Как сотрудник платформы «Made Task», которая помогает юрлицам и ИП автоматизировать выплаты фрилансерам, я зачастую получаю просьбы заказчиков посодействовать им с выбором исполнителей. Мне, безусловно, также приходилось искать подрядчиков на фрилансе, потому я собрался с мыслями и решил рассказать о своей позиции по данному вопросу. Оно чисто субъективное — и вы в где-то можете не согласиться со мной.
Итак, далее — несложные правила, которые окажут вам помощь сориентироваться на рынке фриланса.
1. Освободитесь от стереотипов
Фрилансеры — они в принципе разные, как и все люди. Есть опытные и начинающие, профессиональные и не очень, серьезные и непутевые, строго придерживающиеся сроков и те, кто вечно их срывает. Наверняка таковыми же могут быть и штатные работники вашей компании. Следовательно, негативный опыт, даже если он был, не экстраполируйте на весь рынок.
2. Определитесь с тем, что для вас главное
Помните известную триаду «Качественно, быстро, дешево»? Нужно выбирать два качества из трех — а иначе своего идеального исполнителя вы будете искать годами.
3. Задумайтесь о том, чем вы готовы пожертвовать
Зачастую бывает, что заказчик желает все сразу и оттого обязательно остается неудовлетворенным. А все потому, что «качественно и быстро» не может стоить дешево, а «быстро и дешево» часто отражается на качестве. Но чем-то все-таки необходимо жертвовать. Один исполнитель более полезен для выполнения несложных и обыденных заданий, а другой — для масштабных проектов. В «Made Task» мы считаем, что серьезно ужасных исполнителей не так и много — просто есть те, кто по каким-то параметрам не подходит непосредственно вам.
4. Ищите фрилансеров в правильных местах
Для поиска менее опытного фрилансера возможно использовать тематические биржи, группы и паблики в соцсетях и мессенджерах, зарплатные сайты (не пренебрегайте только указывать в вакансиях, что ищете собственно фрилансера, а не человека в штат). Более опытных профессионалов вы найдете через поиск в «Яндексе» или «Гугле» (у них чаще всего имеются свои сайты и паблики), а также на интернет-сервисах для размещения объявлений.
5. Узнайте статус специалиста
Статус у профессиональных и начинающих фрилансеров также будет различаться. Первые, как правило, работают как ИП или хотя бы как самозанятые, вторые — как физические лица. Прибыльнее, безусловно, если исполнитель сам за себя платит налоги. Статус фрилансера узнавайте сразу — это позволит в будущем избежать большинства проблем.
6. Задумайтесь об оформлении и оплате
Когда фрилансер работает как физическое лицо, с ним обязательно нужно заключить гражданско-правовой договор (об оказании услуг). Тогда вам понадобится заплатить не только за его работу, но и налог в размере 13% от суммы договора, а также страховые взносы в размере примерно 30%. Вдобавок вы будете выступать в качестве налогового агента, а следовательно, подавать декларации в налоговую службу также придется вам. Держите в памяти и акты приемки работ.
Если вы работаете с самозанятым, налог он должен заплатить самостоятельно. Вы можете учесть расходы на оплату его работы, и для этого вам понадобятся чеки. Договор также необходим, он позволит закрепить права и обязанности сторон.
Еще один вариант — сотрудничество с ИП. Заключаете с ним договор, оплачиваете ему работу на расчетный счет, а по завершении работы запрашиваете акты. Во всех упомянутых случаях фрилансер будет не наемным работником, а исполнителем (подрядчиком).
7. Автоматизируйте работу
Для того чтобы работа с фрилансером протекала лучше и веселее, используют сервисы для автоматизации выплат и документооборота, например, такие, как madetask.ru. Похожие сайты позволяют работать со всеми исполнителями посредством личного кабинета, где есть возможность ставить задачи, проверять их исполнение, автоматически формировать и подписывать документы, проводить оплату и т.д. Используя их, возможно работать не только с гражданами РФ, но и с иностранцами.
Надеюсь, эти советы вам помогли. Желаю удачной работы!