Найти тему
Фёдор Тенин

Последняя дача района Новогиреево. В ней жил актёр, игравший Сталина во времена Сталина

Как известно, многие спальные районы Москвы выросли на месте деревень и дачных посёлков. Когда возводились типовые панельные дома, частная застройка как правило зачищалась под ноль. Тем не менее, если владелец участка был человеком уважаемым, то у него порой имелась возможность отстоять свой дом. Таких примеров было мало и они все хорошо известны. Среди многоквартирных зданий района Сокол сохранился целый посёлок, в котором с ранних лет советской власти жили представители интеллигенции и творческой богемы. В Черкизово, между неопрятными хрущёвками, стоит аккуратный кирпичный домик, принадлежавший академику Сагалаеву. В районе Аэропорт, во дворах рядом со станцией метро, притаился домик лётчика-испытателя Александра Ивановича Жукова. В Тимирязевском районе есть посёлок «Соломенная сторожка», основанный профессорами Петровской сельскохозяйственной академии.

-2

Дом, о котором пойдёт речь, тоже принадлежал не совсем обычному человеку. Проходя по улице Алексея Дикого, вы увидите вокруг себя всё то же самое, что увидели бы в любом другом месте на окраине Москвы: типовые панельки, типовые школы и детские сады, типовые трансформаторные будки. Неожиданно, у пересечения с шестым проспектом Новогиреево, перед вашим взором предстанет старая дача с большим садом. Когда-то давно, её владельцем был известный актёр Алексей Денисович Дикий. Несложно догадаться, что ближайшая улица названа в честь него.

-3

Настоящая фамилия Алексея Дикого - Диков. Он родился двадцать четвёртого февраля 1889-го года в губернском городе Екатеринославе. Семья была довольно бедной, так как отец серьёзно болел и трудиться не мог. Деньги в дом приносила мать, работавшая портнихой. Первой освоить актёрскую профессию решила старшая сестра Алёши - Мария Дикова. Участвуя в представлениях одной из харьковских трупп, она познакомилась с актёром и режиссёром Алексеем Львовичем Суходольским. Вскоре они поженились. Суходольский стал приглашать юного шурина для участия в своих постановках - так Алёша Диков получил первые роли. Потом было образование в четырёхклассном и реальном училищах. Воинская обязанность в Российской Империи была всеобщей и Алексей Дикий пошёл в армию в качестве вольноопределяющегося Пензенского 121-го пехотного полка.

Вольноопределяющися - это военнослужащий, решивший пойти в армию добровольно, в то время как все остальные шли по жребию. Для того, чтобы поступить на службу на правах вольноопределяющегося, призывник должен был достигнуть возраста семнадцати лет и иметь свидетельство об окончании учебного заведения первого или второго разряда. Служили вольноопределяющиеся меньше и в лучших условиях. После окончания службы им присваивалось офицерское звание.

После «дембеля» Алексей Дикий переехал в Москву - второй по значимости город страны со множеством больших и маленьких театров. Молодой актёр получал ценные знания на курсах Софьи Халютиной, параллельно участвуя в представлениях Московского Художественного театра. Через пару лет он и сам начал преподавать актёрское мастерство простым людям на Пречистенских рабочих курсах и в рабоче-крестьянском кружке Уралова. В 1914-м году разразилась Первая Мировая война. Пребывавшего в запасе Дикого, в звании прапорщика отправили на Кавказский фронт, где Россия в очередной раз столкнулась с Османской империей.

-4

После революции Алексей Дикий выступал на сцене многих театров; ставил огромное количество спектаклей, опер и балетов. В конце двадцатых годов, его даже приглашали за границу для работы в еврейском театре «Габима» в Тель-Авиве. В 1931-м году Дикий основал театральную мастерскую при Доме учёных, впоследствии получившую название «Студии Дикого». Студия была в итоге расформирована, но многие из выступавших в её составе молодых актёров, пополнили труппу Большого драматического театра имени Горького, где Алексей Дикий стал главным режиссёром. К тому времени он был состоявшимся и всенародно признанным артистом. Казалось бы ничего не предвещало беды, но однажды ночью в его дверь постучали. Семнадцатого сентября 1937-го года Дикого арестовали, а второго сентября 1938-го года особым совещанием при НКВД СССР, он был приговорён к пяти годам лагерей по печально известной пятьдесят восьмой статье (контрреволюционная организационная деятельность, антисоветская агитация и пропаганда).

