Найти в Дзене
Поговорим о жизни

Чья боль сильнее

“Чужую беду руками разведу, а к своей и ума не приложу.” - говорят в народе. Как вот развести её, беду - то эту, коли она у твоего ребенка?

Ноет, рыдает душа, даже кажется сильнее болит, чем, когда муж гулял на стороне. Гляжу, как мучается и страдает сын и всё бы отдала, чтобы только ему легче стало. Да нет у меня такой возможности. Лишь могу выслушать его, помолчать с ним рядом. Все слова теряют смысл и кажутся пустой шелухой, когда посмотришь в глаза Пашки. Сыночек мой, солнышко моё. Ну, как же тебе помочь?

Сложно судить, как на самом то деле у них всё происходило. Жили они отдельно. Алёнина мама помогла им купить квартиру в малосемейке. Ну, как помогла? На самом то деле квартира была куплена на её деньги и на её имя. Павел лишь оформил кредит на четыреста тысяч и выплачивал потихоньку. А вот как выплатил последний взнос, так его и выставили за двери.

После рождения дочери Алена сидела дома. Пашка во всём шёл ей навстречу. Хочешь танцевать - танцуй. И он оплатил кружок танцев. Хочешь посидеть с подругами в баре - иди отдыхай, я побуду с дочерью. Хочешь учиться, иди учись. И Алёна поступила в институт на платное отделение. Правда тут надо сказать, что мама Алёны всё же помогала платить за учёбу.

На танцах Аленка знакомится с молодой женщиной, у которой супруг работает менеджером в Газпроме. Возможно я не права, но из того что слышала, я поняла, что именно эта подружка и повлияла на решение Алёны расстаться с Пашкой. Именно она познакомила мою сноху с парнем, которым Алёна и начала встречаться.

А узнала я об этом, когда, сын однажды мне сказал, - Мам, Алена предлагает, мне пожить отдельно. Сказала, что устала.

- От чего она устала? - спросила я.

- От меня, от моих командировок, от того, что я мало зарабатываю.

Пашка к тому времени работал вместе со мной в мебельном цехе и зарабатывал тридцать - тридцать пять тысяч в месяц. Да порой ребята ездили в командировки, но не слишком часто и ненадолго. Да бывали месяцы, когда зарплата была меньше. Всё же зависело от заказов, есть заказы, есть и зарплата.

В последнее время он выполнял обязанности начальника цеха. Проблем хватало и на работе, а тут ещё и дома неладно. Я сказала сыну, чтобы он даже не думал уходить из дому, ни к чему хорошему это не приведет. А дальше события развивались так. У Пашки на Аленином телефоне стояла программа, по которой он мог прослушать её разговоры и читать смс-ки. Вот через эту программу сын и узнал, что его жена собралась на базу отдыха и в сауну с новыми друзьями. Она договорилась с подружкой, что они заберут её, когда она якобы пойдет в магазин. Алена собрала пакет с вещами и отнесла его в магазин возле дома, сказав продавцу, что заберет его позже. Пашка этот пакет забрал, но Алена всё равно уехала. Он позвонил мне и сказал, - Мам, я не смог её остановить. Бить её что ли надо было? Она уехала. Мне так плохо мам.

Ему было плохо, потому что он знал, что она поехала не просто с подругой. Там у неё развивался бурный романчик, с одним из друзей того самого менеджера. Алёнкина подружка довольно красочно расписывала его перед ней.

- Ах он такой благородный. Бизнес отдаёт своей бывшей девушке. Они вместе работали, а когда расстались, он решил всё ей оставить. Ах, они дом вместе строили, теперь он его продает, чтобы ей отдать половину.

Чёрт, а мозги мы включать умеем, ну хотя бы иногда? А что если бизнес, девушка в основном вела? Что если он просто её? А парень просто сбоку припёка? С какого перепугу, дело всей жизни отдавать просто так? Что с того, что она его бывшая? Как много мы таких благородных знаем? Да и Алена ему сейчас нужна. только как отдушина, как грелка. Восстановиться после расставания, почувствовать себя «мачо». Но, нет же, мы же самые красивые и неотразимые!

Я приехала к сыну, сидела и молча слушала его. Он лихорадочно говорил, что сделает всё что угодно, лишь бы сохранить семью. - Я без них никто, - повторял он то и дело. А меня душила бессильная злоба на Алену, на судьбу, на эту дуру подружку, которая и не подруга вовсе. Для неё это всё развлечение, местный сериал “Санта- Барбара”, а она режиссер. Ей на самом деле безразлично, что будет с Алёной и с Пашкой. Будет потом Алёнке трудно, она даже не почешется. А сейчас они её развлекают.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Мы сидели и разговаривали до поздней ночи. Потом сын забылся тяжелым сном. Я походила - походила по квартире, лечь у них больше было негде, всего то спальных мест, диван да детская кроватка. Кинула свою куртку на пол возле батареи, взяла вторую чтобы укрыться и прилегла. Дремала в полглаза. Утром Паша встал, принял душ, надел свежую рубашку и джинсы. Накормил и принарядил дочку, заплел ей косички. - Скоро, мама наша приедет. А мы её встретим красивые. Правда, доченька?

- Плавда, - отвечала ему моя внучка.

А я смотрела на всё это и у меня от боли разрывалось сердце.

- Паш, я поехала домой. Я боюсь, что не выдержу и наговорю ей всякого.

- Хорошо мам, я позвоню.

Пашка не позвонил. Он приехал. С вещами.

- Мам она сказала, что ей надо подумать. Попросила дать ей месяц. Я согласился.

Он читал её смски, слушал разговоры и плакал. Он приходил ко мне в кабинет, садился за стол, ронял голову на руки и плакал. А она вначале делилась со своей подружкой тем, как у неё складываются отношения с новым бойфрендом. Смеялась над Пашкой. Потом начала жаловаться, что её новый друг обещает прийти, но не приходит. Или приходит, но пьяный.

Мне хотелось сказать сыну, чтобы он прекратил читать и слушать, но я понимала, что хоть это и больно, но помогает ему вытравить Алёну из его сердца.

Предыдущая публикация

"Выйти замуж не напасть, как бы замужем не пропасть". живет здесь

"Дорога в осень" книга живет здесь

Продолжение следует