Найти тему
Между делом

С божьей помощью

Когда я была маленькая, я жила у бабушки в Украине. Большое село, где все друг друга знают, казалось мне таким необъятным. Все ходили в одну церковь, а у церкви дети играли и ждали окончания службы (такие хитрюги, как я ждали, когда будут раздавать просвирочки или конфеты).

Мама говорит, что в той церкви был очень хороший батюшка, но вот я его совсем не помню, а жаль. Если тот батюшка и впрямь был хороший, то моё детство - последнее время, когда я сталкивалась с хорошим батюшкой. Сейчас же я встречаю на своём пути не духовных отцов, а бизнесменов.

Недавно было крещение. Мы с мужем решили поехать окунуться в прорубь. Нашли в интернете список церквей, где организованы купели и поехали. Приехали в церковь, зашли через открытые ворота на территорию и пошли на свет фонаря к реке. Оказалось, что фонарь тот светит совсем с другой целью, купели нигде видно не было и мы поняли, что тут мы не окунёмся. Повозмущавшись тому, что онлайн-газеты врут, развернулись и пошли назад.

На выходе мы встретил въезжающий на территорию огромный джип Mercedes, из него вылетел не маленький такой мужичок с бородой и двинулся к нам. А мы с мужем люди довольно наивные и подумали, что сейчас нам подскажут куда идти... В каком-то смысле мы были близки к истине.

С выпученными глазами, как выяснилось позже, настоятель спросил, как мы сюда попали? "Через ворота", спокойно ответили мы. Но вопрос тот был риторический, ведь настоятель уже орал, что нас тут быть не должно, вход сюда запрещён, а мы, оказывается, нарушаем закон. Какой закон настоятель ответить не смог, особенно после нашего замечания, что на воротах нет даже запрещающей таблички.

Наконец, собравшись с духом я встряла в разговор со словами "Почему вы так с нами разговариваете? Таблички нет, о том, что сюда нельзя заходить мы не знали, а ворота были открыты. Всё это не даёт вам повода разговаривать с людьми в там хамском тоне". Не трудно догадаться куда нас послали...

А в конце, когда мы в сотый раз повторили, что искали купель, настоятель окатил нас холодными словами "Херня эти ваши ныряния. Не нырять надо, а в церковь ходить". Была и правда в его словах, но в церковь ходить к таким "духовным настоятелям", как он? Тогда я лучше один раз в год нырну.

Долго отношения с ним выяснять мы не стали, ибо были полны хорошего настроения. Но пока мы ехали к другой купели я задумалась о том, что уже давно церковь перестала быть храмом божьим и местом, куда может прийти каждый в трудную минуту помолиться. Теперь это весьма выгодная бизнес-модель и этого уже никто не скрывает.

Поэтому, когда меня в очередной раз спросят, верующая ли я, конечно, отвечу да. Но верю я в высшую силу, а вот в церковь я больше ни верить, ни заходить не захочу. Может быть, это было по-детски, но я долго считала, что в церкви все друг к другу добры и справедливы, как перед лицом господа, но я в очередной раз убедилась, что даже перед лицом господа люди остаются людьми и лучше они не становятся.

P.S. Купель мы так и не нашли. Объездили ещё 3 церкви, которые во всех официальных источниках были указаны, как места, где будут оборудованы иордани, но нигде ныряния не были организованы. Вывод: мы хоть и живём в XXI веке, но газеты так и продолжаю выдавать людям не проверенную информацию :)

Очень понравилась эта картина когда-то давно и вот нашёлся повод её где-то показать. Где вязла её уже и не помню, надеюсь, автор не обидится, что я её взяла :)
Очень понравилась эта картина когда-то давно и вот нашёлся повод её где-то показать. Где вязла её уже и не помню, надеюсь, автор не обидится, что я её взяла :)