-5

Актёр отбывал наказание в Усольском исправительно-трудовом лагере. После начала войны был освобождён. В архивах московского музея ГУЛАГа сохранилось длинное письмо, которое Дикий написал из тюрьмы своей жене Шуре. В письме он даёт подробные наставления насчёт того, что следует сделать на территории дома в его отсутствие. Речь идёт именно об этом доме в районе Новогиреево. Вы можете найти текст письма в интернете, а здесь я приведу основные тезисы из него.

  • Во-первых он просит Шуру срубить большую сосну в малиннике, да так срубить, чтобы она упала на территорию соседей - туда, где нет никаких построек. Понятное дело, что в этом месте нужно разобрать забор и обо всём договориться с соседями. Срубленную сосну нужно порубить на дрова.
  • Во-вторых нужно срубить всю дикую растительность, чтобы дать свет плодовым деревьям. Орех и рябину трогать не надо.
  • В доме нужно убрать все некапитальные стенки. Из двух маленьких бабушкиных комнат нужно сделать одну большую, чтобы было просторно и светло. Весь материал, оставшийся от слома, следует аккуратно сложить в сарае. Он ещё пригодится.
  • Нужно выкорчевать и разрубить на дрова три пня. Оставшиеся углубления нужно засыпать смесью земли и «удобрений» из туалета.
  • Будку пса Алмаза нужно накрыть новой крышей; по бокам насыпать земли; внутри менять солому, чтобы блохи не завелись. Нового щенка не следует примечать больше чем Алмаза, чтобы не вызвать ревность у преданного пса.
  • Дальше даются указания насчёт посадок груш, малины, сливы и вишни.

После освобождения Алексей Дикий вернулся в Москву. Устроился в театр Вахтангова. Во второй половине осени положение на фронте стало катастрофическим, немцы быстро приближались к столице. В начале ноября труппу эвакуировали в Омск. Там Дикий сыграл одну из лучших своих ролей - роль генерала Горлова в пьесе Александра Корнейчука «Фронт».

Пьеса была напечатана в газете «Правда» летом 1942-го года. В следующем году она обзавелась экранизацией. Главными героями этого произведения были два командира. Престарелый командующий фронтом Горлов привык воевать по старинке, как во времена Гражданской войны. Он противится современной тактике и войска под его началом терпят большие потери. Его полная противоположность - молодой и компетентный командующий армией Огнев. Противостояние Горлова и Огнева завершается победой последнего. Итог: Горлов освобождён от занимаемой должности, на его место назначается Огнев.

С 1943-го года Алексей Дикий начал активно сниматься в кино. Сыграл Кутузова в фильме «Кутузов, адмирала Нахимова в фильме «Адмирал Нахимов» и ещё раз Нахимова в фильме «Пирогов». А ещё он играл Сталина целых три раза. Первый раз в ленте «Александр Матросов», второй раз в фильме «Третий удар» и третий - в фильме «Сталинградская битва».

Говорят, что после выхода на экран обеих серий «Сталинградской битвы», Дикий устроил дома застолье. Вместе с ним сидели три друга, сидели по мужски - пили и закусывали. Уже стемнело и вдруг послышался звонок в дверь. Дикий подошёл к окну, смотрит, а на пороге стоит офицер НКВД. «Ну, это видимо опять за мной» - печально сказал актёр и ушёл в другую комнату. Дверь открыл один из друзей.

— Алексей Денисович дома?— Дома. — Его через два часа ждёт товарищ Сталин. В Кремле.

