Найти в Дзене
Жизнь как чудо. Психология

«Где были мои глаза?» или 4 ошибки при выборе партнера, которые обрекают брак на неудачу

Как театр начинается с вешалки, так и брак начинается с выбора партнера. Вроде все хорошо — любовь-морковь, но через время оказывается, что жить с этим человеком совершенно невозможно. Что приводит к такой ситуации и как этого избежать? Рассказываю в статье.

Источник фото: pozdravs.ru
Источник фото: pozdravs.ru

Приветствую, друзья!
Меня зовут Елена, я практикующий психолог.

Процесс выбора партнера можно сравнить с возведением дома — от того, насколько прочный и надежный фундамент, зависит крепость будущего строения. Так же и с созданием семьи: неверный выбор супруга может стать причиной развода в дальнейшем.

Некоторых ошибок правда можно избежать, если знать об этом заранее. Это не дает 100% гарантии, однако многократно повышает шансы на долгосрочный и счастливый союз.

4 основных ошибки при выборе партнера

1. Спешка. Вспоминается выражение «спешка хороша при ловле блох» :) Особенно это актуально, когда мы принимаем решение о том, чтобы связать свою жизнь с другим человеком. Влюбленность и страсть могут торопить нас в ЗАГС и к рождению детей. Или же мы спешим из соображений «хватать, пока дают». Да мало ли еще из каких. В любом случае мы еще очень мало знаем человека, с которым хотим создать семью, поэтому без неприятных сюрпризов не обойтись.

Перед официальным оформлением отношений, хорошо бы дать себе побольше времени, года 1,5-2. Обычно этого достаточно, чтобы увидеть партнера в разных ситуациях и сделать вывод о совместимости и «подходящести» друг для друга.

2. Краткосрочный выбор. Представьте ситуацию: вы недавно расстались с партнером и сильно переживаете из-за этого. Чтобы вышибить клин клином (или отомстить бывшему/бывшей), вы заводите другие отношения. При благоприятном развитии ситуации дело может дойти до свадьбы. Но непонятно, что будет дальше, когда вы решите свою актуальную задачу.

Вам было важно забыть предыдущего партнера и вы это сделали с помощью нынешнего. Отлично! Только вот не подумали наперед — как будете жить с этим человеком и строить семью, совпадают ли ваши взгляды на дальнейшую жизнь, насколько он вообще вам подходит и пр.?

Таких краткосрочных задач, которые вы захотите решить с помощью другого человека, может быть много: от рождения ребенка до решения финансовых вопросов. Но не забывайте задаваться вопросом — что будет после того, как эти цели будут достигнуты?

3. Брак под давлением. Давить на нас при принятии решения о браке могут как внешние обстоятельства, так и социум. Например, мама каждый день спрашивает, когда уже ждать внуков. Или подруги все вышли замуж и с жалостью смотрят на вас при каждой встрече. Или в вашем окружении считается стыдным не иметь семьи в возрасте 30 лет. Или для какой-то должности необходим статус семейного человека. Или незапланированная беременность... И т.д.

Тогда партнер выбирается по принципу «вроде неплохой человек, по крайней мере не противный, сойдет». Но если выбор сделан не от души и не от полноты чувств, а чтобы угодить кому-то/соответствовать чему-то или из-за вынужденной необходимости, то со временем партнер начнет раздражать и вызывать отвращение.

4. Чрезмерная идеализация партнера. Когда мы влюбляемся, то наше внимание направлено на достоинства человека и поиск общего с ним. Но бывает так, что мы ослеплены своим чувством, считаем своего избранника/избранницу идеалом во плоти. В этом случае мы очарованы и не замечаем недостатков (впрочем, как и реального человека). Если на этом этапе создать семью, то разочарование настигнет неизбежно.

Когда гормоны поутихнут и восторги улягутся, мы можем сильно удивиться — кто этот человек рядом с нами? Такое ощущение, что мы женились или выходили замуж за кого-то другого. А теперь совершенно не знаем, как с ним жить.

Поэтому чувства чувствами, но старайтесь все-таки трезво смотреть на партнера. Людей без недостатков не бывает. И если вы идеализируете чрезмерно, то, скорее всего, имеете дело с собственной иллюзией. Т.е. и тех достоинств, которые вы разглядели, в человеке может не быть.

Чтобы сделать взвешенный выбор, важно общаться с человеком, а не со своей фантазией. Для этого смотрите на его поступки и отношение к вам, задавайте вопросы, разговаривайте, старайтесь узнать реального человека.

Кроме того, важно обращать внимание на жизненные цели и ценности партнера. Может быть так, что вы встретили прекрасного человека, но, к сожалению, вам не по пути. Лучше понять это на берегу, а не в тот момент, когда у вас ипотека и семеро по лавкам.

Так, на мой взгляд, выглядят основные ошибки при выборе брачного партнера. Ну, и в завершение небольшая ремарка: если отношения с родителями были не очень, то риск выбрать неподходящего партнера повышается. Подробнее об этом писала в статье:

Друзья, а вам знакомы такие ошибки? Какие вы бы еще добавили?