Масштабы этого фильма поражают по целому ряду причин. В первую очередь обращает на себя внимание год производства - 1991-й. Режиссер Леонид Пчелкин, взявший себе за правило не скатываться в так называемое "перестроечное" кино, оставался верен себе до конца. Даже в момент заката советского кинематографа мастер продолжал культивировать в душах телезрителей любовь к отечественной классике. Вспомните хотя бы превосходные "Петербургские тайны".
В последний год существования СССР Леонид Аристархович выпустил целую обойму фильмов о весьма интересной фигуре отечественной литературы - Александре Сухово-Кобылине. Среди авторов середины XIX века писатель стоит особняком, поскольку его имя неразрывно связано с историей по расследованию убийства. Фигурантом уголовного дела потомственный русский дворянин являлся на протяжении многих лет. Эти злоключения обратили дипломированного математика и философа в драматурга.
Пчелкин планировал снять трилогию, но в результате на телеэкраны вышла дилогия "Дело Сухово-Кобылина". Интересный ход использовал режиссер в первой части: знаменитая комедия "Свадьба Кречинского", написанная Сухово-Кобылиным во время пребывания под стражей, включена в канву фильма.
Что касается запланированной третьей части. Фильм "Дело" вышел в том же 1991 году, но как отдельная постановка.
Еще одной составляющей успеха масштабного проекта стали приглашенные артисты. Пчелкин всегда работал с лучшими. Вот и в костюмном "Деле Сухово-Кобылина", где сохранен исторический антураж эпохи XIX века, снялись актеры первого эшелона.
Главная роль блестяще исполнена Юрием Беляевым. Его Сухово-Кобылин - совсем не идеальный дворянин своего времени. Он порывист, противоречив, порой излишне резок и вспыльчив, но при этом сентиментален и впечатлителен. Историческая фигура словно оживает перед нами, облекается плотью и человечностью.
Дамы из любовного треугольника, вершиной которого был Сухово-Кобылин, сыграны Еленой Яковлевой (жертва преступления француженка Луиза Симон-Деманш возникает в дымке воспоминаний главного героя)
и Юлией Меньшовой (Надежда Нарышкина).
В фильме играют Людмила Чурсина, Всеволод Ларионов, Сергей Юрский, Валерий Баринов, Владислав Стржельчик, Юрий Медведев, Сергей Мигицко, Юрий Каюров, Александр Фатюшин, Борис Плотников и многие, многие другие актеры советской школы.
Отдельно выделим группу артистов, разыгрывающих "Свадьбу Кречинского". Великолепный дуэт Александра Абдулова в роли Игрока (Кречинского) и Александра Калягина в роли Расплюева,
Иннокентий Смоктуновский - Муромский, дочь актера Мария Смоктуновская играет дочь Муромского Лидочку.
Музыка к фильму, столь выразительно подчеркивающая атмосферу русского общества XIX века, была написана композитором Андреем Петровым.
Но что-то мы увлеклись. В общем, всем любителям классики отечественного кино "Дело Сухово-Кобылина" придется по вкусу. Смотрите в плеере ниже все серии. Вступительное слово Станислава Рассадина, автора книги "Гений и злодейство, или Дело Сухово-Кобылина".
Другие фильмы режиссера Леонида Пчелкина:
Канал Гостелерадиофонда с советскими фильмами и спектаклями - по этой ссылке. Мы в соцсетях: Telegram, VK, Oдноклассники.