Отношения между людьми часто похожи на властный прием удава к кролику. Они могут возникать в системах семейных взаимоотношений, с коллегами, партнерами, начальством.
Замечали такой феномен, когда общаешься с человеком и будто в ступор перед ним впадаешь, чувствуешь бессилие, страх, оцепенение.
Кто не сталкивался с испытанием в виде контролирующей матери, отца, или допекающей бабушки.
И вот наступает момент, когда тебе 40. Ты вполне взрослый, солидный, опытный специалист, например, по продажам. Идут важные переговоры с партнерами и тебе необходимо отхватить жирный куш, добиться гениальных результатов, выйти победителем, а ты стоишь с опущенной головой. Или со страхом ждешь вызов к начальнику "на ковер". В чем может быть причина такого страха? Как в дремучих джунглях человеческих взаимоотношений стать победителем? Или тебя в детстве не научили отстаивать свои интересы, личные границы? Большинство из нас не имели личного пространства - по двое, трое спали на одном диване. А даже если повезло, и есть своя комнатка - закрывшись в ней, тебе хочется провести время, посвятив своим личным интересам.
И в тот момент, без стука к тебе в комнату врывается отец, или мать: «Чем ты занимаешься? Покажи дневник! Опять тройка! Учи уроки! Дверь не закрывай». А ты покорно сидишь, боишься пошевелиться, а всевидящее "око" отца, или матери следит за тобой. Отец – авторитет, в роли Удава, а ты соответственно играешь роль кролика. Тебя не съели, но унизили.
В природе кролик избирает привычный для себя способ защиты - стоять "по стойке смирно" - а то сожрут. Что делать кролику? Стать хищником! Разозлиться, в конце концов! Злость появляется в момент, когда наши границы разрушаются. В данном случае злость - здоровое продуктивное чувство. Эта эмоция помогает выпустить "пар", почувствовать, и осознать, что нам принадлежит, и отстоять это.
Не берите слишком много ответственности за других людей, не вините себя в том, что от вас не зависит. Умение отказывать, это тоже не простой навык.
Американский психолог, Мэрилин Мюррей описала пять, известных всем, способов сказать «да» и «нет»:
1. Ты просишь меня о чём-то, мне это нравится, и я говорю: «Да». (это здоровое да)
2. Ты просишь меня о чём-то, мне это не нравится, но я говорю: «Да» и при этом обижаюсь на тебя. (Нездоровое Да)
3. Ты просишь меня о чём-то, мне это не нравится, и я говорю: «Нет» и нормально отношусь к этому. (Здоровое Нет)
4. Ты просишь меня о чём-то, мне это не нравится, и я говорю: «Нет» и чувствую себя виноватой. (Нездоровое Нет)
5. Ты просишь меня о чём-то, мне это не нравится, но поскольку я отношусь к тебе с любовью и заботой, то я говорю: «Да» и не обижаюсь при этом.
В пятом пункте очень неоднозначный способ выстраивания границ. Здоровый?
Или все-таки нет?