Приветствую вас всех, друзья!
Приходилось ли вам когда-нибудь задумываться над тем, какие куриные яйца приносят больше пользы нашему организму — крупные или мелкие? Казалось бы, причём тут размер к полезным качествам продукта? Разве это имеет значение? Оказывается – имеет!
Помню, когда я была маленькой, то мы всей семьёй жили в деревне. И бабушка моя держала несколько курочек. Так вот — молодые куры несли маленькие яйца, а старые, соответственно, большие. Бабушка всегда говорила, что яички от молодых кур более полезны, потому что у таких птиц больше сил и здоровья, а значит — пользы в свою «куриную продукцию» они вкладывают больше.
Яйца на полках в магазине тоже отличаются по размерам. Есть и небольшие, и крупные. Каждый сорт яиц имеет свою категорию. Например, на скорлупке отборных напечатан код С0. Яйца первой категории имеют маркировку С1, а второй — соответственно, С2. Поскольку их в магазины привозят с фермы, то есть повод крепко задуматься: а так ли полезны большие магазинные яйца? Ведь помимо того, что их несут старые куры, они ещё «вбирают» в себя всю ту химию из кормов и антибиотики, которыми сейчас вовсю пичкают фермерских птиц…
Вообще я предпочитаю выбирать яйца небольшого размера. Прекрасно понимаю, что их может снести как молоденькая, так и взрослая, старая курица, но всё-таки… А ещё размеры куриных яиц могут зависеть от породы самой курицы. Есть несушки, которым от природы дано создавать крупные яйца. А есть и такие породы кур, которые «выдают на гора» только мелкие яички.
Но многие хозяйки делают свой выбор в пользу отборных куриных яиц. Мол, большой размер никоим образом не влияет на качество. Одна моя знакомая вообще предпочитает выбирать яйца по цвету скорлупки. Коричневая скорлупа вроде бы прочнее, а белая – слишком хрупкая. Не знаю, на мой взгляд это всё выдумки. Хотя… Вот прямо сейчас на форуме смотрю интересную информацию от Росконтроля по поводу пользы мелких яиц.
Специалисты этой службы провели проверку и выяснили, что яйца первой категории (С1) содержат в своём составе оптимальное соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Соответственно, польза от них — выше, чем от отборного продукта.
А вы какие яйца покупаете чаще? Отборные или мелкие? Делитесь своим мнением в комментариях и не забудьте поставить лайк моей публикации. ❤