55,5K подписчиков

Почему сожгли суд в г. Слуцке?

2,5K прочитали
Древний Слуцк
Древний Слуцк

Слуцк - небольшой го­род в Бе­лоруссии, в Мин­ской области, на реке Случь. Город древний, упоминается еще в «Повести временных лет», как Слу­ческ, сожженный в 1116 году минским князем Глебом Всеволодовичем. Об этом известно. А вот о событии полувековой давности – сожжении городского суда – многие не знают.

Все началось с драки на бытовой почве. 9 апреля 1967 года в городском фонтане слуцкого парка обнаружили труп человека. Следствие установило, что это местный житель - рабочий РСУ-4 каменщик Александр Николаевский. Он был избит Геннадием Гапановичем и Леонидом Сытько в подъезде их дома. Все участники потасовки находились в состоянии алкогольного опьянения.

От удара в живот у Николаевского открылась язва, что и явилось причиной смерти. Николаевский добрел до парка, где потерял сознание и свалился в фонтан[1].

Гапанович и Сытько были обвинены в хулиганстве, и дело поступило в суд. Слушание было назначено судьей Александром Крискевичем
на 10 октября 1967 года.

Судебный зал, вмещавший около полусотни человек, был заполнен до отказа, большая толпа собралась на улице.

К полудню следующего дня у суда на ул. Володарского (ныне ул. М. Богдановича) скопилось уже более полтора тысяч человек. Народ требовал высшей меры наказания убийцам, слышались протестные выкрики, направленные против власти, в том числе – судебной.

Гапанович работал заведующим отделом культуры Слуцкого горисполкома, был членом КПСС, и в городе распространились слухи, что местная власть покрывает «своего». Потерпевший Николаевский, отец убитого, заявил отвод составу суда. Отвод был отклонен, после чего потерпевший покинул зал судебного заседания под одобрение толпы. Стали раздаваться выкрики, что подсудимого Гапановича надо выдать людям, поскольку суд не сможет справедливо его наказать.

Толпа у здания суда 12 октября 1967 года. Фото из архива газеты «Кур'ер»
Толпа у здания суда 12 октября 1967 года. Фото из архива газеты «Кур'ер»

Еще через сутки, 12 октября, людей собралась вдвое больше. Учитывая взрывоопасную обстановку, судья в этот день закончил слушания к 15 часам. Когда конвоиры стали выводить подсудимых из здания суда, этому воспрепятствовала раскаленная толпа. Люди требовали их выдачи для самосуда, а здание суда стали забрасывать булыжниками и другими предметами.

В связи с обострением ситуации из Минска прибыло подразделение внутренних войск во главе с генералом Родиным и командиром 267-го отряда моторизованного батальона милиции полковником Иваном Буруновым, численностью более 300 человек. У них не было оружия, только спецсредство - слезоточивый газ «Черёмуха» - который и был применен.

Более 40 военнослужащих получили телесные повреждения, 7 из них – тяжкие. Прибывшую машину «скорой помощи» попытались перевернуть.

Водитель автозака с трудом вывез подсудимых с места разворачивающегося побоища. При этом он получил несколько серьезных ранений. На машине тоже насчитали множество вмятин, были разбиты фары и стёкла.

Когда стемнело, в здание суда бросили несколько бутылок с бензином. Пламя удалось сбить огнетушителями. Но несколько человек, проникших внутрь суда, подожгли разлитый ими бензин. Установлено, в частности, что Николай Гринюк, дважды судимый, передал бутылку бензина несовершеннолетнему парню, который залез в окно суда, разлил там бензин и поджёг его.

Начался пожар. Прибывшие пожарные машины к зданию не подпустили.

Несколько сотрудников правоохранительных органов, находившихся в это время в здании суда, на втором этаже, стали выпрыгивать из окон. При этом, начальник КПЗ Станислав Татур от полученных травм и отравления угарным газом впоследствии скончался в больнице. Судья Галина Алексеева не смогла выпрыгнуть из окна, осталась в здании и сгорела в огне.

Горит здание суда. Фото из архива газеты «Кур'ер».
Горит здание суда. Фото из архива газеты «Кур'ер».

Был жестоко избит начальник Слуцкого гарнизона полковник Скородумов, призывавший людей прекратить беспорядки[2].

Итог массовых беспорядков печальный: двое погибли, более 80 человек получили ранения и ожоги, здание суда сожжено.

Следствие выявило около 70 наиболее активных участников беспорядков. На скамье подсудимых оказались 17 человек. Суд над ними проходил в феврале 1968 года.

Упомянутый Николай Гринюк и Иван Попов (наполнил бензином две бутылки, обмотал их ветошью, поджёг и бросил в деревянную стену здания) - были приговорены к расстрелу. 14 человек получили от 5 до 15 лет лишения свободы, один был оправдан.

Суд над Гапановичем и Сытько состоялся в другом городе.

Через несколько дней место, на котором находился сожженный суд, сровняли с землей. Сейчас там магазин.

Магазин "Продукты 8-22" расположен на месте здания суда. Фото 2015 года.
Магазин "Продукты 8-22" расположен на месте здания суда. Фото 2015 года.

[1] По другой версии, после драки Николаевский побывал на танцплощадке, где стал участником еще какого-то конфликта и был задушен «твердым предметом» у фонтана.

[2] Он отказался использовать воинские части гарнизона для подавления беспорядков.