Найти в Дзене
Зачем я там была?

Обзор выставки "Константин Коровин и ученики" в Новом Манеже

До 23 февраля 2022 в Новом Манеже в Москве проходит выставка «Константин Коровин и его ученики», приуроченная к 160-летию художника

Фото автора
Фото автора

Импрессионизм – одно из моих любимых направлений в живописи. И работы Константина Коровина, как одного из наиболее последовательных русских импрессионистов, безусловно, мне невероятно импонируют. Поэтому, как только появилась возможность, я посетила проходящую в Новом Манеже выставку «Константин Коровин и его ученики». И сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями.

К. Коровин "Пейзаж с мельницей". Фото автора
К. Коровин "Пейзаж с мельницей". Фото автора

Для начала несколько слов про выставочное пространство. Новый Манеж расположился в красивом дореволюционном здании в псевдорусским стиле. Изначально это была георгиевская электростанция, предназначенная для освещения Красной площади и Большого каменного моста.

Новый Манеж. Фото автора
Новый Манеж. Фото автора

Внутри два просторных светлых зала, но под выставку отдан только один, разделенный на несколько тематических зон: работы Константина Коровина, его учеников, а также соучеников и друзей.

Фото автора
Фото автора

На выставке представлено около 40 работ, из них большая часть – это работы учеников Коровина. Поэтому название «Ученики и Константин Коровин» было бы более уместным😊

К. Коровин "Дама в интерьере". Фото автора
К. Коровин "Дама в интерьере". Фото автора

Всего на выставке можно увидеть 11 работ художника, из них 3 - театральные декорации. С одной стороны, такое небольшое количество картин самого художника меня несколько разочаровало. Я не ждала всеобъемлющей ретроспективы, но все-таки не думала, что их будет настолько немного.

К. Коровин "Марсель".
К. Коровин "Марсель".

С другой стороны, на выставке представлены картины из частных коллекций, которые невозможно увидеть в любом другом месте. Некоторые из них меня настолько поразили, что я бы считала, что пришла не зря, даже если бы кроме них ничего другого не было.

К. Коровин "Ночной Париж". Фото автора
К. Коровин "Ночной Париж". Фото автора
К. Коровин "Париж". Фото автора
К. Коровин "Париж". Фото автора

Константин Коровин был не только выдающимся живописцем, театральным художником, но и талантливым преподавателем. В течение 17 лет он преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Учениками Коровина были А. Куприн, И. Машков, М. Сарьян, Р. Фальк и др.

С. Герасимов "Букет и шляпа на лугу". С. Герасимов  был одним из учеников К. Коровина. Фото автора
С. Герасимов "Букет и шляпа на лугу". С. Герасимов был одним из учеников К. Коровина. Фото автора

Работы таких учеников К. Коровина, как С. Герасимов, Ф. Федоровский, А. Исупов, Г. Лапшин, П. Вильямс, А. Шевченко, представлены на проходящей в Новом Манеже выставке.

Г. Лапшин "Лодки в море". Фото автора
Г. Лапшин "Лодки в море". Фото автора
А. Исупов "Женский портрет". Фото автора
А. Исупов "Женский портрет". Фото автора

Многие ученики Константина Коровина достигли больших высот и их имена знакомы большинству.

Однако есть и такие, которые сейчас оказались несколько забыты. И за то, что на выставке "Константин Коровин и его ученики" представлены их работы, например, удивительные картины Г. Лапшина и А. Исупова, чьи имена мне были совсем не знакомы, хочется сказать отдельное спасибо.

А. Исупов. Фото автора
А. Исупов. Фото автора
А. Шевченко "Девушка с кувшином". Фото автора
А. Шевченко "Девушка с кувшином". Фото автора

Еще одна тематическая зона на выставке называется "Соученики и друзья". Здесь мы можем увидеть работы С. Виноградова, В. Серова, М. Нестерова.

В. Серов "После Куликовской битвы". Фото автора
В. Серов "После Куликовской битвы". Фото автора
Валентин Серов был близким другом Коровина. Их нередко называли Коров и Серовин, а Савва Мамонтов именовал одним словом «Серовин»
М. Нестеров "Святая Варвара". Фото автора
М. Нестеров "Святая Варвара". Фото автора
М. Нестеров, учившийся вместе с К. Коровиным в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, так описывал его в своих воспоминаниях: "Кто не знал Костю Коровина, этого причудливого, капризного, красивого юношу? В противоположность Левитану, он был общий баловень. Баловали его профессора-художники, баловали учителя по наукам, коими он не любил заниматься, сдавая экзамены походя, где-нибудь на площадке лестницы, причем всегда кто-нибудь за него просил: “Поставьте ему три, он так талантлив!” Баловали его товарищи и училищные барышни, души не чаявшие в этом юном Дон-Жуане, или, как его тогда звали, в “Демоне из Докучаева переулка”. Костя, как хамелеон, был изменчив: то он был прилежен, то ленив, то очарователен, то несносен, наивный и ко всему завистливый, доверчивый и подозрительный. То простодушный, то “коварный”, Костя легко проникал, так сказать, в душу, и так часто о нем хотелось забыть... В нем была такая смесь хорошего с “так себе”... Все в нем жило, копошилось, цвело и процветало. Костя был тип художника, неотразимо действующего на воображение, он “влюблял” в себя направо и налево, никогда не оставляя места для долгой обиды, как бы ни было неожиданно им содеянное. Все его “качества” покрывались его особым, дивным талантом живописца
М. Нестеров. "Рождество. Поклонение волхвов". Фото автора
М. Нестеров. "Рождество. Поклонение волхвов". Фото автора

Если подвести итог: выставка небольшая, однако, если идти на нее без завышенных ожиданий, оставляет приятное впечатление.

📍Новый Манеж, Георгиевский пер., д.3 стр.3

Стоимость полного билета - 200 руб. Для посещения необходим QR-код или ПЦР-тест

Спасибо за внимание!

#выставки в москве #куда пойти в москве #искусство #живопись #куда пойти в выходные #достопримечательности москвы #выставки #музеи москвы