Найти тему

Приметы и народные поверья, связанные с Татьяниным днем.

Татьянин день считается праздников всех студентов. Но помимо этого он известен и как чисто народное празднование, просто в современном мире мало кто отмечает его по старинным обычаям. Зачастую ограничиваются вузовскими мероприятиями, студенческими вечеринками и прочими не менее приятными вещами.

Какие же народные традиции, приметы и поверья Татьяниного дня существуют?

1. Его называли "Крещенской Татьяной", а также "Бабий кут". Первое название происходит из-за того, что празднование в честь мученицы Татианы выпадает в аккурат после праздника Крещения.

А второе — это непосредственная отсылка к дореволюционному быту простых людей. Так называлось место у печи, где хозяйка проводила много времени и где хранились все необходимые в хозяйстве предметы. Поэтому женщины старались испечь нечто особенное, чтобы накормить домашних.

Ритуальным блюдом считалась коврига, символизирующая солнце. Хозяйки доставали свежую выпечку прямо из печки и давала всем родственникам. Каждый символически отламывал себе по кусочку, после чего садились за стол.

2. Зазывание весны с помощью каравая. Это продолжение предыдущего пункта: во время преломления хлеба каждый человек читал заговор, чтобы холода побыстрее ушли. Этим действием он брал для себя небольшой кусок солнца, света и тепла.

3. Женщины свивали пряжу как можно крупнее и туже: к хорошему урожаю капусты.

4. Во второй половине дня люди ходили на реку и вытряхивали ковры. Делалось это, чтобы выбить грязь, скопившуюся за время новогодне-рождественских праздников.

5. Девушки выбивали маленькие коврики и развешивали их на своих заборах. Делалось это для привлечения парней: те смотрели и понимали, какими хозяйками те станут.

6. Современный ритуал на Татьянин день — это призыв Шары (или халявы). Наверное, все знают об этом: в ночь на 25 января надо выйти на балкон, потрясти своей зачеткой и крикнуть: "Шара, приди!". Благополучным исходом будет ответ: "Уже в пути!", причем он должен исходить не от студентов-шутников. Считается, что при таком раскладе получится сдать зимнюю сессию, которая начинается в январе.

7. Существуют даже татьянины привороты. Наиболее известным является ковровый: девушка по традиции ходит на реку и чистит свой ковер, а потом располагает во дворе дома. Надо каким-то способом привлечь понравившегося парня и заставить того вытереть ноги об этот заговоренный коврик. Поскольку все женщины знали об этом, многие не пускали сыновей в дом к девушкам, которых не видели в качестве невесток и вообще недолюбливали.

8. Если в этот день идет снег, то это февраль будет морозным, а лето дождливым.

9. Солнце — это к ранней весне и прилету птиц.

10. Солнце и мороз — урожай будет богатым и хорошим.

11. Есть и приметы на испеченный каравай. Если он получился гладким и аккуратным, то год ожидается спокойным и размеренным. Если подгорел — это к счастью, причем именинница (Татьяна) должна была обязательно съесть пригоревшую корку. Если поднялся холмом — дела пойдут в гору, жизнь наладится. А если потрескался — это плохое предзнаменование (болезни, несчастья, потери).

Таким образом, с Татьяниным днем действительно связано немало поверий. К сожалению, многие из них забыты, за исключением, конечно, знаменитой студенческой Шары. Также многие предпочитают в этот день посетить церковь, чтобы поставить свечи и помолиться о даровании способностей в учебе. Ведь не зря святая мученица является покровительницей студентов и вообще всех учащихся. В остальном же это, увы, простой будний день, от которого не стоит ждать особенных чудес. А зря: в деревнях его отмечают довольно шумно и весело.