Найти тему
Финансовая газета

Финансовые инструменты для накопления пенсии

В 2022 году в Государственную Думу будет внесен законопроект о реформе накопительных пенсий. Однако перспективы трансформации пенсионной системы пока остаются туманными.

Накопительная часть пенсии была введена в пенсионную систему в 2002 году с целью помочь пенсионерам обеспечить себе безбедную старость и отвечала интересам граждан и государства. Но в 2014 году ее пришлось заморозить. Эксперимент не удался, появились новые проблемы.

Во-первых, даже за 12 лет реформы люди не успели понять ее суть.

Во-вторых, за эти годы активизировались мошенники, которые стали нелегально переводить накопительную часть пенсии людей со счетов ПФР в НПФ.

При заморозке накопительной части вся сумма взносов стала перечисляться на счет стандартной страховой пенсии. Средства будущих пенсионеров не пропали - они до сих пор инвестируются и будут выплачены при наступлении пенсионного возраста. Но после заморозки накопительной части остался вопрос: что делать людям, желающим увеличить свою будущую пенсию?

Соцопросы последних лет показывают: более половины граждан не уверенны в том, что им будет достаточно государственного пособия для достойной старости. При этом люди не знают, какими инструментами им пользоваться, чтобы сформировать достаточные пенсионные накопления, поэтому предпочитают класть деньги на обычные банковские депозиты. Подобной практикой занято почти 40% будущих пенсионеров.

Однако депозит не является подходящим форматом для будущего пенсионера. Он не предполагает ежемесячных выплат и не защищает деньги от импульсных трат. Надежда на то, что человек самостоятельно будет соблюдать график перечислений пенсии самому себе и при этом сам же себя оградит от желания снимать деньги на различные незапланированные покупки, приравнивается к нулю.

- Для создания накоплений в пожилом возрасте необходимы инструменты, которые максимально защищены от риска и отвечают прежде всего цели 100% сохранности вложений, - комментирует  заместитель генерального директора НПФ «Будущее» Дмитрий Ключник. -  Одним из них является индивидуальный пенсионный план (ИПП), доступный в негосударственном пенсионном фонде (НПФ).

-2

У пожилых людей есть варианты для увеличения своей пенсии. Например, если человек принимает решение отложить выход на пенсию и продолжает работать, то за это время можно сформировать дополнительный капитал в НПФ из крупных взносов – зарплаты или уже получаемой пенсии. После завершения трудовой деятельности он продолжит получать государственную пенсию и назначит ежемесячные выплаты от негосударственного фонда.

Начав копить таким образом, всего за 2-3 года на ИПП сформируется сумма, которая будет, как минимум, покрывать коммунальные платежи и текущие траты. При более длительном сроке накоплений (от пяти лет) и регулярных взносах в размере не используемой пока государственной пенсии, ежемесячные выплаты могут составить даже 15 тысяч рублей.

Дополнительным плюсом ИПП является получение налогового вычета до 15,6 тысяч рублей, этими средствами можно также пополнять счет.

Также для увеличения пенсии подходит целевое использование уже сформированных накоплений, например, на банковском вкладе. Если после снятия средств со вклада не поддаться импульсивным крупным тратам, а вложить их в пенсионный план, то фонд будет осуществлять ежемесячные выплаты негосударственной пенсии.

При этом НПФ продолжит инвестировать остаток средств и ежегодно начислять на него инвестиционный доход.