Найти тему

Как найти свою настоящую цель в жизни?

Вещи работают не так, как вы думаете. Попытки найти своё «предназначение» в жизни сделают вас лишь несчастными и разочарованными. Возьмите, к примеру, обычную интернет-статью о «цели в жизни» и самопомощи. Итак, обычно предлагают следующие рецепты.

  • «Ваша цель в жизни — быть полезным».
  • «Будьте как кирпич». Что бы это ни значило, быть как «колючка» было бы на самом деле полезнее. [Прим.: это игра слов на английском языке — «brick» (кирпич) и «prick» (шип, колючка)].
  • «Любите всё живое вокруг вас». Но кто, чёрт возьми, этого не делает?
  • «Ошо говорил, что...»

Ну как, вы уже счастливы? Это именно то, чего вы хотите?

Вместо того чтобы тратить время на псевдофилософскую ахинею, стоит выключить компьютер или смартфон и пойти прогуляться по парку. Это тоже не поможет вам найти цель в жизни, но по крайней мере будет полезно для вашего здоровья. Сделайте то же самое завтра, послезавтра и так далее. Через некоторое время (мы говорим о годах) вы обнаружите несколько вещей.

  • Вы находитесь вполне в порядке, не устанавливая никакой супер-цели для своей жизни.
  • Примерно через тридцать лет у вас, скорее всего, будет более или менее комфортная жизнь, и вы сможете рассказать своим внукам, что чем бы вы ни занимались — это именно то, чем вы и хотели заниматься в жизни. Вы можете быть ​​инженером, домохозяйкой, астронавтом НАСА, массажистом, актёром фильмов для взрослых, кем угодно. После этого вам достаточно сказать, что это всегда было целью вашей жизни и поэтому теперь вы страшно счастливы.

Очень хорошо, что жизнь не имеет никакого внутреннего «смысла».

По материалам поста (англ.).

Комментарий автора канала

Ну что же, весьма трезвые рассуждения. Лихорадочный писк «целей» и «смыслов» в собственной жизни действительно способен лишь испортить нам жизнь.

По всей видимости, разум человека (который является всего лишь обезьяной) так устроен, что он во всём постоянно разыскивает причинно-следственные связи. Безусловно, это полезно для выживания и эволюции. Отсюда возникает телеология (идеалистическая антропоморфизация природы). Как будто всё в природе должно иметь некую «цель», а значит, должна быть «первопричина», и должен быть какой-нибудь Бог. Однако, и это приводит в бесповоротный тупик, поскольку цели любого Бога в конце концов оказываются «непостижимыми», а вместе с ними и наши собственные цели — как следствие.

Нельзя понять систему, находясь внутри неё. Именно поэтому для самой жизни (то есть для нас самих) не может быть найдено никаких собственных «целей», а сама постановка вопроса является абсурдной. Разыскивая цели своей жизни, мы уподобляемся змее, которая кусает себя за хвост в надежде съесть целиком...

Посмотрим правде в глаза. Мы размышляем над вопросом в заголовке чаще всего по следующим причинам: мы ненавидим свою повседневную работу, и нам нужно больше денег. На самом деле, большинство людей так и не находят этого. Ах, да, ещё нужна любовь и немножко признания от окружающих. Большинство людей этого не находят тоже.

По всей видимости, счастливы те, кто умеет жить настоящим. Не слишком беспокоясь о будущем и не слишком переживая по поводу прошлого. Если вы думаете, что цель вашей жизни должна поразить вас, как молния, вы лишь упускаете из виду множество отличных повседневных вещей, не получая в результате ничего. Чем больше вы сосредотачиваетесь на поиске своей «цели», тем дальше она оказывается...