Найти тему
Tallis

Беседы о морали и нравственности. Вам можно ВСЁ

Tallis разрешила😉

Здорово, нейронавты.

Сегодня у нас речь пойдёт о морали, нравственности и других "обитателях волшебного леса".

  • Что можно, а что нельзя.
  • Что морально, а что аморально.
  • Почему другие "вон чё и ничё".

Вот эти вещи, которые, по моим наблюдениям, беспокоят всех, мы постараемся сегодня конструктивно обсудить.

Давайте начнем с терминов.

Мораль (от латинского moralitas) — это нравственные нормы поведения, отношений с людьми, а также сама нравственность (с) Толковый словарь Ожегова онлайн
Нравственность — это внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами (с) Толковый словарь Ожегова онлайн

Смотрите, как интересно. Нравственность это, что человек формирует в себе самостоятельно. А мораль это социальный конструкт, который установлен людьми в конкретном обществе. Однако, не будем забегать вперед.

Моральные законы устанавливаются обществом. Это как раз тот случай, когда общество между собой договорилось - что члену этого общества позволительно, а что нет. Что есть добро (с точки зрения общества), а что зло, что прилично члену общества, а что неприлично. Цель у этого одна - выживание вида. Именно из этого понятийного аппарата вырастает вся большая социальная система - правовая сфера, уголовный, гражданский кодексы и прочее.

Мораль - это изменяющаяся форма социальной регуляции. Она меняется вместе с обществом. Можно условно выделить групповой моральный конструкт и общий.

Например групповая мораль по религиозному признаку - христианская мораль. Так же, наверное, можно отдельно отметить городскую мораль, сельскую, светскую.

Антропологи из Оксфордского университета провели сравнительный анализ и пришли к тому, что у всех культур мира (а это, по их исследованиям, более 60 культур) есть ряд общих моральных принципов, позволяющих популяции (обществу) выживать.

Какие это принципы:

  • Помощь родным
  • Помощь "своим" внутри группы
  • Храбрость
  • Уважение авторитетов
  • Справедливое распределение ресурсов
  • Имущественное право (уважение собственности)

Вообще, мораль, в последние годы, активно изучается с разных точек зрения: антропология, экономика, биология, эволюция, психология, неврология. Выпущена масса научных работ, общее мнение авторов которых можно свести к одному: функция морали это сотрудничество или содействие сотрудничеству.

Ведь, повторюсь, еще, в третий раз - сотрудничество особей в популяции это залог эффективного выживания вида. Так эволюционно сложилось.

Я даже слово это, "мораль" сюда не могу применить. Потому, что, на мой субъективный взгляд, это принципы выживания вида. А мораль это что-то гораздо выше базового фронта проблем биологического вида.

В становлении морального выбора интеллектуальная составляющая выступает предиктором вместе с личностными свойствами, репрезентирующими личностные ценности («ценностного» отношения к себе и другому человеку или эгоистического отношения, включающего макиавеллизм).
Высокий уровень интеллекта связан с проявлением макиавеллистического отношения к другому человеку и положительно связан с ценностным отношением к себе и другому человеку, что проявляется и в направленности выбора.
Личностные ценности, отражающие ориентацию на эгоистические интересы или высший уровень «постконвенциональной морали» (собственно ценностное отношение к себе и другому), во взаимодействии с интеллектом выступают предикторами личностного выбора в моральных дилеммах.
При этом, ориентация на эгоистические интересы положительно влияет на предпочтение манипулятивного выбора; интегративное ценностное отношение к себе и другому - на выбор в ситуации неопределенности. (с) из диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук ЧИГРИНОВОЙ И.А., работа 19.08.2015 года

Я прочитала несколько работ и вкинула вам цитату, где более всего будет понятен смысл. В первую очередь для читателей. Потому, что мой мозг, например, чуть не лопнул уже на третьей диссертации, так как много сложных формулировок.

Теперь нравственность.

В отличие от морали, нравственные нормы человек формирует самостоятельно. Это могут быть вообще любые взгляды. Это могут быть свои "авторские" установки-наработки, которые могут быть связаны с общепринятыми нормами морали, а могут быть вообще независимы от неё.

Можно не соответствовать общепринятым нормам и быть вполне нравственным человеком.

Смотрите, какой перевертыш удивительный - без морали (с точки зрения мира и общества) можно быть нравственным, а быть высокоморальным человеком без внутренних критериев нравственности - нет.

Что же все-таки нам делать можно, а что нет.

Из нашей статьи мы поняли, что мораль это социальный конструкт принятый в обществе с целью выживания посредством общности и сотрудничества. А нравственность - это личностные качества (которые, при этом, могут и не соответствовать морали).

Здесь важно понимать три вещи - время, место, обстоятельства. Это принцип выбора стратегии действия по ситуации.

Второе - ряд принципов, которые больше про жизнь в целом, чем про мораль.

  • Экологичность - "не навреди". Подумайте, прежде, чем вытащить один блок из мировой "дженги". Главное, чтоб система не рухнула. А то, кто потом будет справки нам всякие выписывать, кто нас защищать будет, с кем сотрудничать будем, если всё рухнет.
  • Баланс - если вам вдруг перепало больше какого-то ресурса ("повезло"), значит его для вас ссыпали из чьей-то миски (грубо говоря). Значит у вас больше качеств, позволяющих этот ресурс взять и использовать. То есть вы его заслужили, выиграли, заработали. А тот, у кого ссыпали проморгал свое счастье. Не то, что у него потенциал отобрали. Нет. Он его (потенциал свой) не реализовал, поэтому и сидит теперь с полупустой миской. Ещё баланс это про то, что не нужно брать у этого мира больше, чем вывезешь сам.
  • Смотрите по себе. Если вы тот человек, который сможет, после совершенного поступка, дальше нормально жить, спать, есть и прочее - делайте. Если сомневаетесь, испытываете дискомфорт - повремените. Оцените коэффициент вреда к пользе, найдите способ объяснить себе, в голове, зачем вам это надо, готовы ли вы к последствиям, точно ли оно того стоит. В конце концов это ваша жизнь, ваши нервы, ваше потраченное время.
Автопортрет по фото 07.02.2022 г. Похожа или нет?
Автопортрет по фото 07.02.2022 г. Похожа или нет?

Вообще вопрос о необходимости моральных принципов всё ещё находится в зоне дискуссии. Есть немало людей, кто считает, что общественная мораль это инструмент манипуляции, который активно используют те, кому, на деле, вся эта мораль до фиолетовой лампочки.

Пока они терзаются совестью, думая о том морально ли то или это, мы заберём себе все ресурсы, весь успех, заработаем все деньги, избавимся от мешающих нам конкурентов.

Я, скорее, соглашусь с данным утверждением. Моё мнение - главное, в голове иметь определенные тормоза, здоровый пофигизм и действовать по ситуации.

Спасибо, друзья, за то, что посвятили мне ваше время, дочитав статью до конца. Благодарю отдельно тех, кто поддерживает мой канал донатами. Это очень ценно, спасибо вам.

Подписывайтесь обязательно на мой канал, на мою группу в вкмой инстаграм. В том числе, можете подписаться на мой тик-ток. Я буду рада дружить с вами везде. Увидимся!