Дикий услышал слова непрошеного гостя, вышел из комнаты и говорит: «Извините, я только что выпил, чеснока наелся, дух изо рта идёт такой, что хоть падай. В Кремль мне никак нельзя».

— Так вы меня тоже поймите - отвечает ему человек из НКВД. - Я назад вернусь. Скажу, что не смог привезти артиста Дикого, потому что от него пахнет чесноком. Да меня сразу же разжалуют. Давайте поступим так. Вы сейчас рот как следует прополоскаете, мы сядем в машину и поедем в Кремль.

Пришлось ехать. Через некоторое время Дикий вернулся и рассказал друзьям, что с ним произошло за время отсутствия. Значит, привезли его в Кремль. Привели в кабинет к Сталину. Тот вышел из-за стола и пожал руку Дикому.

— Известно ли вам, товарищ Дикий, что я лично утвердил вас на роль в «Сталинградской битве»? Берия мне представил десяток проб и я выбрал вас. Мне понравилось, что играя роль, вы говорили без всякого акцента и даже не пытались гримироваться, хотя внешне совсем не похожи на меня. Скажите, почему вы играли меня не так как остальные актёры? У тех и мимика, и акцент соответствующий, и внешне похожи на меня, и жесты слепо повторяют - а впечатление не то.— Потому что я играл не вас, товарищ Сталин. Я играл впечатление народа от Сталина.

Сталину такой ответ понравился, потом он вспомнил о чём-то и сказал — Вы, товарищ Дикий, не должны обижаться на советскую власть за то, что случилось с вами до войны. Ещё Ленин говорил, что каждый истинный большевик должен быть готов пройти через ссылку.— Ленин говорил это до революции. Тогда большевики боролись с антинародным режимом. А сейчас-то власть советская и народная.

Сталин нахмурился, вышел и сразу же вернулся, держа в руках бутылку вина. «Видимо учуял запах водки, а может быть по дерзости моей догадался, что я выпил» - вспоминал потом Дикий.

Сталин налил фужер себе и чуть-чуть угостил Дикого.

—Теперь мы с вами на равных сможем говорить.

Они ещё некоторое время о чём-то разговаривали, после чего Сталин пожелал Дикому удачи, сказал ни о чём не беспокоиться и отпустил домой.

-6

Остаток жизни Алексей Дикий прожил вполне спокойно. Умер в 1955-м году. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В одной могиле с ним лежат его тёща и жена. Ах да, я настолько увлёкся повествованием о жизни Алексея Дикого, что почти ничего не сказал о его доме. Собственно и известно о нём немногое. Дом явно построен до революции. Согласно самой популярной версии, мать Дикого купила его в 1910-м году. Альтернативная точка зрения утверждает, что это произошло на пять лет позже. Было время, когда в одной из комнат располагался музей актёра с полностью сохранившейся обстановкой из начала пятидесятых годов, но теперь дом закрыт для посторонних.

-7

Дом Алексея Дикого - не единственный уцелевший дом дачного посёлка Гиреево. Неподалёку есть ещё особняк французского коммерсанта Вертье или в простонародье «Дом Вюрта».

-8

Вертье купил его в 1907-м году. После революции большевики национализировали особняк и разместили в нём коммунальные квартиры.

-9

Потом в доме принимали вторсырьё, а в конце восьмидесятых годов, в его стенах разместили музей. Теперь это музей наивного искусства.

-10

В остальном, окружающий район не богат на архитектурные достопримечательности. Есть пара интересных сталинок в окрестностях Мартеновской улицы. Ещё есть нежно любимый мною двухэтажный розовый дом рядом с заводом «Торос».

-11

Я ещё помню, как рядом с детской поликлиникой на Утренней улице, стоял последний дом деревни Тетёрки. Он был одноэтажным и деревянным - такой стандартный сельский дом. Он сгорел в первой половине двухтысячных годов. Обгорелые руины снесли и построили на их месте детскую площадку.