Человеческий мозг — чудо эволюции. Это один из самых сложных объектов во Вселенной. Он потребляет больше всего калорий, чем любой другой орган человеческого тела.
Именно мозг влияет на то, как мы себя ведем, и делает нас теми, кто мы есть на самом деле. Можно ли стимулировать мозг? Что вредит мозгу, а что приносит пользу? И что вообще мы знаем о нем?
Головной мозг
У нас только один мозг, и это неизменно в течении всей жизни.
Другой не вырастет, поэтому необходимо хорошо о нем заботиться. Задумайтесь на мгновение о своем прошлом. Были ли у вас когда-нибудь травмы головы? Это могла быть автомобильная авария, падение с высоты, драка или просто незаметное небольшое сотрясение мозга.
Все это может иметь неблагоприятное влияние на вашу жизнь в настоящем времени. Может беспокоить депрессия, тревога, агрессия или различные проблемы с психическим здоровьем.
Но не только сотрясение мозга может вызвать проблемы, но и наркотические вещества, алкоголь и даже табак.
Известный психиатр Дэниел Амен в своей книге «Измени свой мозг — изменится возраст» рассказывает историю, где муж бывает агрессивен по отношению к жене и иногда даже бьет ее.
Женщина через некоторое время не выдерживает такого отношения и обращается за помощью. Она жалуется, что ее муж не был таким, когда она выходила за него замуж. Она переживает, что не знает, чего ожидать теперь.
Через некоторое время специалисты делают удивительные выводы. Молодой человек не манипулятор и не токсичный человек, как может показаться на первый взгляд, он нашел новую работу в цехе покраски мебели. Именно после этого его поведение резко изменилось.
Его работа заключалась в том, чтобы красить мебель по несколько часов каждый день. Первое, что ему посоветовали, это немедленно сменить работу, что он и сделал.
Ему тоже не нравилось свое поведение, он шел на контакт со специалистами и пытался исправить ситуацию. Сразу после увольнения его агрессивное поведение прекратилось. Теперь можно сказать — живут они долго и счастливо.
Представьте, что окружающие вещества могут сделать с нашим мозгом и какое это имеет влияние на нас в жизни.
Может быть, многие люди находятся в исправительных учреждениях за преступления, совершенные ими под воздействием вредных веществ.
Если бы они знали, как человек в этой истории, их, возможно, не постигла бы такая судьба.
Правильное питание
Как и опасные вещества, правильное «питание» может влиять на наш мозг. Одним из самых важных витаминов для мозга является омега-3. Очень важно потреблять достаточно калорий.
К так называемым супер продуктам для мозга относятся, например, орехи, семена конопли или кунжута, чечевица, яблоки, вишня, авокадо, ежевика, киви, гранаты, крыжовник, черника, органический мед, ягоды асаи, грейпфруты, каперсы, спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная капуста, хлорелла, лук-порей, лук, морские водоросли, корень маки, шпинат, сладкий картофель, оливковое масло, зеленый чай, яйца, дикий лосось, дикие сардины, курица или индейка и многие рядом.
Еда может помогать нам чувствовать себя расслабленными, удовлетворенными и сосредоточенными. В общем, простые углеводы, содержащиеся, например, в багетах, кексах, вафлях или блинах, повышают уровень серотонина, что помогает нам чувствовать себя расслабленными, спокойными, менее напряженными и менее мотивированными. Белки в мясе, орехах или яйцах повышают уровень дофамина и дают нам энергию, повышают мотивацию и улучшают концентрацию.
Упражнения
Не относитесь к здоровью мозга легкомысленно. Когда становимся старше, полезно тренировать свой мозг. Хорошим примером являются языковые игры (Эрудит — при заинтересованности найдите в поисковике, весьма увлекательная вещь!), стратегические игры (шахматы, настольные игры), медитация.
Есть отличные игры на развитие памяти, обучение на музыкальных инструментах. Математические игры, такими как судоку, сканворды, ребусы или ориентация на карте.
Нельзя забывать о таких занятиях, как настольный теннис, йога, танцы (разучивание новых танцевальных па), просто занятиях, направленных на координацию движения.
Тренируйте свой мозг на работе. Научитесь делать чужую работу. Может быть, ваши обязанности позволяют это. Поменяйтесь с кем-нибудь ролями на неделю, например. Нарушайте привычную рутины.
Идите на работу по другому пути, не так, как привыкли делать всегда, чтобы стимулировать новые части мозга. Делайте противоположное тому, что для вас естественно, чтобы активировать другую сторону мозга и получить доступ к обоим полушариям.
Пишите, кушайте левой рукой (если вы правша), переносите компьютерную мышь и заставляйте свой мозг выходить из зоны комфорта.
Узнавайте что-то новое каждый день по 15 минут. Эйнштейн сказал, что если вы будете узнавать что-то новое по пятнадцать минут в день, то через год вы станете экспертом, А через пять лет — национальным экспертом.
Чем старше становишься, тем больше обращаешь внимание на здоровье. И если есть варианты, как его улучшить, чтобы продлить свою полноценную жизнь в полном здравии и при памяти, то уверена, что глупо ими пренебрегать, согласны? А мозг — это первейшее, о чем надо заботиться всегда. Успехов.
На ЛитРес книга Дэниела Амена «Измени свой мозг — изменится возраст» стоит небольшие деньги. Великолепное, занимательное и полезное издание, в котором автор раскрывает секреты нашего мозга и способы, как улучшить собственную жизнь и продлить молодость, здоровье и её качество.