о проникновении на ракете в мировое космическое пространство только в наши дни начинают познаваться во всей их грандиозности"

Вот так пара старых домиков на улицах Рязани побудили меня найти и почитать книги о великом ученом-самоучке, интересном человеке, талантливом изобретателе и педагоге, невероятном мечтателе - Константине Эдуардовиче Циолковском.

#старые домики

#циолковский

#рязань

#космос