Найти в Дзене
Античный monde

Об истории Древней Греции

Глава 1: Завоевание Балкан

Глава 2: Остров Крит (минойская цивилизация)

Глава 3: Микенская цивилизация

Завоевание Балкан

Для тех, кто в курсе, а может и нет Древней Грецией принято считать несколько цивилизаций, которые возникли и сменяли друг друга на Балканском полуострове, а так же отдельных островов прилегающих к нему Эгейского ( название моря следует из мифа о Лабиринте и Минотавре) и Адриатического морей. Данные территории были заселены такими племенами как: пеласги, лелеги и карийцы еще в III тысячелетии до н.э.

После в начале II тысячелетия, их вытеснили греки - ахейцы. Стоит отметить, что археологические раскопки свидетельствуют нам о более высоком уровне развития коренного населения Балкан, которые опережали греков, но как не раз бывало в истории, они уступили свое место и навсегда исчезли с лица земли как к примеру набатейское царство (населяли территории современных Иордании, Израиля, Саудовской Аравии и Сирии) или же аксумская цивилизация (стала известна в 1 в н.э. и располагалась на территории нынешней Эфиопии). Александр Немировский (советский историк) отмечал, что в мифах Древней Греции "нет и намека на то, что до ионийцев афинян в Аттике жили пеласги - то есть они были вытеснены не только со своей исконной территории, но и из мифа". Отсюда следует, что с появлением ахейских племен на Балканах началось формирование греческой народности.

Остров Крит

Кносс - дворец царя Миноса на Крите (Кносский дворец)
Кносс - дворец царя Миноса на Крите (Кносский дворец)

Ученые расходятся во мнениях о времени первых человеческих поселений на крупнейшем из островов Эгейского моря - Крите. Нашествие ахейских завоеваний не дошли до Крита, что позволило продолжение культурного и исторического развития данной цивилизации, которую после назовут минойской - в честь царя Миноса. В XVI веке до н.э. минойская цивилизация достигнет достаточно высокого уровня развития: критяне обрабатывают землю, создают изделия из металла и керамики, строят корабли и торгуют в соседями в том числе и с греками - ахейцами. Крупными социально - политическими центрами минойской цивилизации были дворцы в:

1) Кноссе

2) Фесте

3) Закросе

4) Тилиссе

Критяне так же как и исчезнувшие с лица земли пеласги были на порядок выше по уровню развития чем опять же ахейцы. Этому свидетельствуют раскопки в материковой Греции , что ахейская культура XVII - XVI в до н.э. испытывала сильное влияние минойской культуры. Все это объяснялось географическим положением самого острова Крит. Именно оно привело его к многочисленным культурным, политическим и экономическим связям с другими государствами. К примеру на тесную связь Крита с Египтом указывают археологические раскопки на острове, а влияние Месопотамии (Месопотамия в трудах географов Древней Греции описывалась как ровная территория плодородных земель между двумя реками. Располагалась она по течению Тигра и Евфрата) обуславливало добычу меди. Для взаимодействия Крита с другими государствами выступала Троя. Ахейцы заимствовали у критян культовые обряды, светские обычаи, художественную роспись на керамике и еще много другое. Событие произошедшее в XVI в до н.э. привело в разрушению многих критских дворцов и огромному упадку культуры, а так же к последующему завоеванию острова греками - ахейцами, это извержение вулкана на острове Санторини.

*

Минойская цивилизация была открыта в последние годы XIX века, британским археологом Артуром Эвансом

Артур Эванс
Артур Эванс

Микенская цивилизация

-4

Периодизация истории Древней Греции сводится к трем основным периодам:

Минойский

Микенский

Эллинестический (следует делит на архаических и классический)

Микенской цивилизацией принято называть цивилизацию греков ахейцев, которая возникла в XVI до н.э., после завоевания ими острова Крита. Цент микенской цивилизации находился в Микенах, отсюда следует и название. Но важно учитывать, что свою страну греки называли Элладой, а себя эллинами в честь легендарного царя Эллина. До микенской цивилизации, ахейцы развивались в тени острова Крита, как мы помним, заимствуя у него многие достижения в том числе и письменность. Информации, кроме археологических раскопок по поводу данного периода развития греков нет. Все дело в катастрофе бронзового века ( По Гесиоду в поэме "Труды и Дни" существует пять веков: золой век, серебряный век, медный век, героический и железный века). Так ученые ученые называют рубеж между бронзовым и железным веками в Восточном Средиземноморье и древнем Ближнем Востоке. Именно смена эпох на этих территориях привела в упадку культуры, произошло прекращение каменного строительства, исчезли многие ремесла, ушла письменность. Как раз жертвой бронзового века стала и микенская цивилизация. В XI в Грецию захватывают племена дорийцев и начинаются темные временна длинной в 400 лет. За этот период произошло разрушение почти всех дворцов микенской цивилизации и заброшено около 90% всех поселений на Пелепоннесе (крупнейший полуостров Греции, занимающий южную оконечность материковой части страны).