Найти в Дзене
Discovery Channel

«Аум Синрике» — угроза мировому сообществу

Тщеславие Асахары не позволило ему ограничиться захватом духовной сферы, поэтому в 1990 году он с 24 адептами баллотировался в парламент Японии, а в 1993 году под его эгидой были открыты магазины с персональными компьютерами. В том же году члены секты начали эксперименты с отравляющими веществами с целью разработки собственного варианта идеального яда.

Первым случаем причинения вреда членами общества можно считать распыление из штаб-квартиры в Токио жидкости с возбудителем сибирской язвы. Тогда люди пожаловались на неприятные запахи, но заболеваний не было выявлено. Следующим летом с помощью тюнингованного грузовика последователи распространили зарин в Мацумото, в результате чего погибло 8 человек и 500 было травмировано.

Зимой с 1994 на 1995 год они начали тестировать вещество VX. Первой его жертвой стал мужчина, которого Асахара посчитал предателем. В переулке ему на шею распылили VX, после чего он пробежал около 100 метров за нападавшим и впал в кому, а затем умер.

Теракт в метро

Мотивация совершения преступления осталась нераскрытой до конца. Согласно одной из версий теракт представлялся адептам как помощь народу. Люди не смогли бы спастись во время конца света, если не были последователями «Аум Синрике», а значит им надо заранее вознестись, чтобы не пострадать. Альтернативная версия: полиция начала присматриваться к организации, поэтому они решили отвести от себя повышенное внимание с помощью теракта.

20 марта в 8:15 пять сектантов сели на разные линии метро, чтобы встретиться на станции Касумигасэки. По прибытии они проткнули пакеты с зарином, вещество стремительно распространилось по пространству, поражая всех окружающих. Их состояние резко ухудшалось и люди падали без сил. Было госпитализировано более 6 000 пострадавших, погибло 13 человек.

-2

В 1995 году секта изменила название на «Алеф» и на удивление продолжает свою деятельность в Японии по сей день. Они должны каждые 3 месяца отчитываться полиции о действиях и планах, а также вынуждены пропускать представителей закона на свои объекты в любой ситуации.

Газовая атака положила конец деятельности организации. Из официальной религиозной она была признана запрещенной во многих странах мира. 6 июля 2018 года Сёко Асахара и 6 руководителей секты были казнены.