Ежедневно на нас сваливается круговорот рабочих дел и важных задач. Строгие дедлайны и общение в мессенджерах стали нормой жизни.
Как с комфортом организовать общение в чатах, успокоиться и не перегореть? Рассказывает Эльвира Галимова, специалист в области мотивации и личностного роста.
Не превращать чат в болталку
В первую очередь нужно отделить «зерна от плевел». Очень часто рабочий или другой чат, от группы жильцов подъезда до родительского сообщества, становятся не территорией для конструктивного разговора или обсуждения задач, а болталкой. Картинки, видео, размышления на тему «где провести выходные» должны оставаться за пределами чатов. Не стоит нагружать себя лишней информацией, которая не имеет отношения к делу. Конечно, можно иногда и в рабочий чат добавить нотку юмора, но это должно служить, скорее, вдохновением для работы, а не отвлекающим фактором.
Определить рабочее время
Ограничивать время общения тоже крайне важно. Иногда сообщения могут приходить в нерабочее время. Все потому, что мессенджеры воспринимаются как нечто не очень серьезное. Это же не телефонный звонок: что такого, если написать сообщение после 21.00, например? Но так поступать не совсем корректно. Это нарушает границы участников группы в чате. И если никакого срочного и горящего вопроса нет, то не стоит писать. А если побеспокоили в позднее время, тогда надо дать деликатный ответ. Например: «Предлагаю вернуться к этому вопросу утром/днем». Действительно, бывают форс-мажорные ситуации, когда отвечать нужно, несмотря на время суток, но обычно все дела вполне можно отложить до утра.
Отключать звук
Если есть острая необходимость, нужно время для перезагрузки, то звук в чатах можно отключить. Это очевидный путь, но иногда о нем забывают. Если чат не очень важный, но вам нужно в нем оставаться, то звук можно отключить навсегда. Если же необходим перерыв именно на время сна и отдыха, то можно отключить звук на нужное количество часов.
Делайте перерывы и не спешите с ответом
Выпейте стакан воды, съешьте фрукт, подышите воздухом, если чувствуете, что можете сорваться или написать лишнего. Молчание — золото. В негативных ситуациях никогда не действуйте моментально. Подумайте, проанализируйте, спросите, если не поняли. Иногда все зависит от контекста, а трактовать одну и ту же фразу можно по-разному.
Расставлять приоритеты
В любых делах важно правильно расставлять приоритеты. Не пытайтесь ответить на все сообщения сразу. Начните с наиболее важных задач, постепенно переходя к остальным. Очень часто бывает, что по чатам начинают «прыгать». В результате, на какие-то сообщения ответить забывают, какие-то просто не видят. Нужно действовать последовательно. Ни в коем случае не пишите сообщения за рулем, так как это опасно. Если вы должны дать развернутый ответ на сообщение, то укажите: «Я вернусь с ответом чуть позже, через 20 минут». Это норма цифрового этикета, здесь нет ничего предосудительного.
Цифровой детокс
Оставляйте все рабочие вопросы на рабочее время. В выходные старайтесь «замедлиться», устраивайте себе цифровой детокс, гуляйте, общайтесь с близкими людьми лично, а не в сети. Вы увидите, что в новую рабочую неделю вы войдете с новыми силами и с позитивным настроем на работу.