Автор: Полина Миндрина
Небольшие легкие недомогания после болезни по разным данным испытывают 50–80% пациентов. 87% людей, которые вылечились от коронавируса, продолжают жаловаться либо на усталость, либо на одышку. 66% тревожатся обильным выпадением волос. Сложности с концентрацией внимания, депрессии, боли в мышцах, груди и суставах неопределенное время испытывает каждый средне и тяжело переболевший человек.
«В моей практике в основном приходится сталкиваться с последствиями гипоксии мозга (нехватки кислорода) в результате поражения легких, а также с появлением вегетативной дисфункции. Характерны самые различные проявления этого диагноза, имитирующие симптомы разных заболеваний: снижается работоспособность, могут появиться раздражительность, частые смены настроения, нарушения сна, тревожность, повышенная потливость, может держаться невысокая температура (37–37,2°), ощущаться дискомфорт в разных частях тела, мышечные боли, одышка. Самым частым проявлением вегетативной дисфункции стала головная боль», – описала последствия постковидного синдрома невролог Надежда Шеина.
Неврология
По словам доктора медицинских наук, профессора кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ имени Н.И. Пирогова Анны Боголеповой, около трети пациентов наблюдают неврологические изменения: головные и мышечные боли, головокружения, панические атаки. У многих людей во время заболевания COVID-19 развивается дыхательная недостаточность, следствием которой является гипоксия головного мозга. Изоляция, ограничение социальных контактов, тревожно-депрессивные нарушения, связанные с пандемией, также могут оказывать негативное влияние на когнитивные функции.
«Голова не соображает, как будто пьяная. Такое ощущение, будто лоб сковали в тиски, это мешает думать. Чтобы решить какой-либо вопрос с документами в банке по квартире – у меня сразу ступор, не могу понять, о чем идет речь. Я по профессии бухгалтер, поэтому даже не представляю, как выходить на работу. Ощущение, что начинается слабоумие», - отметила переболевшая коронавирусом россиянка Наталья.
Помимо прочего могут быть и крайне серьезные осложнения – острые нарушения мозгового кровообращения, острая некротизирующая энцефалопатия, синдром Гийена-Барре. В зоне риска только люди с хроническими заболеваниями легких или сердца, сахарным диабетом.
«Ощущение, что ты находишься в другом измерении. Вернее, в двух Вселенных. В одной происходят какие-то нереальные вещи: то мне кажется, что я ракета, то не узнаю никого. Во второй я понимаю, что это все не реально, и откуда это взялось в моей голове? Периодически могла проснуться и не понимать, где я», – поделилась с нашим изданием Ольга Краюшкина, тяжело перенесшая COVID-19, пережившая цитокиновый шторм (потенциально летальная реакция иммунной системы или «самоубийство» организма).
Волосы, кожа, ногти
Во многом потеря волос связана с высокой температурой, потерей аппетита и, как следствие, недостатком полезных веществ. Помимо этого, большую роль в проблемах с волосами играет стресс. По данным Американской ассоциации дерматологов, чаще всего люди замечают, что волосы поредели через два-три месяца после болезни. Восстановление может занять от шести до девяти месяцев, затем волосы начинают снова отрастать.
В некоторых случаях после перенесенной инфекции у человека могут возникнуть проблемы с кожей. Пациенты жалуются на сыпь, ознобление конечностей и другие необычные нарушения в жизнедеятельности кожной ткани. В основном симптомы проявляются у людей, страдающих хроническими заболеваниями кожного покрова.
Бороздки и линии на ногтевой пластине так же могут быть признаком того, что человек переболел коронавирусом. Причин их появления множество, поэтому при обнаружении каких-либо изменений незамедлительно следует обратиться к врачу.
#россия #медицина #коронавирус #последствия #здоровье #люди #врач #комментарии #жизнь #стресс